В Нижнем Новгороде запускают эксперимент по введению безусловного базового дохода

Большинство жителей российских мегаполисов не проголосовали бы за партию, которая его предложит

Эксперимент по введению БОД продлится месяц

Эксперимент по введению БОД продлится месяц

Поделиться

В Нижнем Новгороде запускается эксперимент по введению безусловного базового (или основного) дохода (БОД). Он продлится месяц. В нем примут участие 20 семей граждан в возрасте от 18 до 45 лет. Размер базового дохода, который они получат, составит 10 тысяч рублей. Об этом рассказал ведущий исследователь Института политической психологии Александр Прудник на конференции «Исследование введения справедливого базового дохода».

На конференции были также озвучены результаты последнего социологического опроса среди жителей Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Россиян спрашивали, готовы ли они проголосовать за партию, предложившую каждому гражданину выплачивать в месяц 10 тысяч рублей. За высказались только 29% опрошенных, остальные против. За партию, которая пообещает выдавать деньги только семьям с детьми на каждого ребенка, проголосуют 32% респондентов.

При этом среди молодежи (от 18 до 23 лет) готовых отдать свой голос за партию, в чьей программе будет БОД, больше (34,5%), чем среди людей старшего поколения. Зато среди людей за 60 лет почти половина проголосует за политиков, которые пообещали бы раздавать деньги за детей.

Во время своего доклада Александр Прудник анонсировал проведение эксперимента по введению БОД в Нижнем Новгороде. 20 семьям выдут дебетовые карточки, на которые будет зачислено 10 тысяч рублей. Организаторы проанализируют, как будут потрачены средства. Подать заявку на участие можно на сайте Института политической психологии. Среди отобранных большинство будут семьи с детьми.

— Мы хотим посмотреть, каким образом будут использованы данные средства, правы ли те, что говорят, что эти средства будут использованы нерационально. Некоторые самые заносчивые либералы утверждали, что они эти деньги пропьют. Или на самом деле они будут использованы на улучшение качества жизни, на какие-то реальные вещи. При этом надо будет посмотреть на структуру трат, — рассказал Александр Прудник.

Корреспонденты NN.RU в начале прошлого месяца провели опрос, опасаются ли нижегородцы вакцинации. Оказалось, что основные причины, почему жители не торопятся делать прививки, — отсутствие времени, недоверие к отечественным препаратам и страх перед побочными явлениями.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter