Все новости
Все новости

«Временная мера». Колонне со статуей у театра «Комедiя» хотят вернуть прежний облик

В администрации решают вопрос о технической возможности ее восстановления

Слева направо: изначальный вид колонны, в 2010-е и в современности

Поделиться

Статуя музы около «Комедiи» на Грузинской — настоящая гордость театра. Ее создатель — известный нижегородский скульптор Вячеслав Потапин. Более десяти лет его произведение украшает вход в театр. Эти годы не прошли без изменений — форма колонны преображалась дважды. Причем последний раз особенно возмутил нижегородцев.

Изначально цветом бетонная колонна напоминала гранит. С течением времени ей понадобилась реставрация — в 2004 году дизайн «упростили», а цвет ее стал матовым.

После вновь проведенных работ у колонны исчезла капитель. На изменения обратили внимание архитекторы и дочь создателя скульптуры Мария Потапина. Она сообщила, что обратится в Минкульт и администрацию Нижнего Новгорода, с тем чтобы «устранить эту отвратительную халтуру, именуемую реставрацией». По ее словам, на фоне измененной колонны и розовой окраски скульптура потерялась.

— Скульптура была затонирована в более темный цвет и очень густым слоем, поэтому потерялась форма и пластика скульптуры, она стала смотреться более тяжелой, — сообщила корреспонденту NN.RU Мария Потапина.

Так статуя выглядит сейчас

Так статуя выглядит сейчас

Поделиться

Как сообщили NN.RU в администрации Нижнего Новгорода, в этом году театру было выделено финансирование на капитальный ремонт входной группы. Рабочие заменили гранит на ступенях, отремонтировали фасад, установили стеклянные витражи.

Кроме того, специалисты провели противоаварийный ремонт колонны. По информации мэрии, на протяжении долгого времени ее лепной декор разрушался. Впоследствии это могло бы угрожать безопасности гостей театра.

В 2021 году были проведены работы разряда «поддерживающего косметического ремонта». В пресс-службе отметили, что они являются временной мерой.

— В настоящее время прорабатывается вопрос о технической возможности усиления крепления капители к опорной трубе ствола колонны для дальнейшего придания объекту изначального облика, — сообщили в администрации.

Напомним, ставшее интернет-мемом панно на бассейне «Чайка» на Автозаводе решили восстановить. Реставраторы попросили неравнодушных жителей передать плитку для работ.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter