21 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Главное — не навешать ярлыков». Как трудоустраивают детей-сирот в Нижегородской области

В городе организовали швейную мастерскую для ребят с ограниченными возможностями

Поделиться

Швейная мастерская Charity Club

Швейная мастерская Charity Club

Поделиться

88 детей выпустились из нижегородских приютов в 2021 году

«Как писать резюме?», «Как общаться с начальником?» — подобные вопросы возникают практически у всех молодых специалистов. Еще больше трудностей они вызывают у детей, выросших в приютах и детских домах.

По словам руководителя фонда «Жизнь без границ» Марины Ефимовой, часто дети не знают самой процедуры трудоустройства, как заполнять бумаги и другие формальности. Нередки случаи, когда детей-сирот обманывают и, например, не выплачивают им зарплату. А потому не только государственные учреждения, но и благотворительные фонды участвуют в их профориентации.

Центры занятости и профессиональное обучение

Всего в области действует около 10 детских домов и приютов. В этом году, по информации Министерства образования области, из них выпустилось 88 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К взрослой жизни их начинают готовить еще в самих учреждениях, где проводят работы по профориентации. А первое время, как сообщили в управлении по труду и занятости населения региона, детям выплачивают повышенное пособие по безработице — около 40 тысяч рублей.

В этом году в поисках работы в службу занятости обратилось 202 ребенка, трудоустроили из них 138 человек. Причем большинство — на временную работу. Ее обычно предлагают детям от 14 до 17 лет.

Также в центрах занятости предлагают помощь в адаптации на рынке труда, психологическую поддержку и профессиональное обучение. В этом году, например, три человека выучились на рабочие специальности — электромонтер, водитель, тракторист.

Найти работу детям-сиротам помогают не только центры занятости, но и благотворительные фонды.

Фонд «Жизнь без границ» обучает наставников для детей из приютов

Фонд «Жизнь без границ» обучает наставников для детей из приютов

Поделиться

«Чтобы детям из детского дома показали, что работать надо»


Особенность благотворительного фонда «Жизнь без границ» — наставничество — «когда кто-то извне становится ребенку другом». Оно может быть личным и корпоративным. Во втором случае за только что трудоустроившимся выпускником детского дома закрепляют наставника с той же работы.

— Первый свой рабочий опыт они таким образом получают. Не всегда он успешный, к сожалению, но очень многие ребята благодаря корпоративным наставникам на работе на своей задерживаются, — рассказала руководитель фонда Марина Ефимова.

В разное время фонд устраивал юридические уроки, занятия по самопрезентации, «работологию», когда детям объясняли, как писать резюме, как общаться со своим начальником и даже как одеться на собеседование.

— У нас бывали такие случаи, когда спрашиваешь: «Почему ты не пошел на работу?» — «Мне работодатель сказал, что я это сделал неправильно. Я не знал, что ему ответить. Я понял, что ему не понравился, поэтому больше не пошел».

По словам Марины Ефимовой, в том случае работодатель просто указал на ошибки, а ребенок этого не понял. Поэтому детям на уроках самопрезентации отдельно объясняли подобные психологические тонкости.

— Для меня очень важно в этих проектах профориентационных, чтобы они не были просто «поговорили — разошлись», а чтобы детям из детского дома показали, что работать надо, что не всю жизнь к тебе волонтеры с подарками приходить будут. Самому надо трудиться, чтобы в жизни как-то устроиться, — рассказала Марина Ефимова.

Занятие по «работологии»

Занятие по «работологии»

Поделиться

Швейная мастерская для ребят с ОВЗ

В мае этого года благотворительный фонд «Алиса» и компания Ingka Centres открыли в Нижнем Новгороде мастерскую Charity Club. Особенность этой мастерской в том, что здесь не только шьют и реставрируют одежду, но и кастомизируют вещи. В Charity Club работают воспитанники училища-интерната для людей с ОВЗ, девочка из многодетной семьи и мамы особенных детей.

Экскурсия в швейную мастерскую

Экскурсия в швейную мастерскую

Поделиться

— Время от времени здесь проходят профориентационные экскурсии, и уже налажен процесс обучения — в перспективе планируется организовать на базе мастерской профессиональную школу для подростков из детских домов и социально-реабилитационных центров, — сообщили организаторы.

По их словам, миссия мастерской — обеспечить подопечных фонда «Алиса» рабочими местами и стабильным доходом. «МЕГА» и «ИКЕА» обустроили мастерскую для комфортной работы ее сотрудников, предоставив всё необходимое оборудование.

— Надеемся, что у ребят появится любимое дело и новые друзья, а наши гости получат качественный и экологичный сервис. Мы видим в бизнесе что-то большее и с радостью поддерживаем такие социальные инициативы, — поделилась представитель компании «МЕГА» Светлана Бакулина.

Управляющая мастерской Екатерина Молчанова считает, что мастерская поможет в адаптации ребят с ограниченными возможностями здоровья и выпускников детских домов.

Поделиться

«Все люди разные»

Яна Лаврентьева — психолог и наставник фонда «Жизнь без границ». Специалист много общается как с детьми-сиротами, так и с наставниками — нередко они также становятся работодателями молодых людей.

По ее словам, у взрослых в таких случаях часто бывает две крайности. Или они идут с мотивацией осчастливить ребенка, дать ему шанс, придумывают картинку в своей голове, которая, как оказывается позже, не соответствует реальности. Выясняется, что за такую помощь дети не всегда бывают благодарны. Или взрослые, наоборот, подходят с позиции, что у ребенка из детского дома обязательно должны быть какие-то вредные привычки, которые проявятся в работе.

— Главное — не навешать ярлыков, что человек будет что-то делать плохо и за ним нужно пристально следить. Это такие же дети, как и все остальные. С другой стороны — ждать какой-то суперответсвенности от них тоже не стоит, потому что они жили достаточно долго там, где за них всё решали.

Яна Лаврентьева считает, что в плане трудоустройства большую роль играет человеческий фактор — все дети разные, вне зависимости от того, домашние они или из детского дома.

— У нас много волонтеров, готовых трудоустроить выпускников детских домов. В этом плане мы всегда тесно общаемся с людьми и проговариваем, что не надо ждать чудес, но и просто браковать, если человек был в детском доме. Все люди разные, независимо от того, где они воспитывались.

Поделиться

Напомним, в начале сентября прошел благотворительный картинг-заезд. Деньги с него потратят на лечение девушки, перенесшей опухоль мозга. После болезни ее жизнь изменилась кардинально. Историю девушки мы рассказали в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...