16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Нижегородская область отпразднует столетие академика и диссидента Андрея Сахарова

Ученый провел шесть лет в Горьком из-за критики ввода войск в Афганистан

Поделиться

В 1980 году академик за критику ввода войск в Афганистан был сослан вместе с женой Еленой Боннэр в закрытый город Горький

В 1980 году академик за критику ввода войск в Афганистан был сослан вместе с женой Еленой Боннэр в закрытый город Горький

Поделиться

Нижегородская область в 2021 году будет праздновать 100-летие со дня рождения академика и диссидента Андрея Сахарова. Об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.

В честь столетия со дня рождения ученого в регионе будут проходить праздничные мероприятия. Правительство Нижегородской области планирует выделить более 95 миллионов рублей. По словам регионального министра культуры Олега Берковича, одним из главных событий 2021 года станет XVI Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова. Он пройдет с 21 мая по 2 июня 2021 года в Нижегородской государственной академической филармонии имени Ростроповича.

— В 2021 году Нижегородская область будет вместе с 800-летием Нижнего Новгорода отмечать 100-летие академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Правительство региона утвердило распоряжение, где прописаны знаковые для области мероприятия, посвященные дню рождения Сахарова, — цитирует пресс-служба министра культуры региона Олега Берковича.

В мероприятии примут участие более 300 участников, в том числе представители европейских государств. Основной идеей фестиваля станет раскрытие Андрея Сахарова как великого ученого, гуманиста и человека через музыку. Часть программы будет состоять из его любимых произведений.

В программу подготовки к столетию войдет ремонт музея-квартиры Сахарова, а в Арзамасском районе планируют увековечить память деда академика Ивана Сахарова. В честь него же в поселке Выездное будет благоустроен сквер с памятником.

Андрей Сахаров — советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей советской водородной бомбы. В 1980-е годы за свои диссидентские взгляды и высказывания был отправлен в ссылку в Горький. Сам ученый считал, что его сослали за критику ввода советских войск в Афганистан.

Сахаров вернулся в Москву во время перестроечной кампании. В 1989 году избран народным депутатом СССР. Незадолго до смерти академик разработал проект новой Конституции СССР, где главной ценностью определял права человека и право народов на государственность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter