Город 800-летие Нижнего Новгорода фоторепортаж Нашли кладку XVI века и ходы печного отопления. Как проходит реставрация Дмитриевской башни

Нашли кладку XVI века и ходы печного отопления. Как проходит реставрация Дмитриевской башни

Работы планируют завершить в июне

Дмитриевская башня всё еще стоит в строительных лесах

Уже больше двух месяцев продолжаются работы по реконструкции Нижегородского кремля. Ремонт затронул стены и главную его башню — Дмитровскую. Сейчас стройка выходит на финишную прямую. Уже выполнена замена полов, разрушенных кирпичей и специальная обработка стен. Корреспонденты NN.RU узнали какие уникальные находки обнаружили реставраторы и когда нижегородцы вновь смогут прогуляться по главной достопримечательности города.

О ходе работ рассказали управляющий делами правительства Тимофей Шульга, один из авторов проекта реставрации Анна Гельфонд и заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин. Шульга сообщил, что в ходе ремонта Дмитриевская башня была отчищена от лишних проводов и пообещал, что откроют кремль до юбилея города, возможно даже раньше.

Так Дмитриевская башня сейчас выглядит с территории кремля

Анна Гельфонд рассказала, что в ходе предварительного обследования башни и стен было выявлено много проблемных участков.

— По кирпичной кладке имеются трещины с разной шириной раскрытия, кроме выветривания и замачивания, есть определенные утраты и в швах. Частично утрачены белокаменные элементы, отмостка. Такой объект хранит множество временных наслоений.

Гельфонд добавила, что в привычном виде мы можем наблюдать кремль с 70-х годов прошлого века. Тогда реставрация выполнялась по проекту известного архитектора Святослава Агафонова. Все нынешние работы сводились к тому, чтобы провести их без утрат по отношению к той реставрации.

В боевых проходах стены был уложен новый каменный пол

Специалисты отчистили Дмитровскую башню от загрязнений и биоповреждений, после чего обнаружились коррозия на кровле, с которой шли заметные подтеки на строение. В связи с этим проводилась вычинка кирпича на разрушенных участках и докомпоновка новыми. Также была выполнена расшивка разрушенных швов, замена полов и отмостков, дверей и оконных проемов с исторической расстекловкой, которая была еще в проекте Агафонова.

Новые кирпичи пока сильно выделяются на фоне старых

Архитектор отметила, что белый налет на новом кирпиче обусловлен нанесением гидрофобного состава. По ее словам, менялись только разрушенные кирпичи. В основном они советские, низкого качества, уложенные во время последней масштабной реставрации 50 лет назад. Оставшаяся старая кладка будет отчищена и цвет стены немного подравняется.

Заведующий музеем «Нижегородский кремль» Антон Петушин добавил, что состаривать новою кладку не нужно. Небольшое отличие по цвету необходимо.

— Будущие поколения при исследовании кремля должны понимать, где кирпич XVI века, где XX, а где XXI. Если его искусственно состаривать, то мы просто введем их в заблуждение. Год-два, и разницы в цвете будет не видно.

Главная находка рабочих внутри Дмитриевской башни — хорошо сохранившаяся кладка XVI века

Масштабные работы развернулись и внутри башни. При реставрации музейного помещения была снята штукатурка со стен, под которой вскрылась уникальная кладка XVI века.

— Штукатурки здесь было набросано до 20 см. За ней мы увидели подлинную кладку XVI века. Если внешне башня все равно XIX век, то внутри она не так сильно подвергалась изменениям. Здесь мы видим забытовку белым известняком периода постройки каменного кремля, — рассказал Петушин.

Во вскрытом известняке нашлись останки древних моллюсков, которым более 2,5 тысяч лет. Закрывать старый слой не будут. После окончания работ изучить кладку смогут все желающие, осталось сделать только небольшую вычинку. За сохранностью объекта будут следить музейные работники.

В помещение этажом выше откроется музейное пространство с экспозициями Нижегородского Государственного архитектурного музея-заповедника.

Антон Петушин и ходы печного отопления

Кроме кладки, в Дмитриевской башне были обнаружены ходы печного отопления. Петушин рассказал, что их пробили для архива, который располагался здесь в XIX веке, чтобы поддерживать температуру необходимую для сохранности бумаг.

— В этот архив приезжал Александр Сергеевич Пушкин изучать документы для написания «Капитанской дочки» и таки нашел нужные ему бумаги. Сейчас специалисты музея пытаются выяснить в какой конкретно период появились отопительные ходы, но их все же придется закрыть из-за неприглядности.

Степан Петушин показывает останки моллюсков

Директор компании подрядчика по реставрации Антон Карягин рассказал, что сейчас на объекте работает около 20 человек. Никаких особенных требований к квалификации рабочих, занятых реконструкцией Дмитриевской башни и стен, не предъявлялись. Закончить ее должны в срок до 30 июня.

Ранее NN.RU рассказывал о другом знаковом строение кремля — недостроенном Доме правительства, который недавно начали разбирать. Долгострой был заложен еще в 2007 году. После этого в течение 13 лет в него вкладывали огромные деньги, но стройку всё равно несколько раз замораживали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления