
Каркас Дома правительства сейчас напоминает типичный недострой в неблагополучном районе
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Долгострой на территории нижегородского кремля был заложен еще
«Бюрократический дворец»
История самого спорного и масштабного проекта в истории нижегородского кремля началась
Проект дворца предусматривал две очереди строительства: в зданиях первой собирались разместить различные министерства и ведомства, а вторая — отдельное здание — предназначалась для губернатора Нижегородской области и его заместителей. Здание второй очереди собирались пристроить непосредственно ко второму корпусу Заксобрания.
Строительство первой очереди было позже разделено на три блока, так как достроить его за раз целиком было невозможно из-за нехватки финансирования. На данный момент сдано здание второй очереди строительства, а также второй и третий блоки первой очереди. Остается закончить первый блок, чтобы можно было говорить о завершении объекта.
Работать в огромном здании
Проект был создан и до сих пор курируется главным архитектором научно-производственного предприятия «Архитектоника» Александром Худиным. По его изначальной задумке, Дом Правительства должен был сочетаться с уже имеющимися внутри кремля классицистическими зданиями XIX века. В целом, архитектор попытался продолжить уже сформированный архитектурный ансамбль:
— Мы начали проектирование
К 2009 году первый блок был возведен под крышу — потом в стране грянул кризис. Работы остановились. Следующие
— Оставлять незавершенным строительство [первого блока] нельзя, так как здание продолжает разрушаться. Это может негативно сказаться на эксплуатации уже построенных блоков. Кроме того, неоконченное, затянувшееся на годы строительство позволяет благоустроить очень большой участок территории [Нижегородского кремля], — рассказывает собеседник NN.RU из правительства.

Пока нельзя сказать, что работа над зданием полностью возобновилась
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Стены сгнили и теперь разваливаются
В апреле 2021 года по первому блоку Дома Правительства было получено положительное заключение «Главгосэкспертизы». Там проверили новые сметы на достройку «дворца» и постановили, что цены адекватные. Но вместе с тем стало понятно, что для продолжения строительства нужно снести стены: с 2009 года они пришли в негодность — сгнили и теперь разваливаются.
Теперь план такой: сначала снести старые конструкции, а потом заключить контракт на строительно-монтажные работы. Нужно будет восстановить наружную гидроизоляцию здания, проложить недостающие инженерные сети и канализацию, обустроить фасады и кровлю, благоустроить прилегающие территории, а также произвести внутреннюю отделку помещений и установить специальное оборудование.
То, какие именно министерства и ведомства будут размещаться в получившемся здании, будет решаться ближе к окончанию строительства
«Ошибка, которую невозможно поправить»
Инициатива по строительству дворца принадлежала губернатору Валерию Шанцеву. Застройщиком было назначено Управление делами правительства Нижегородской области. Градозащитники назвали его «памятником беззаконию».
Одна из них — Анна Давыдова — в разговоре с журналистами NN.RU добавляет, что главной претензией всегда было то, что строительство на территории объекта культурного наследия запрещено в принципе.
— В нулевых годах градозащитников в Нижнем Новгороде еще не было. Никто не обжаловал согласование, которое было незаконно выдано федеральной Росохранкультурой.
По мнению градозащитников, строительство нового здания окончательно закрыло вопрос о признании кремля объектом ЮНЕСКО — в список хотели внести Волжский откос, который в том числе включает в себя крепость. Однако из-за различных «внедрений» в виде зданий администраций это становится невозможным.
— Это ошибка, которую уже невозможно поправить. Кремль — это средневековое сооружение, символ истории. Он должен жить другой жизнью, а не быть перегруженным административными зданиями, — рассказала «Новым известиям» профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова.
В качестве главного преимущества проекта правительством было озвучено удобство для граждан — когда все организации находятся в одном месте, это позволяет реализовать принцип единого окна. Второй козырь — экономия на аренде площадей для ведомств, которая на тот момент стоила бюджету порядка

Окрестности площадки завалены строительным мусором
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
«Освобождение кремля — "стратегическое направление"»
Как сообщил NN.RU источник в правительстве, министерства останутся на территории кремля. При этом ранее на протяжении нескольких лет СМИ писали, что чиновников переселят из крепости.
В мае 2019 года и. о. зампреда правительства России Виталий Мутко предложил вывести из второго по величине кремля в стране госучреждения и использовать его в качестве музейного пространства. Спустя несколько месяцев Глеб Никитин подтвердил, что правительство действительно рассматривает такую возможность:
— У нас эта работа уже идет. Мы переводим Минспорта Нижегородской области с территории кремля на стадион «Нижний Новгород». Минкультуры региона также планируем переместить. Освобожденный корпус будет отдан под музейные пространства, — рассказал Глеб Никитин. В том же интервью губернатор подчеркнул, что освобождение Кремля — это «стратегическое направление» и может занять какое-то время.
Его заместитель Андрей Бетин даже обозначил примерные сроки для этого — 2023–2025 годы.
Сейчас, по словам источника из правительства, в десятом корпусе, из которого переехал ряд министерств, действительно планируется провести музеефикацию. Однако о переезде чиновников из кремля, как это было заявлено ранее, разговора не идет.

Стройка резко контрастирует с окружающими зданиями
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
КПРФ ищет виноватых
Все 13 лет строительство дворца критиковали нижегородские коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владислав Егоров в апреле
— С 2008 года миллиарды рублей вкладывались в строительство «Дворца чиновников». Дом Правительства стал одной из причин отказа ЮНЕСКО во включении Нижегородского кремля в список культурного наследия. Сейчас, спустя
Егоров уверен, что «Дворец чиновников» — это губительная и опасная для кремля затея, которая повлечет за собой неконтролируемо огромные затраты бюджетных средств. Он не понимает, почему властям не хватает денег на принятие закона «О детях войны» и на предоставление пенсионерам права на бесплатный проезд в общественном транспорте, но при этом правительство тратит десятки миллионов на ликвидацию преступной халатности.

Недостроенный дворец уже больше десяти лет не позволяет благоустроить часть кремлевской территории
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Ответ на обращение в прокуратуру коммунистам пока не пришел.
Согласно открытым данным, на амбициозный проект Нижегородская область потратила более
Как сообщил NN.RU источник в областном Заксобрании, на завершение работ может потребоваться до полумиллиарда рублей дополнительно. Тогда общая стоимость «Бюрократического дворца» может достигнуть
Кто сможет предоставить эти деньги — пока неизвестно. Вряд ли появится какой-то частный инвестор, поэтому скорее всего средства придется брать из регионального бюджета.