30 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Куда пропала «влюбленная парочка» с Покровки? Выяснили судьбу скульптуры

В 2015 году вандалы отпилили «Дворянской чете» руки

Поделиться

Несколько лет скульптура простояла с отпиленными руками

Несколько лет скульптура простояла с отпиленными руками

Поделиться

Скульптуры на Большой Покровской установили после прошлой реконструкции улицы — в 2006 году. Памятники быстро полюбились горожанам и туристам — люди до сих пор охотно фотографируются рядом с «Фотографом», подставляя ногу «Чистильщику обуви» или сидя верхом на «Веселой козе». Большую часть скульптур и сейчас можно увидеть на главной улице города. Но одна из них — «Дворянская чета» — исчезла еще несколько лет назад. NN.RU выяснил ее судьбу.

Влюбленная парочка стояла рядом с трамвайными путями на пересечении Большой Покровской и Октябрьской улиц. В отличие от большинства скульптур она имела реальных прототипов. Это декабрист Иван Александрович Анненков и его супруга Прасковья Анненкова (Полина Гебль). Они познакомились незадолго до декабристского восстания. А вот венчаться пришлось уже после этого события. Иван Анненков на тот момент уже был арестован, и только на время венчания с жениха были временно сняты кандалы.

Полина Гебль отправилась за супругом в ссылку в Сибирь. Там они провели 30 лет, пока им не разрешили выехать из места ссылки. Анненковым позволили поселиться в Европейской части России, но лишь за парочкой исключений — кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Супруги выбрали Нижний Новгород, где Иван Анненков даже получил должность — он был назначен сверх штата для особых поручений при нижегородском губернаторе. В Нижнем Новгороде Анненковы прожили 20 лет и были похоронены на Крестовоздвиженском кладбище. В 1953 году, после ликвидации некрополя, надгробный крест с их могилы перенесли на Бугровское кладбище.

История любви Ивана Анненкова и Полины Гебль вдохновила Александра Дюма на роман «Учитель фехтования», а режиссер Владимир Мотыль сделал ее одной из главных сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья».

Судьба посвященной Анненковым скульптуры тоже оказалась трагичной. В августе 2015 года неизвестные вандалы отпилили влюбленной паре руки. Восстановление скульптуры оказалось очень трудоемким и дорогим процессом — стоимость самого памятника на 2005 год составляла 992 тысячи рублей. Однако потом статуя еще несколько лет стояла на Покровке с отпиленными руками. А потом ее демонтировали и на место до сих пор не вернули.

— На данный момент скульптура «Дворянская чета» законсервирована и находится на хранении. Администрация района прорабатывает вопрос о проведении реставрационных работ. Сложности связаны с тем, что она была изготовлена по индивидуальному проекту в 2006 году в Челябинской области, — сообщили NN.RU в администрации Нижегородского района.

В районной администрации также отметили, что сейчас все остальные скульптуры на Большой Покровской установлены, за исключением участка от улицы Октябрьской до улицы Малой Покровской.

— На указанной территории скульптуры будут установлены после завершения всех работ по благоустройству, — добавили в администрации.

Напомним, основная часть работ по благоустройству Большой Покровской завершилась в августе 2021 года. Ранее мы рассказывали о том, как изменилась улица после реконструкции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку