Город Эфир с губернатором обзор Второй этап, открытие спортзалов, «запах газа»: всё, что нам рассказал Глеб Никитин — в 10 карточках

Второй этап, открытие спортзалов, «запах газа»: всё, что нам рассказал Глеб Никитин — в 10 карточках

Собрали всё самое главное из прямого эфира с губернатором

Это был второй раз, когда мы общались с губернатором, передавая ему ваши вопросы онлайн

Накануне состоялся прямой эфир в Instagram губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, где гостем был ваш покорный слуга — главный редактор NN.RU Иван Бушман. Отпущенное время я постарался использовать с максимальным толком — задать все самые острые вопросы, что волнуют нижегородцев (сразу скажу, что большое их количество в эфир не попало — всего читатели и зрители прислали более 300 различных вопросов, и я постарался осветить самые главные; однако все ваши просьбы мы увидели, учли и передадим главе региона).

А в этом материале мы собрали главное, о чем успели поговорить с Глебом Никитиным.

  1. Второй этап снятия ограничений — до конца этой недели
  2. Откроются фитнес-центры, бани, каршеринг и другое
  3. Первое сентября — по-старому
  4. Готовность ко второй волне коронавируса
  5. Ситуация с обманутыми дольщиками
  6. Парк «Швейцария»
  7. Пресловутый «запах газа»
  8. Пробка в Ольгино
  9. Объездная дорога вокруг Балахны
  10. Общественные туалеты
1

Второй этап снятия ограничений — до конца этой недели

Уже через несколько дней (ориентировочно 6–7 августа) Нижегородская область перейдёт на второй этап снятия коронавирусных ограничений. Это означает долгожданные послабления, которые ждали последние месяцы. Многие из компаний, вынужденно простаивающих, смогут вернуться к работе, многие любимые нижегородцами места посещений снова откроются. Плюс ко всему, салоны красоты смогут работать без видеоаналитики.

2

Откроются фитнес-центры, бани, каршеринг и другое

Возрадуйтесь те, кто соскучился по фитнес-клубам! Их планируют открыть сразу же после введения 2-го этапа.

— Большая часть вопросов была связана конкретно с фитнес-центрами. Мы откроем их уже на этой неделе, по моим раскладам, даже раньше, чем в пятницу. Может в четверг. Запустим с учётом ограничений, которые они вместе с Роспотребнадзором уже проработали. Напомню, потихонечку, ещё где-то с 18 мая, то есть с первого этапа мы находили всякие решения и механизмы, чтобы открывать что-то — те же рестораны вообще должны были открыться на третьем этапе, а мы нашли способ запустить их на первом. Практически на втором этапе революционных изменений не произойдет, потому что мы уже смогли много открыть и разрешить на первом, — сказал губернатор.

3

Первое сентября — по-старому

Никитин в очередной раз успокоил родителей — учебный год начнется как обычно. Ну, почти.

— Раньше мы боялись отвечать однозначно на этот вопрос. Говорили только о том, что, конечно же, безусловно вернёмся к традиционной форме обучения, но всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Но чем ближе 1 сентября, тем более прогнозируемая ситуация становится. Сейчас уже однозначно можно сказать, что 1 сентября мы начнем учиться в долгожданной очной форме, — сообщил глава Нижегородской области. — Конечно, будут ограничения. Социально дистанцирование, измерение температуры, чтобы не было простуженных детишек с угрозами заболеваний, инструкции для учителей.

Подробнее о том, как в Нижегородской области в этом году начнётся учебный год, читайте в нашем интервью с главой регионального Минобра Сергеем Злобиным.

Кстати, губернатор немного сказал и о детских садах. По его словам, они начнут работать в «относительно нормальном режиме» в ближайшее время, но с рядом требований. Это регулярная дезинфекция, дистанция, использование масок (если требуется близкий контакт), измерение температуры и т. д.

4

Готовность ко второй волне коронавируса

Губернатор рассчитывает на то, что наш регион значительно подготовился «популяционно к возможному второму этапу». Это связано с тем, что Нижегородская область находится ближе к Москве и у нас COVID-19 переболело больше людей, чем во многих других местах страны.

— Мы готовы ко второй волне, — отметил глава региона. — Сейчас у нас меньше 30% коечного фонда занято. Мы уже приняли решение переводить стационары из ковидной сети в плановый режим работы. Но расслабляться нельзя.

В случае необходимости больницы в течение 24 часов снова перепрофилируют под COVID-больных. Также Никитин не оставил без внимания новый корпус на базе инфекционной больницы № 23, который является «хорошей подушкой» в случае прихода второй волны. Кроме того, в области уже не так активно покупают различные СИЗы, а их производство всё ещё держится на уровне — так что дефицита быть не должно. Глеб Сергеевич также выразил надежду на скорое появление вакцины от COVID-19.

5

Ситуация с обманутыми дольщиками

На прямом эфире было большое количество комментариев от нижегородцев, которые вложились в строительство, а в итоге остались без денег и без своих квартир. Глава региона вкратце ответил и по этим вопросам.

— Тема обманутых дольщиков — самое значимое наше достижение, невероятное в какой-то степени, — сообщил губернатор. — Когда мы начали подходить к этому вопросу, их было 4,5 тысячи и параллельно «Окский берег» там нарисовывался. То есть 6800 человек были в этой категории граждан. Сейчас по всем объектам дорожная карта обеспечена ресурсами, по всем объектам есть решения. Проблему дольщиков до 2022-го года решили. Дома достроить нужно.

6

Парк «Швейцария»

Наш главный редактор и губернатор отдельно остановились на вопросе по поводу благоустройства парка «Швейцария». Всё-таки эта тема волнует многих нижегородцев, взгляды на то, как должен выглядеть парк, у властей и некоторых горожан не совпадают.

— Думаю, что проведу отдельный разговор с людьми, которые задают больше всего вопросов, может быть в режиме видеосвязи, но так, чтобы все видели эту беседу. Сейчас могу лишь сказать, что нужно разговаривать на языке цифр, проходя по отдельным моментам. Я читаю многие комментарии у себя в Instagram, люди пишут такую бредятину — очень много фейковой информации, в том числе и по «Швейцарии». Якобы парк будет платным или лишится зелени. Разумеется, всё это не так. Время покажет, кто говорил правду, а кто нет. Я могу доказать свою правоту только делом.

7

Пресловутый «запах газа»

— В тот день мы мгновенно начали массированную проверку всех потенциальных источников выброса, включая не только нижегородские. Это и Дзержинск, и Кстово, «Лукойл», «Сибур». Первое подозрение был на газораспределительную станцию «Волготрансгаза». Локализации источника не произошло, никто не признавался, — рассказал Глеб Сергеевич.

После этого губернатор назвал два возможных источника запаха газа в Нижнем Новгороде — это потенциальная авария на ГРС «Волготрансгаза» или ремонт топливных ёмкостей на набережной Гребного канала, 3Б (там, конечно, всё отрицают). Это две основные версии, по которым идет расследование. Глеб Никитин пообещал, что по итогам следственных действий причина и точный виновник этого происшествия будут известны всем.

Кстати, всё, что известно о выбросе газа, вы можете прочитать в одном материале Для вашего удобства он оформлен в виде понятных и лаконичных карточек.

8

Пробка в Ольгино

Глава области признал, что дорожная ситуация на этом участке действительно напряжённая. По словам губернатора, как-то он сам простоял там около 50 минут. Но всё это классическая ситуация — «чтобы вылечить болячку, надо произвести вскрытие».

— Там и до этого часто была тяжёлая ситуация, без строительства этой развязки. Мы стараемся не просто успеть в сроки, я уверен, что мы их опередим. Рассчитываю, что к юбилею достроим. Мы запустили значительное количество резервных электричек — на общественном транспорте людям удобно и комфортно, — заявил Никитин.

Правда, губернатора уже завалили новыми гневными комментариями на тему того, что раньше электрички ходили раз в полчаса, а теперь каждые 5 минут. Люди просят поставить защитные экраны.

Плюс ко всему, уже вскоре начнётся строительство транспортной развязки на улице Циолковского в Сормове — глава региона пояснил, что там будут точно такие же неудобства, хоть их и пытаются минимизировать. Но надо потерпеть. Всё-таки люди сами просили решить вопрос с этими пробками на железнодорожном переезде.

9

Объездная дорога вокруг Балахны

Глеб Сергеевич пообещал построить обход Балахны, всё-таки этот вопрос волнует многих автомобилистов. Финансирование на строительство запланировано на 2022 год. Губернатор подчеркнул, что уже в этом году разработали проект обхода, он же постарается добиться того, чтобы деньги на стройку выделили как можно раньше: рассматриваются варианты с привлечением государственно-частного партнерства и механизма концессии.

— По дороге в Балахну всё подтверждается, мы решили этот вопрос. Финансирование есть, прорабатываем вопрос его переноса на более скорые сроки. В любом случае объект будет построен.

10

Общественные туалеты

Губернатор согласился с тем, что в нашем городе тема общественных туалетов очень болезненная. Клозетов попросту нет. Есть один на Нижне-Волжской набережной, но он «при всех своих характеристиках» не отвечает требованиям горожан.

Вопрос прорабатывается, но там всё сложно — клозеты должны соответствовать виду города-миллионника и уровнем, и обликом. Люди должны ходить в комфортные санузлы с инклюзивными сервисами для маломобильных людей.

— Расставлять эти поганые синие будки мы точно не будем, — пообещал Никитин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления