Все новости
Все новости

За вырубку аварийных деревьев у депутата из Заволжья арестовали автомобиль

Ущерб от вырубки насчитали на 565 тысяч рублей

ds

Алексей Абрамов (крайний справа) отвечает за всех. Остальные проходят по уголовному делу свидетелями

Поделиться

Продолжается расследование уголовного дела, заведенного на депутата заволжской думы Алексея Абрамова. Скоро дело будет передано в суд, а пока для покрытия ущерба от незаконной вырубки деревьев у него описали автомобиль.

Напомним, заволжане давно жаловались на аварийный деревья на бульваре Мира. Но в местной администрации, которая располагается на той же улице, ссылались на нехватку денег. Тогда депутаты местной думы решили помочь родному городу и организовать субботник. Вместе с сотрудником «ОРУ ЖКХ» Сергеем Четвертных они определили деревья для вырубки и тот якобы пообещал оформить необходимые документы.

В полной уверенности, что делают доброе, а главное — законное дело, активисты на субботнике в феврале спилили 13 старых кленов ясенелистных (американских). А весной, как только потеплело, посадили вместо них 34 саженца лип.

Некоторое время спустя стало известно, что на депутата Алексея Абрамова завели уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка по предварительному сговору с нанесением ущерба в особо крупных размерах). Остальные участники субботника пока проходят свидетелями. А основному подозреваемому грозит от штрафа в миллион рублей до реального срока в семь лет.

Оказалось, что вырубка так и не была согласована с администрацией. А дело превратилось из административного в уголовное из-за величины ущерба. Администрация определила его размер в 150 тысяч рублей. Но экспертиза, проведенная в ходе следствия, увеличила ее до 565 тысяч рублей.

В народе ясенелистный клен называют сорным деревом. Оно было занесено в Россию из Северной Америки и распространилось с необыкновенной скоростью. Биологи предупреждают, что американский клен — основной рассадник и источник заражения наших лесов белой американской бабочкой. Дерево занесено в «Черную книгу флоры Средней России».
В Европе, где уже давно оценили опасность распространения клёна ясенелистного, заросли этого дерева на картах выделяют отдельно от лесных насаждений и серьёзно занимаются сдерживанием роста популяции.

По просьбе заволжан пеньки от вырубленных деревьев изучил лесопатолог Валерий Темнухин. С его слов, 10 из 13 деревьев были гнилыми. По поводу трех ничего нельзя сказать — возможно, древесина была повреждена выше. Лесопатолог тоже посчитал ущерб, нанесенный субботником. При этом он пользовался методикой, описанной в региональном законе № 376 «Об утверждении правил проведения компенсационного озеленения». И получилось, что еще город должен депутату.

— С учетом инфляции в ценах 2020 года компенсационная стоимость вырубленных деревьев, если они снесены незаконно, составляет 143,4 тысячи рублей, — рассказал NN.RU Валерий Темнухин. — А липы мелколистные — с посадкой, уходом, приживаемость 82% (при стандарте в 70%) — стоят в ценах 2020 года 367,2 тысячи рублей. Эта разница объясняется тем, что снесли американские клены — деревья третьей, самой низшей категории ценности. А посадили липы — деревья первой категории. Если посчитать разницу сумм, получается, что депутат возместил ущерб в натуральной форме и оказал городу спонсорскую помощь на 223,8 тысячи рублей.

С его слов, никто из участников субботника о деньгах даже не думал. Просто хотели сделать что-то хорошее для города.

— Мы все пенсионного возраста, ветераны труда. Эта фраза «Спешите делать добрые дела» для нас уже ограничена по времени, — говорит Алексей Абрамов. — Просто меня хотят убрать из гордумы, чтобы не задавал неудобных вопросов. Бюджет нашего города хоть и небольшой, но, тем не менее, желающие поживиться есть.

Примет ли во внимание суд альтернативную экспертизу, неизвестно. Пока, чтобы обеспечить покрытие ущерба, у депутата арестовали автомобиль, оценив его в 600 тысяч рублей. Кстати, кто написал на активистов заявление в полицию, он тоже до сих пор не знает.

— Говорят, когда расследование будет закончено, они ознакомят нас со всеми материалами дела. А сейчас они ссылаются на тайну следствия, — рассказал NN.RU Алексей Абрамов. — Как говорят следователи, мы вышли на финишную прямую, в течение месяца расследование будет закончено, и дело передадут в суд.

Напомним, страховая компания четыре года не может получить из Кстовского отдела МВД угнанный Lexus, стоимость которого полностью возместила владельцу. Сначала оказалось, что машину второй раз угнали со спецстоянки. А когда нашли, приобщили к уголовному делу как вещдок.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter