19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Канал, дровяная печь и 20-метровые качели: как меняется территория перед Нижегородской ярмаркой

Возле главного дома будут установлены металлические таблички с фактами из истории ярмарки

Поделиться

В брусчатку будут инкрустированы металлические таблички с фактами из истории

В брусчатку будут инкрустированы металлические таблички с фактами из истории

Поделиться

На Нижегородской ярмарке продолжается благоустройство — территорию приводят в порядок к 800-летию города. 20 июня состоялась экскурсия, на которой все желающие могли побывать на ярмарке и посмотреть, что там происходит. Мы тоже приняли участие в экскурсии — и сейчас всё расскажем вам.

По словам директора Института развития городской среды Нижегородской области Дарьи Шориной, изначально планировалось благоустроить сразу три территории — Ярмарку, площадь Ленина и сквер Бетанкура, но потом всё же решили разделить благоустройство на этапы. И начать решили с Ярмарки — уж больно неприглядное у нее было состояние. Не так давно там снесли «временные» павильоны, которые строились в 1990-х годах на один год и остались на несколько десятилетий. Но и после их сноса территория выглядела удручающе.

— При этом у Ярмарки всегда были и есть большие амбиции — это и конгрессно-выставочная деятельность, и желание стать центром культурной жизни города. Но всё было локализовано на нескольких наименее руинированных участках. Так что все понимали, что нужна нормальная площадь, — отметила Дарья Шорина.

Сначала экскурсантам показали площадь возле нового белого павильона. Это камерная площадь-карман, отделенная деревьями от дороги. Там уже выполнено мощение, проведены ливневки, остается лишь установить перголы.

Перед белым павильоном образовалась уютная площадь, отделенная от дороги деревьями

Перед белым павильоном образовалась уютная площадь, отделенная от дороги деревьями

Поделиться

— Это будет пространство, где в будни можно просто погулять или почитать книжку. А во время мероприятий оно будет оформляться в соответствии с нуждами этих мероприятий, — рассказала Дарья Шорина.

Кроме того, на площади перед белым павильоном появится некий арт-объект — подробности о нем пока не раскрывают. А одна из стен самого павильона может трансформироваться в сплошное пространство, на которое можно будет что-то проецировать.

Площадь же перед главным ярмарочным домом будет напоминать лоскутное одеяло.

— Хочется рассказать многое, потому что есть о чем рассказывать — поэтому и придумали такую концепцию, — поделилась Дарья Шорина.

Дровяная печь появится на этом месте и будет символизировать объединение всех людей на ярмарке

Дровяная печь появится на этом месте и будет символизировать объединение всех людей на ярмарке

Поделиться

Часть территории будет заполнена деревьями и цветниками, чтобы создать зону отдыха в тени. Между клумбами будут располагаться объекты.

— Мы специально обращались к специалистам, чтобы те определили, какие деревья и в каком количестве можно здесь посадить, чтобы не загораживать здание ярмарки, — отметила Дарья Шорина.

На площади перед ярмаркой будет размещено несколько арт-объектов. Это, во-первых, дровяная печь — как символ объединения всех людей на Нижегородской ярмарке. Во-вторых — небольшой канал в память о тех каналах, что здесь были раньше. В-третьих — микро-Шухов-парк, приглашающий нижегородцев и туристов побывать в настоящем Шухов-парке в Выксе.

— Дело в том, что на ярмарке есть инфраструктурное наследие советских времен — настоящий действующий бункер и вытяжка для него. Архитекторы предложили надеть на вершину этой вытяжки небольшую «шуховку», — объяснила Дарья Шорина.

У детей будет собственный небольшой парк со своим фонтанчиком

У детей будет собственный небольшой парк со своим фонтанчиком

Поделиться

Непосредственно перед главным ярмарочным домом вся брусчатка оформляется как квадраты с мягкими углами, посередине которых будут размещены металлические таблички с разными фактами из истории ярмарки. Ну а центральным объектом, разумеется, останется фонтан — он относится к объектам культурного наследия, поэтому особые перемены его не ждут, его лишь почистят, покрасят и приведут в порядок. Сохранятся и елки по бокам от фонтана — в мечтах организаторов когда-нибудь устроить возле них рождественскую карусель.

Весь забор по периметру, кроме одних ворот со стороны улицы Советской, уберут. Да и эти ворота будут теперь всегда открыты. А со стороны площади Ленина восстановят полуразрушенную лестницу — сейчас она упирается в ограждение, поэтому ей уже много десятков лет никто не пользовался. Часть ступенек приспособят под сиденья, так что лестница превратится в своего рода амфитеатр.

А между лестницей и главным ярмарочным домом появится большой игровой комплекс для детей. Там будут большие ярмарочные качели-балансиры размером 20 метров, ярмарочная баба, под юбкой которой смогут лазить дети и многое другое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter