20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Кладбище детства»: жителей Канавина пугает оформление парка им. 1 Мая

На данный момент у властей нет претензий к арендаторам зоны отдыха

Поделиться

Взрослые переживают, что эти инсталляции могут разрушить психику детей

Взрослые переживают, что эти инсталляции могут разрушить психику детей

Поделиться

Жители Канавина ждут, когда же власти обратят внимание на парк им. 1 Мая

Нижний Новгород активно готовится к юбилейным торжествам. Реконструируют десятки объектов, скверов и зон отдыха. Но жители Канавинского района сожалеют, что власти не стали тратить праздничный многомиллиардный бюджет на парк им. 1 Мая, состояние которого у многих вызывает немало вопросов. А журналист Евгений Круглов даже назвал его «кладбищем детства».

Лучший парк РСФСР

Не все нижегородцы знают, что этот парк один из самых старых в городе. Он был заложен в 1894 году по решению местных купцов накануне проведения в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной выставки. В итоге на месте огромного пустыря между главной линией Московско-Николаевской железной дороги и лесом графа Шувалова появилась огромная благоустроенная территория: здесь работали 51 фонтан, 30 увеселительных заведений, а белые лебеди плавали на ухоженном пруду.

Даже в середине XX века парк радовал своим внешним видом горьковчан. В 1963 году его даже признали лучшим парком РСФСР. Школьники здесь катались на лыжах, летом собирались любители рыбалки, на сцене проходили концерты.

В 90-е годы XX века парк пришел в запустение, но от хаотичной застройки его спасло то, что его признали объектом культурного наследия. Сейчас его пытаются вернуть к жизни.

В 2009 году архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» разработал «Проект планировки и межевания Парка культуры и отдыха им. 1 Мая», который был утвержден мэрией. Данным документом предусмотрено размещение на этой территории не капитальных сооружений различного функционального назначения, составляющих парковую инфраструктуру. Объект находится в муниципальной собственности и передан на праве долгосрочной аренды ООО «Парк им. 1 Мая».

«Русский анти-Диснейленд»

Рядом с атракционами соседствуют очень странные арт-объекты

Рядом с атракционами соседствуют очень странные арт-объекты

Поделиться

Каким образом возрождают этот парк по нраву далеко не всем нижегородцам. Некоторые критикуют безвкусие арендаторов, а другие говорят даже о том, что парк выглядит просто пугающе. Они считают властям пора вмешаться и повлиять на концепцию развития этой зоны отдыха.

Наталия Берестовая, основатель группы «Канавино. Соседи» на Facebook постаралась дать объективную оценку современного состояния парка. Вот что она рассказала корреспонденту NN.RU:

— Я живу рядом с парком уже больше 15 лет. Застала его еще до «реновации» компанией «Викинг». И могу сказать, что я вижу как плюсы, так минусы. Из плюсов — здесь стало безопасно. Они сделали освещение всех дорожек и самых дальних уголков парка, наняли охранников. Я гуляю здесь после 21 часа и не боюсь, что со мной случится что-то плохое. Раньше после заката я бы не сунулась туда даже в сопровождении мужчины. Арендаторы прибираются. Раньше, например, весной там невозможно было гулять, потому что дорожки превращались в водянистое месиво по колено. Но я вижу и минусы. — Это дизайн в стиле «руин-бара». Множество хлама, визуального мусора, отсутствие единой дизайн-концепции. Но стоит отметить то, что в последнее время они исправляются — стала замечать работу ландшафтных дизайнеров, озеленение, — уточнила Берестовая.

Ее беспокоит, что уничтожается сформированная годами экосистема:

— Трава и цветы — все закатывается в асфальт. Все коммерциализируется. Масса дешевых и не очень качественных аттракционов вроде «лопни-шарик». Из-за громкой музыки из некачественных динамиков не слышно шума деревьев и пения птиц. Сейчас мы с ребенком гуляем только в дальнем углу парка, куда пока не проникли все эти аттракционы. Там сделали памп-парк. И после того, как испарился запах гудрона и асфальта, стало возможно гулять и дышать свежим воздухом. Очень хочется, чтобы наши парки были именно про это — про тишину, пение птиц и свежий воздух, но, видимо, наш город не может себе это позволить в финансовом плане, — сожалеет нижегородка.

Сотни нижегородцев пытаются понять, что собой символизирует рука, торчащая из земли в <nobr class="_">парке им. 1 Мая</nobr>

Сотни нижегородцев пытаются понять, что собой символизирует рука, торчащая из земли в парке им. 1 Мая

Поделиться

Журналист Евгений Круглов категорически недоволен тем, что происходит в этом месте отдыха:

Парк им. 1 Мая — это какая-то особая территория — кладбище детства. Раньше мне этот трэш даже казался забавным и нравился. Такой русский анти-Диснейленд. Но сейчас в нем все страшно. Мне кажется, он идеален для съемки фильма ужасов. Не хватает только какого-нибудь Человека-пилы в кустах.

Аналогичные фигуры «радуют» посетителей по всему парку

Аналогичные фигуры «радуют» посетителей по всему парку

Поделиться

Чиновники не видят нарушений

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области NN.RU сообщили, что никаких нареканий к арендаторам территории парка у ведомства нет:

— В ходе использования объекта, послужившие основаниями для его включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия памятники не изменяются, нарушений действующего законодательства со стороны владельцев объекта не имеется, — говорится в ответе ведомства нашей редакции.

Все масштабные изменения, проводимые в парке, собственники согласовывают с надзорными инстанциями. К примеру, в 2019 году дирекция парка решила обновить входную группу со стороны улицы Октябрьской революции. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и был согласован. Сейчас «сказочные ворота» уже построены.

Часть нижегородцев называет эти ворота «диснеевскими»

Часть нижегородцев называет эти ворота «диснеевскими»

Поделиться

Тем нижегородцам, которых что-то не устраивает в облике парка, посоветовали обращаться в органы местного самоуправления.

Напомним, что на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода уйдет 23,8 миллиарда рублей. Об этом в апреле рассказал министр культуры Олег Беркович. Руководительница департамента коммуникаций АНО «Центр 800» Наталья Грибова объяснила, как будет распределена эта сумма: деньги потратят на обновление инфраструктуры, событийные мероприятия, социальные проекты, «Школу 800», парк «Швейцария» и дорожные развязки.

Узнать о главных юбилейных проектах вы можете в нашем специальном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...