Вакцинация, пятидневка, школьное меню и не только. В Нижнем прошло «Большое родительское собрание»

Главные вопросы мы собрали в карточки

Учебу школьники в этом году начали очно

Учебу школьники в этом году начали очно

Поделиться

Прошла уже неделя с начала учебного года — все школьники Нижнего приступили к обучению в очном формате. Между тем, о возвращении к доковидным временам говорить еще рано. Будет ли вакцинация детей? Возобновятся ли школьные поездки? Откроют ли в учебных заведениях буфеты? На эти и другие вопросы ответили министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова и министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов во время «Большого родительского собрания».

1

Второй иностранный язык станет необязательным?

Недавно утвердили новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). По ним — родной язык, родная литература (язык и литература народностей РФ — Прим.ред.) и второй иностранный язык могут изучаться по заявлению родителей, то есть они становятся необязательными. Действовать новые правила будут со следующего учебного года.

— В тех школах, где была проведена террификация, потому что предполагалось, что будет второй иностранный язык, мы предлагаем вводить данный предмет факультативом, спецкурсом. Вся необходимая база для этого существует, — сообщила Ольга Петрова.

Поделиться

2

Будут ли вакцинировать детей?

Вакцинация школьников в будущем действительно планируется, но с некоторыми нюансами. В частности, прививать будут детей от 12 лет и на добровольной основе.

— На сегодняшний день четкого вербализированного разрешения на вакцинацию нет. Как только мы его получим, мы дадим уже точные инструкции, как и где это можно сделать, — рассказал Мелик-Гусейнов.

Поделиться

3

Пятидневка или шестидневка?

Вопрос о пятидневной или шестидневной учебной неделе входит в полномочия директора школы. На сегодняшний день полная пятидневка есть в 350 учебных заведениях города.

— Мы можем лишь дать рекомендации, мы можем лишь показать механизм. У нас на протяжении всего лета были методические семинары, где мы показывали примеры школ, которые учатся на пятидневке, — сообщила Ольга Петрова.

Министр также отметила, что остаются школы, где переход на пятидневку в короткие сроки невозможен, так как в них обучается больше детей, чем положено.

Поделиться

4

Будут ли в школах работать медицинские сестры?

Как рассказал министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, тот подход, который был раньше, постепенно изжил себя. Врачи не повышали квалификации, их не хватало, и в 90-е годы работников начали активно сокращать.

— Мы сейчас возобновляем практику школьной медицины. Ищем не только ресурсы, но и форматы, как повышать квалификацию этим работникам. Они должны не просто снять трубку телефона и позвонить в скорую медицинскую помощь, но и оказать первую помощь до ее приезда.

По его словам, этот проект уже начат, и были проанализированы возможные затраты.

— Мы идем намеренно в эту тему, чтобы в школе появилась либо медицинская сестра, либо фельдшер, либо школьный врач.

Поделиться

5

Вернут ли школьные поездки? 

С этого года стартовала программа «Пушкинская карта». С ее помощью школьники и студенты (возраст от 14 до 22 лет) смогут посещать культурные события, а оплачивать картой номиналом в 3000 рублей.

— Сейчас мы решаем вопрос по организации транспорта для того, чтобы это можно было сделать. Конечно, это все будет возобновлено, просто в рамках тех ограничений, которые сейчас существуют, — рассказала Ольга Петрова.

Министр здравоохранения Мелик-Гусейнов заявил, что сейчас они вместе с Роспотребнадзором отрабатывают вопрос в плане логистики и организации мероприятий. Все решения будут доведены до школ и родителей.

Поделиться

6

Когда откроется «Школа 800»?

Первого сентября не открылся ни один из корпусов «Школы 800». Последние данные о степени их готовности опубликовали в конце августа.

— Сроки, которые определяют строители, по Печерам — ноябрь, сейчас быстрее стал строиться Автозавод, чуть хуже ситуация с Сормово. Мы все очень ждем и верим, что все три корпуса будут сданы нам в этом году, — сообщила министр образования области.

Поделиться

7

Смогут ли родители составлять школьное меню?

Как сообщила министр образования региона, вопрос питания школьников стоит очень жесткий. Также в каждой школе есть родительский контроль, который отслеживает качество меню.

— Мы занимаемся вопросом составления меню. Если кто-то из родителей имеет соответствующее образование, мы готовы рассмотреть этот вариант и провести через утверждение соответствующими инстанциями, — отметила Ольга Петрова.

Актуален и вопрос работы буфетов. По словам Мелика-Гусейнова, вместе с Роспотребнадзором в ближайшее время они отработают схему, как максимально безопасно открыть буфеты, чтобы они не стали точкой распространения инфекции.

Поделиться

8

В школах не хватает педагогов?

Министр образования региона подтвердила, что во многих школах по-прежнему существует нехватка учителей.

— Сейчас мы будем находить педагогов, привлекать их из других школ, студентов старшего курса, которые имеют право преподавать, тоже будем привлекать в школы для того, чтобы решить вопрос кадрового недостатка, — рассказала Ольга Петрова.

Поделиться

9

Кто будет охранять учебные заведения?

Вопрос об организации охраны школ находится в ведомстве муниципалитета.

— Мы даем рекомендации, чтобы это была Росгвардия или ЧОП. Там, где достаточно сотрудников ЧОПа, договор заключается с ними. Все тревожные кнопки у нас на Росгвардии, — сообщила министр образования.

Ольга Петрова также отметила, что сейчас идет стадия проекта «Цифровая экономика», который, в том числе, включает установку видеокамер на входную группу и по контуру.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter