24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Я себя ощущаю одноразовым гражданином»: профессор ННГУ о благоустройстве сквера на Звездинке

Свой крик души он выразил даже в стихах

Поделиться

Антон Фортунатов настаивает, что патриотизм начинается с уважения к самому себе 

Антон Фортунатов настаивает, что патриотизм начинается с уважения к самому себе 

Поделиться

Тема благоустройства сквера на Звездинке будоражит умы нижегородцев уже давно. Еще проект вызвал массу нареканий — непонимания предложенной «красоты». Затем в тихом и любимом тысячами горожан месте появились монументальные «гробы и надгробия», которые в будущем должны стать клумбами. А позже, как вишенка на торте, и градоначальник заметил насколько ужасно проведена реконструкция — теперь он грозит наказать подрядчика рублем. А ведь многие из нас вообще не понимают, зачем было портить то, что выглядело вполне достойно? Зачем вообще нас спрашивают о том, что благоустраивать, если потом наш голос никак не учитывается? Своим мнением на эту тему с NN.RU поделился доктор философских наук, профессор ННГУ Антон Фортунатов. Кстати, только прозой дело не ограничилось.

— Я на самом деле с большим сочувствием отношусь к нынешнему мэру. Это очевидно не его вина в том, что ему приходится исполнять когда-то и кем-то принятые решения по Звездинке. В этом и есть «одноразовость» — знаете, как одноразовый стаканчик наполнить компотом, так и одноразовый город, или конкретный сквер, можно наполнить бюджетными деньгами, использовать его и выбросить за ненадобностью. И я себя тоже ощущаю таким одноразовым гражданином: когда затевалась процедура «народного голосования» по городским пространствам, я голосовал за реконструкцию разрушенного и изуродованного стадиона «Водник», который находится в нескольких сотнях метров от Звездинки и на который, как мне кажется, власти махнули рукой. Но у меня ощущение, что меня, как и прочих нижегородцев, никто не желает слушать. У меня растет чувство беспомощности, будто я нужен лишь для одноразовой акции — проголосовать, и все. А решение уж примут за меня, «наполнив» мой голос тем «компотом», который покажется вкусным власть предержащим. Самое главное, я не против: пусть пьют. Но зачем разрушать мой мир, мой дом, мои воспоминания, мое детство? Делается это грубо и, мягко сказать, непрофессионально. Патриотизм и любовь к Нижнему Новгороду начинается с уважения к самому себе. Вот об этом, собственно, и мое стихотворение, как крик души. Надеюсь, меня услышат.

Одноразовый сквер под названьем Звездинка
Одноразовый мэр в одночасье открыл.
Одноразовых граждан для вящей картинки,
Удостоив вниманьем, сюда пригласил.

Одноразовый город — он в недоуменье.
Позади 800, про него говорят.
Но столетья прошли, их предали забвенью.
Мэр сегодняшний этому, кажется, рад.

Одноразовых клумб перепачканы стены,
Одноразовых лавочек жалкий ажур.
И пошли ты нам, Боже, побольше терпенья,
Пережить этот страшный столичный гламур!

Вместо чистой души — «городское пространство».
Вместо славных традиций — «коворкинг» и стыд.
Город в свой юбилей, при таком окаянстве,
Бессловесно рыдает буквально навзрыд.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter