
Всего по программе «Среда 800» планируется благоустроить более 30 пространств
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Площадь Маркина, сквер имени Свердлова и площадь перед станцией канатной дороги открылись после благоустройства в новогоднем формате. Это первые обновленные площадки программы «Среда 800».
Некоторые изменения вызвали ряд вопросов со стороны нижегородцев. Однако на презентации объяснили, что все архитектурные решения не случайны — они являются отсылками к истории Нижнего Новгорода.
Корреспондент NN.RU прогулялся по благоустроенным территориям, которые к тому же украсили к Новому году, и поделился своими впечатлениями.
Площадь Маркина
Площадь Маркина — одна из исторических площадей города, которая связывает Нижне-Волжскую набережную и улицу Рождественскую. Главное изменение в благоустройстве — это ее заметное расширение за счет проезжей части. Центральный объект — памятник героям Волжской военной флотилии — акцентно выделили красной плиткой.

Памятник героям Волжской военной флотилии является объектом культурного наследия
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Пока не было здания Волжского речного пароходства и организованной пристани, здесь была причальная стенка — сюда пришвартовывались лодочки и суда. И форму клумб мы выбирали с отсылкой на историю в виде этих самых лодочек, — рассказала руководитель Института развития городской среды (ИРГСНО) Дарья Шорина.

Клумбы на площади Маркина по форме напоминают лодки
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В самом сердце площади Маркина находится реконструированный фонтан. В середине XX века его спроектировал известный советский архитектор Борис Нелюбин. Современные специалисты в реконструкции фонтана опирались на архивные записи тех лет.
— На Google-картах была отдельная метка — фонтан на площади Маркина закрыт навсегда. И вот он наконец-то реконструирован. Более того, фонтан сделают светодинамическим, а колонки будут обеспечивать музыкальное сопровождение во время его работы. Всем этим можно будет насладиться уже весной, — рассказала руководитель ИРГСНО.

На территории были демонтированы все рекламные конструкции
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В пространстве также появились павильоны, качели и туалетный модуль. В небольших детских зонах также есть отсылки к речной тематике — объекты должны создать эффект качания на волнах.
Площадь перед канатной дорогой
На площади установили места для сидения — специально расширенные, чтобы можно было класть рядом вещи.

Перед станцией уложили новое мощение и установили освещение
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Законсервированный до весны цветник проводники называют «местом встречи на канатной дороге». На нем расположены световые элементы для новогоднего оформления.
— Три открывшиеся среды специально оформлены к Новому году, потому что мы понимаем, что сезонность общественных пространств — вопрос сейчас актуальный. Создание атмосферы светом и какими-то объектами — нижегородцы, я думаю, все уже успели это оценить, — отметила Дарья Шорина.

Сейчас на клумбах расположены элементы праздничного оформления
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Важная составляющая этого пространства — сами нижегородские ландшафты. Поэтому при благоустройстве внимание уделялось экостилю: деревянным элементам, зеленым зонам.
Также здесь появилась смотровая площадка на борскую сторону с местами для отдыха.
Сквер имени Свердлова
В сквере имени Свердлова появился многофункциональный настил из лиственницы — на нем можно отдыхать или устраивать встречи клубов. Благодаря ярусам здесь можно проводить лекции или небольшие концерты.

Деревянные элементы выполнены из лиственницы — одной из самых прочных и износостойких пород
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
До этого, как это написано в ведомости демонтажа, в сквере было всего три лавочки и две урны. Сейчас здесь стало много мест для сидения как на аллее, так и на настиле.

При благоустройстве площади Свердлова большое внимание уделялось экостилю
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Арки, которые по своей архитектуре напоминают домики, являются отсылкой к прежней застройке XIX века.

Бревна и красные элементы — память о строениях, которые были на месте сквера несколько столетий назад
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Благодаря открытию этих пространств в Нижнем Новгороде прибавилось количество площадок для новогодней прогулки. Ранее NN.RU рассказывал о том, как преобразилась улица Большая Покровская к празднику. Около площади Минина подняли огромного ангела. Как нам рассказали, таких фигур на Большой Покровской будет три. Они будут сиять огнями.