5 марта пятница
СЕЙЧАС -6°С

Нижегородские дворы вскоре могут остаться без шлагбаумов. Ваш тоже снесут?

С 2021 года вступило в силу новое постановление правительства

Поделиться

Шлагбаумы получили широкое распространение среди жителей многоквартирных домов Нижнего Новгорода

Шлагбаумы получили широкое распространение среди жителей многоквартирных домов Нижнего Новгорода

Поделиться

Нижегородские дворы вскоре могут остаться без шлагбаумов

С января 2021 года начало действовать новое постановление «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации». Теперь, если ворота или шлагбаум автоматически не открываются в случае срабатывания пожарной сигнализации или не обеспечены круглосуточным наблюдением, то заграждения должны быть демонтированы или оставаться всё время открытыми.

Большинство шлагбаумов в городе открываются с пультов дистанционного управления или чип-ключами, которые есть у водителей. Обычно за ними нет постоянного наблюдения или связи с пожарной сигнализацией. Новое постановление, касающееся пожарной безопасности, предписывает держать проезд для пожарной техники к домам и подъезд ее к местам подключения пожарных рукавов полностью свободным.

Таким образом, шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определенных конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов, окажутся вне закона и будут подлежать либо переоборудованию, либо демонтажу.

Похожая ситуация сложилась и у дома по адресу улица Веденяпина, 1а. Главной по дому Ольге Семашкиной о новых правилах рассказали сотрудники ГИБДД, работавшие во дворе по ее заявке. Формально здесь есть проезд внутрь, но только с одной стороны.

— У нас шлагбаум только со стороны Смирнова, чтобы машины насквозь не проезжали. Наши дворовые проезды дублируют улицу Веденяпина, машины просто пробки объезжают, — рассказывает другая жительница дома Светлана Илюшкина.

В ассоциации домоуправляющих компаний NN.RU рассказали, что главное требование законодательства — обеспечение беспрепятственного доступа пожарным машинам, автомобилям скорой медицинской помощи или полиции. Если кто-то вызвал скорую помощь, например, то он и открывает шлагбаум. Еще лучше, если есть консьерж или какой-то дежурный, который обеспечивает проезд машин спецтехники.

Исходя из этого, правила на улице Веденяпина не нарушаются. С другой стороны, контроля за проездом нет, и не факт, что водитель пожарной или скорой будет знать о втором въезде. Кроме того, жители опасаются, что ответственные органы не станут вникать в ситуацию и уберут заграждение без разбирательств, исходя из нового постановления правительства.

— Да мы даже непротив, если в экстренной ситуации пожарные нам этот шлагбаум сломают. Мы заново скинемся и починим, но без него нам жизни не дадут, боимся за детей, да и даже за самих себя. — добавляет Светлана Илюшкина.

В Главном управлении МЧС России по Нижегородской области оперативно прокомментировать постановление правительства не смогли и попросили прислать официальный запрос.

Жители дома на улице Веденяпина пока не понимают, демонтируют их шлагбаум или нет

Жители дома на улице Веденяпина пока не понимают, демонтируют их шлагбаум или нет

Поделиться

Ситуации вокруг шлагбаумов в нижегородских дворах настолько индивидуальные, что пока непонятно, кого конкретно может коснуться демонтаж. Общие рекомендации таковы: контроль за шлагбаумом должен быть круглосуточным, особенно, если двор закрыт с двух сторон, либо он должен быть подключен к пожарной сигнализации и автоматически открываться при ее срабатывании, в противном случае согласно новому постановлению он может быть демонтирован.

Кстати, в Москве этот вопрос решается высокотехнологично. Все новые автоматические заграждения там подключаются к системе «Умный шлагбаум», которая позволяет водителям специальных служб открывать их через специальное приложение.

Напомним, с начала 2021 года в Нижнем Новгороде развернулась масштабная кампания по запрету стоянки в центре города и на особо популярных у автомобилистов улицах. Преобразование дорожной сети продолжится и в следующем году, когда в Нижнем заработают платные парковки, введение в эксплуатацию которых отложили на год.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...