Город «Будто в концлагере». Форумчане — о шумных громкоговорителях в Нижнем Новгороде

«Будто в концлагере». Форумчане — о шумных громкоговорителях в Нижнем Новгороде

В Управлении ГОЧС объяснили, зачем нужна система оповещения и как она работает

Громкоговорители установлены по всему Нижнему Новгороду

В Нижнем Новгороде система оповещения через громкоговорители работает уже не первый год. В 2020 по ней, например, передавали новости о распространении коронавируса. Недавно через них информировали нижегородцев о пожароопасной ситуации.

— Сколько можно-то? И ладно бы что по делу, а то орут: «Не забывайте носить панамки!» Ощущение, что в концлагере находишься, — возмутилась форумчанка NN.RU.

Мы обратились в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Нижнего Новгорода, чтобы узнать, почему используют громкоговорители и как они работают.

Зачем нужна система оповещения?

— Она нужна, чтобы предотвратить возможную чрезвычайную ситуацию, либо предупредить о ней, когда она уже, не дай бог, наступила. Например, при особом противопожарном режиме есть определенные требования, которые необходимо соблюдать жителям.

Почему используются громкоговорители, когда можно передавать информацию через телевидение и Интернет?

— Какая-то бабушка, например, не заходит ни в Интернет, ни во «ВКонтакте», никуда. Мы даже по жалобам на то, что громко разговаривает эта система, видим реакцию людей. С одной стороны, могу сказать, мы даже рады, что население слышит это оповещение — значит какому-то проценту населения мы донесли всю информацию. Они даже звонят и слово-в-слово рассказывают нашу информацию. Вот это я считаю какой-никакой плюс, пускай даже такими способами.

Информация о ЧС также транслируется и через другие передатчики, например: телевидение, радио и Интернет. Там, как правило, она дается в расширенном виде.

Где установлены громкоговорители?

— Во всех районах города установлены громкоговорители в зависимости от их площади. Самый большой — Автозаводский район. Там мы попытались установить максимальное количество громкоговорителей. Место запуска у них находится в одном месте.

Как работают громкоговорители?

— С 12:00 до 15:00 у нас закон о тишине (с 12:30 до 15:00 действует так называемый «тихий час», исключение составляют только дачные участки. — Прим.ред.), поэтому в это время запускать систему оповещения по рекомендациям населения мы опять же не стали. Мы запускаем ее в 11:00, 15:00, иногда в 15:15 и в 19:00, когда люди уже прибывают домой. Почему в 11:00: нам один дедушка позвонил и сказал, что то у него в 11.15 какие-то по радио новости, поэтому «давайте чуть пораньше». Мы попытались подстроиться под всех.

Напомним, на форумах NN.RU пользователи обсуждают самые разные новости и мнения. Например, на прошлой неделе главной темой стала обязательная вакцинация от коронавируса. Отказывающихся сделать прививку работодатели пугают отстранением от работы, а иногда — и вовсе увольнением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления