Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по сормовскому проспекту 70 лет Октября

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по проспекту 70 лет Октября

Поделиться

Давно мы не отправлялись на традиционную воскресную онлайн-прогулку в Сормово. Исправляем ситуацию. На этот раз нам предстоит пройтись по проспекту 70 лет Октября. Находится он в спальном 7-м микрорайоне.

Этот проспект идет от Светлоярского парка до относительно недавно построенного ТЦ Seven.

Этот торговый центр построили здесь немногим больше <nobr class="_">10 лет</nobr> назад

Этот торговый центр построили здесь немногим больше 10 лет назад

Поделиться

Называние этой улицы не таит никаких загадок. Проспект назвали в честь очередной значимой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Несложно посчитать, что торжественно открыли этот проспект в Нижнем Новгороде в 1987 году. Причем предполагалось, что это только первая очередь и улица должна стать масштабнее — идти в 6-й и 5-й микрорайоны Сормово. Но эти планы не были реализованы.

В строительстве проспекта принимали участие рабочие завода «Лазурь», научно-исследовательского института «Сириус», учащиеся ПТУ № 17 и № 35 и школ.

Как и более 30 лет, назад этот проспект остается одной из любимых прогулочных зон 7-го микрорайона. Здесь всегда гуляют мамы с колясками, дети кормят голубей, прохаживаются пенсионеры. Кстати, местные жители с большой ностальгией вспоминают времена мэра Булавинова, когда здесь всегда были ухоженные клумбы.

Поделиться

Поделиться

С одной стороны широкой пешеходной зоны огромное количество магазинов с аляпистыми вывесками, с другой — шумит дорога.

Через каждые <nobr class="_">100 метров</nobr> — по «Магниту»

Через каждые 100 метров — по «Магниту»

Поделиться

Застроен микрорайон типовыми панельками

Застроен микрорайон типовыми панельками

Поделиться

Лужа на этой дороге известна далеко за пределами Сормово

Лужа на этой дороге известна далеко за пределами Сормово

Поделиться

Не так давно около остановки «Сормовский привоз» построили храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Такое решение городских властей и епархии многим нижегородцам пришлось не по вкусу. Там даже проходили акции протеста.

Освящение поклонного креста состоялось <nobr class="_">16 апреля</nobr> <nobr class="_">2014 года</nobr>, а уже <nobr class="_">1 июля</nobr> этого года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки храма

Освящение поклонного креста состоялось 16 апреля 2014 года, а уже 1 июля этого года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки храма

Поделиться

Сейчас же многие жители района приходят сюда на службу. Да и все остальные, похоже, привыкли к новой церкви и ее архитектурному решению.

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Поделиться

Кстати, гуляя по этому проспекту, мы обратили внимание и даже испугались, что над ним постоянно очень низко пролетают самолеты. Но сормовичи нас успокоили, по их мнению, это происходит из-за того, что недалеко отсюда находится завод «Сокол». А вы согласны с этой версией?

Поделиться

Пройтись по аллее этого проспекта приятно даже зимой, но весной и летом, конечно, намного комфортнее. По нашим впечатлениям, эта прогулочная зона определенным образом превратила обычный спальный микрорайон в своеобразный центр «запереездного» Сормово.

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы». Смотрите фотографии и составляйте маршрут для собственных прогулок.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter