19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Указы Глеба Никитина об ограничениях публикуются без подписи и печати. Разбираемся почему

Некоторые нижегородцы считают, что такие документы не имеют силы. Мы спросили об этом у правительства и юриста

Поделиться

По мнению юриста, указ губернатора является действительным и без подписи

По мнению юриста, указ губернатора является действительным и без подписи

Поделиться

Некоторых наших читателей возмущает, что при публикации указов губернатора не видно его подписи и печати. Редакция NN.RU решила спросить юриста и представителей правительства Нижегородской области о том, почему документы публикуются в таком виде.

«В каждом регионе требования могут отличаться»

Независимый юрист Тимур Валияров считает, что с точки зрения закона, указ губернатора Нижегородской области и правки к нему будут действительны и без подписи Никитина.

— Требования к официальному опубликованию нормативно-правовых актов, как правило, устанавливает местная власть. То есть в каждом регионе требования к условиям опубликования могут отличаться. Где-то должна быть подпись, где-то — нет. Как правило, документ должен содержать лишь несколько обязательных данных. Среди них могут быть: полное наименование уполномоченного органа власти, принявшего нормативный правовой акт, наименование вида нормативного правового акта, наименование нормативного правового акта, обозначающее предмет регулирования, дату принятия, регистрационный номер. Подпись не обязательна. Иными словами — региональным законом может быть не установлено, что публикуемый нормативно-правовой акт должен содержать подпись должностного лица, — сообщил юрист.

Также, по словам юриста, обычная подпись главы региона может быть не нужна, если есть электронная.

— Электронная подпись — вещь абстрактная. Ее в руках не подержишь. Но она, как и обычная рукописная, обеспечивает юридическую значимость документа. Действует она только после заключения дополнительных соглашений между подписантами о правилах применения и признания подписи. В этом случае электронный «автограф» позволяет подтвердить авторство документа и проконтролировать его неизменность после подписания. Печати же и реальные подписи постепенно становятся архаизмом. Организации и ведомства постепенно отказываются от подобных практик, — рассказал эксперт.

«Электронная подпись равнозначна бумажному документу с подписью»

Так выглядит электронная подпись нижегородского губернатора Глеба Никитина в указе губернатора

Так выглядит электронная подпись нижегородского губернатора Глеба Никитина в указе губернатора

Поделиться

— В соответствии с частью 1 статьи 10 закона № 8-З «О нормативных правовых актах Нижегородской области» нормативные правовые акты губернатора издаются в форме указов. Официальной публикацией документа является его первое размещение на «Официальном интернет-портале правовой информации». Указ губернатора от 13 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности» и все изменения опубликованы на этом портале, — рассказали нам в правительстве региона.

— По статье 12.1 Закона Нижегородской области от 10 февраля 2005 года № 8-З «О нормативных правовых актах региона» тексты нормативных правовых актов, официально опубликованных в установленном порядке, а также тексты нормативных правовых актов, за исключением актуализированных текстов, включенные в интегрированный полнотекстовый банк правовой информации, эталонный банк данных правовой информации, распространяемый органами государственной охраны в соответствии с федеральным законодательством, или размещенные на официальных сайтах Правительства области в сети Интернет, являются официальными.

Иначе говоря, действующим законом предусмотрено размещение для общего сведения текстов нормативных правовых актов без использования бланков и печатей государственных органов и подписей должностных лиц. Каждый такой акт имеет соответствующие реквизиты, — прокомментировали NN.RU в региональном правительстве.

Напомним, Глеб Никитин внес новые изменения в указ о повышенной готовности. Ранее NN.RU публиковал полный текст документа. Ознакомиться с последней версией документа можно на официальном сайте правительства Нижегородской области.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter