Сегодня мы с вами отправляемся в старое Канавино на улицу Гордеевскую. Находится она в стороне от шумного Московского шоссе, но тысячи нижегородцев ежедневно проезжают по ней на «шестерках» и «семерках» в Сормово и обратно. Глядя на типовые высотки, сложно поверить, что этому месту на нижегородской карте уже сотни лет.
Улица Гордеевская находится в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Идет от Московского шоссе к улице Чебоксарской, а потом загибается, образуя немаленький треугольник. Если вы соберетесь здесь прогуляться, будьте готовы пройти 2,5 км и потратить не меньше получаса.
Гордеевка впервые упоминается в XVII веке как пригородное село. В 1925 году оно было включено в границы Канавина, а в 1929 году — в черту Нижнего Новгорода. До сих пор точно неясно, почему это место получило такое название. По одной версии, Гордеевка принадлежала купцу Гордееву, по другой — здесь вдоль дороги на Балахну орудовал разбойник Гордей. Именно от названия этого села и получила свое имя эта нижегородская улица.
История Гордеевки неразрывно связана с именем богатого солепромышленника Григория Строганова, который приобрел это село в XVII веке.
«Григорий Строганов получил прекрасное домашнее образование, участвовал даже в правительственных приемах. В 17 лет он унаследовал огромные владения. Вдоль Волжско-Окского городского берега Нижнего Новгорода выстроил многочисленные каменные дворы, но жить предпочитал подальше от суеты, шума и грязи посадского торга — в Гордеевке. Обосновался Строганов там обстоятельно и надолго», — рассказывается на сайте прихода церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери.
С его именем связано в Нижнем Новгороде возведение сразу двух храмов. Это Рождественская церковь (на улице Рождественской) и Смоленская церковь в Гордеевке. Со временем даже появился термин, объединяющий все церкви, построенные им, — «строгановское барокко».
Смоленская церковь до сих пор остается не только одним из самых красивых мест Гордеевки, но и всего Канавинского района.
Помещение церкви в Гордеевке было невелико, так как прихожанами ее было лишь небольшое количество людей, живших в усадьбе. Строители хорошо продумали освещение — окна на южной стороне расположены в два ряда и украшены орнаментом. Храм пятиглавый: центральная глава луковичной формы возвышается над небольшими боковыми шлемовидными главами. Ковку крестов выполнял известный балахнинский кузнец Кондратий Прокофьев.
До начала XX века богослужения в Гордеевке совершались лишь в Смоленском храме. Однако он был небольшим и не вмещал всех прихожан, поэтому рядом был построен новый храм Владимирской иконы Божией Матери. Проект был выполнен петербургским архитектором Дмитрием Фёдоровым. По своей высоте эта церковь уступала тогда только Александро-Невскому собору — главному нижегородскому храму.
Как рассказали служители этого храмового комплекса, при советской власти Смоленский и Владимирский храмы были закрыты, предварительно с колокольни приказали сбросить все колокола. Богослужения прекратились в 1929 году. Владимирский храм пытались переоборудовать под школу, затем — под клуб. В конце 40-х годов переоборудовали в пекарню, и она почти в течение 50 лет дымила, нанося ущерб всему, что было в помещении. В 1934 году Канавинский райисполком предложил вообще снести церковь. Но по настоянию Горьковского краевого музея церковь была сохранена как памятник архитектуры: работники культуры разместили здесь свой склад. Восстановление этих храмов началось в 1991 году.
Улица Гордеевская делится дорогой и трамвайными путями на две части. С одной стороны идут старые, часто разрушенные дома. С другой — кирпичные и панельные высотки.
К числу сохранившихся до наших дней старинных зданий на этой улице относится дом купца Теребилина. На первом этаже располагался магазин, выше жила его семья.
Стоит перейти через дорогу — и о вековой истории ничто не напоминает. Всюду многоэтажки.
Гордеевка — один из самых известных микрорайонов в Нижнем Новгороде. Нельзя сказать, что о нем ходит хорошая слава: кто-то говорит о наркоманах, кто-то — о неблагополучных жителях. Но местные жители любят это место и считают, что оно становится лучше год от года. Мы судить об этом не беремся, но пройтись по этой улице нам было приятно и интересно.
О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы». Смотрите фотографии и составляйте маршрут для собственных прогулок.