24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

В стиле ретро. Нижегородцам не понравились новые фонари на Большой Покровской

Местные жители считают, что светильники с вензелями были лучше

Поделиться

Новые фонари на Большой Покровской

Новые фонари на Большой Покровской

Поделиться

На главной пешеходной улице Нижнего Новгорода — Большой Покровской — в ходе благоустройства перед юбилеем города поменяли не только брусчатку, но и фонари. Дизайн новых световых опор стал предметом споров среди нижегородцев. Далеко не все оценили архитектурное решение, к которому пришло местное правительство. Корреспондент NN.RU уточнил у властей причины замены осветительных столбов.

Напомним, первая очередь благоустройства Покровки — от площади Минина и Пожарского до трамвайных путей — проходила в 2017–2018 годах к чемпионату мира по футболу, который проходил в городе. Затем была разработана концепция по ремонту центральной улицы на участке от Малой Покровской до улицы Октябрьской. В апреле подрядчик приступил к работам. На центральной улице города обновили брусчатку, разработали дизайн-код, установили канализацию и освещение.

Последнее как раз восторга у нижегородцев не вызвало. В соцсетях местные жители поделились своим мнением о новых фонарях на Покровке. Многие комментарии были не в пользу обновленных светильников.

Первым возникающим вопросом у нижегородцев стала сама необходимость замены световых опор.

— Зачем вообще хорошее менять на хорошее? Полгорода вообще без фонарей, ночью хоть глаз коли, — написал Андрей Болконский.

Как пояснили корреспонденту NN.RU в АНО «Центр 800», опоры менялись в рамках концепции благоустройства, разработанной КБ «Стрелка». То есть предыдущий дизайн фонарей не вписывался в новый проект благоустройства.

До благоустройства на Покровке стояли фонари с вензелями

До благоустройства на Покровке стояли фонари с вензелями

Поделиться

Однако не все нижегородцы разделяют эту позицию.

— Старые фонари — одна из изюминок Покровки, а новые — безвкусица и не вписываются вообще, — прокомментировал Артём Рудняев.

— Никак не гармонируют со старинной архитектурой. Больше бы подошли для какого-нибудь современного спального района, — дополнил пользователь с ником Mark Redman.

Нашлись и те, кто остался доволен новым дизайнерским решением.

— К новому современному плиточному покрытию старинные фонари — не очень. Новые попроще, больше подходят, хотя и хуже смотрятся, — написала Тамара Павленко.

— Конечно, лучше новые! Пора уже от вензелей отказаться и поставить их в музей. Страну надо осовременивать! — поделилась мнением Анна Горячевская.

В АНО «Центр 800» корреспонденту NN.RU рассказали, что дизайн новых световых опор соответствует историческому, который, по словам организации, был также нейтрален и лаконичен.

— Обновленные опоры освещения имеют нейтральный вневременной дизайн, который своей лаконичностью подчеркивает историческое наследие улицы, главной особенностью которой являются обрамляющие ее здания, — заключили в АНО «Центр 800».

Историческое фото Большой Покровской

Историческое фото Большой Покровской

Поделиться

Напомним, нижегородцы пожаловались на разбитую лестницу на Звездинке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter