26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

«А кто работать-то будет?» Форумчане NN.RU — об обязательной вакцинации и отстранении отказников

Как отреагировали нижегородские работодатели на новые коронавирусные требования

Поделиться

Массовая вакцинация в регионе продолжается почти полгода

Массовая вакцинация в регионе продолжается почти полгода

Поделиться

В Нижегородской области теперь действует обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан, из-за чего у жителей появился ряд вопросов: «Будут ли отстранять от работы из-за отказа прививаться?», «Что делать, если нельзя вакцинироваться по медицинским показателям?». Нижегородцы уже стали получать распоряжения о необходимости сделать прививку от коронавируса — своим опытом они поделились на «Городском форуме».

Меньше двух недель назад Глеб Никитин ввел новые ограничения из-за распространения коронавируса. В итоге часть работников перевели на удаленку, а для посещения массовых мероприятий теперь нужно предъявлять специальный документ. Через несколько дней уведомление сделало Главное управление ЗАГСов — нижегородцам запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19.

Однако еще больший резонанс получило недавнее постановление Роспотребнадзора, которое вводит обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. За отказ — отстранение от работы без сохранения зарплаты, а иногда даже угроза увольнения. Форумчанин Человек2001, недавно получивший распоряжение сделать прививку, обратился к пользователям:

— Просто предлагаю поделиться с сообществом, что и как происходит по факту сейчас. Может, эти истории кому-то помогут.

— Слышали об этом, но в нашей конторе все против. Укололись только двое. Руководство не знает, как быть. Тоже колоться не хочет. Но и отстранить не может народ. А кто работать-то будет? Скорее всего, не будут исполнять, а если будет наезд, пойдут в суды, — ответил ТеплушникЭр.

Пользователь поделился перепиской на <a href="https://www.nn.ru/community/gorod/main/?utm_source=NNRedaktToForum&utm_campaign=statya2&utm_content=2" class="_" target="_blank">«Городском форуме»</a>

Пользователь поделился перепиской на «Городском форуме»

Поделиться

Кстати, юридически требование властей является законным. Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский рассказал, что главный санитарный врач региона в определенных обстоятельствах имеет право устанавливать обязательный режим вакцинирования. Он также отметил, что категория людей, которые не могут прививаться по медицинским показаниям, также будет отстранена от работы, но с сохранением двух третей заработка.

— Было собрание с угрозой отстранения от работы, после того как весь коллектив начал возмущаться. Некоторые из руководителей заявили, что готовы уволиться, пришли к консенсусу — сдали тест на антитела. Короче, все заняли выжидательную позицию, — рассказал Serj86.

Отметим, что увольнения за отказ от прививки в российском трудовом законодательстве не предусмотрено. Однако отстранение от работы может затянуться на долгое время.

Напомним, темпы вакцинации от COVID-19 в России за неделю выросли в среднем в 1,7 раза. В Нижнем Новгороде действует около 30 пунктов, где можно сделать прививку от коронавируса. NN.RU также собрал все места, где можно сделать ПЦР-исследование на ковид и сдать кровь на антитела, а также выяснил, как расшифровать полученные результаты.

Между тем число умерших от ковида в Нижегородской области на 29 июня достигло 27 человек — антирекорд с начала пандемии. Власти призывают на помощь волонтеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter