Все новости
Все новости

Глеб Никитин назвал причины высокой убыли населения в регионе

Губернатор заявил, что это проблема многих субъектов РФ

Губернатор считает, что нужно уделить большое внимание экономике, чтобы люди могли иметь уверенность и стабильность

Поделиться

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался по поводу того, почему в регионе высокая убыль населения. По его словам, во многом виновата демографическая яма в 90-х годах ХХ века. Кроме того, как заявил губернатор, в настоящее время «все карты спутала пандемия».

Напомним, в конце ноября Нижегородстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение Нижегородской области» за январь-октябрь текущего года. Согласно статистике, за девять месяцев 2020 года в области умерло на 2,6 тысячи больше жителей, чем за аналогичный период в 2019 году. Также в докладе говорится, что в этом году снизилась рождаемость и увеличилась естественная убыль населения.

Один из нижегородцев поинтересовался у губернатора Глеба Никитина в Instagram, с чем связана убыль населения в регионе и какие меры намерены предпринять власти, чтобы не допустить «вымирания области».

Глава региона ответил, что в 2019-м году впервые за долгое время в регионе зарегистрировали миграционный прирост. Также Глеб Никитин отметил заслуги системы здравоохранения, заявив, что в пандемию коронавируса в Нижегородской области рост общей смертности ниже среднероссийского и «гораздо ниже, чем у многих регионов».

— Убыль населения — это не региональная проблема, она фиксируется не только у нас. Сейчас она во многом связана с демографической ямой 90-х. Но, конечно, надо бороться с этой тенденцией. Есть соответствующий национальный проект. Там сильные мероприятия и цели по изменению тренда. Конечно, пандемия спутала карты, но она не навсегда. И помимо нее надо, конечно, обеспечивать стабильное экономическое развитие, дающее людям уверенность в завтрашнем дне и желание расширять свою семью, — резюмировал Глеб Никитин.

Ранее мы писали, что Росстат опубликовал данные о «коронавирусной» смертности в России за полгода, и они отличаются от сводок оперативного штаба. Мы изучили данные ведомств, чтобы разобраться, для скольких пациентов на самом деле COVID-19 оказался смертелен.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter