Все новости
Все новости

Без яркой подсветки. Фонтан, установленный купцами в 1869 году, отремонтируют на Нижегородской ярмарке

Планируется, что он будет запущен к 800-летию Нижнего Новгорода

ds

Фонтан перед Главным ярмарочным домом установили купцы в 1869 году

Поделиться

В Нижнем Новгороде продолжается реконструкция территории Ярмарки. Сейчас там почти завершена укладка плитки, а рабочие заканчивают устраивать бетонные клумбы. Через несколько недель новое общественное пространство должно стать доступным для всех нижегородцев и гостей города.

Доминантой площади перед Главным ярмарочным домом останется исторический фонтан, установленный еще в 1869 году нижегородскими купцами.

— Фонтан — объект культурного наследия, поэтому к нему так просто не подступиться. Но у него отваливается плитка, да и работает он еле-еле. Мы его периодически запускаем, но механизм уже дышит на ладан, и работать всё лето он не может, только на отдельных мероприятиях. Поэтому нашли средства — девять миллионов рублей, чтобы заключить контракт и отремонтировать его. Естественно, за этим будет пристальный контроль со стороны Управления по охране культурного наследия. К юбилею города он будет уже запущен, — рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович. Он также отметил, что никакой разноцветной иллюминации у фонтана не будет. Его просто будут подсвечивать несколько фонарей, чтобы он выглядел как классический фонтан XIX века.

На клумбах будут высажены цветы и деревья. А на переднем плане  основание будущей печки, которая станет символом единства людей на Ярмарке

На клумбах будут высажены цветы и деревья. А на переднем плане основание будущей печки, которая станет символом единства людей на Ярмарке

Поделиться

По словам министра, подрядчик на Ярмарке работает хорошо и идет с опережением запланированных сроков.

— К той ситуации, которую мы видим сейчас, мы должны были подойти примерно 20 июля по тем графикам, которые подрядчик выдавал изначально. Но удалось ускорить работы, они проходили в три смены, благо погода позволяла. Начинали в 5–6 утра и заканчивали в 8–9 вечера. Удалось также ускорить производителей плитки, под нас открыли дополнительные линии. По некоторым видам работ, правда, наоборот, есть задержки, но в целом всё идет в срок. К началу августа все основные работы должны быть завершены, — отметил Олег Беркович.

Здесь будет канал — в память о тех каналах, что были на Ярмарке в позапрошлом веке

Здесь будет канал — в память о тех каналах, что были на Ярмарке в позапрошлом веке

Поделиться

Руководитель обособленного подразделения ООО «РусСтрой» Антон Коновалов сообщил, что сейчас завершаются работы по укладке плитки и устройству бетонного основания вокруг клумб, а также ведется устройство парковки слева от здания Ярмарки.

— Уже завершены работы по устройству коммуникаций, проложено более 7 километров электрического кабеля, более 200 метров водопровода, более 800 метров водоотводных лотков, произведен ремонт водосточной сети, — рассказал Антон Коновалов.

От забора останутся только эти ворота — территория станет свободной для посещения

От забора останутся только эти ворота — территория станет свободной для посещения

Поделиться

На части клумб будут высажены цветы и кустарники, а на клумбах, расположенных по периметру площади, — деревья.

— Это будут клены. Клумбы для них выполнены с заглублением, так что корням будет достаточно места, — сообщила NN.RU руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

О том, что еще появится на площади перед Ярмаркой и какие малые архитектурные формы удивят нижегородцев, — читайте в нашем недавнем материале.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter