24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Стереоскопы с 3D-фото прошлого появились в Нижнем Новгороде. Мы заглянули в каждый из них

Все «бинокли» находятся в историческом центре города

Поделиться

Всего стереоскопов восемь, и все они находятся в историческом центре города

Всего стереоскопов восемь, и все они находятся в историческом центре города

Поделиться

Стереоскопы, с помощью которых можно «отправиться в прошлое», появились на нескольких улицах исторического центра Нижнего Новгорода — всего их восемь штук. Они установлены в рамках проекта «Нижний в 3D — взгляд через эпоху». В бинокли смотреть нужно сразу обоими глазами — тогда картинки становятся объемными, и вы словно погружаетесь в то время, когда эти фото были сняты. Мы прогулялись по всем местам, где установили «бинокли в прошлое», и заглянули в каждый из них.

Большая Покровская, дом 30


Об этом стереоскопе мы рассказывали еще в субботу — похоже, он появился на городских улицах одним из первых. Бинокль расположен возле дома № 30 по Большой Покровской, и из него открывается вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Поделиться

Поделиться

Пересечение улиц Славянской и Студеной


На перекрестке двух старинных улиц можно посмотреть фото вида на усадьбу Седова и на церковь Святителей Московских. Фото было сделано около 1908 года.

Поделиться

Поделиться

Пересечение улиц Большой Покровской и Малой Покровской


Стереоскоп «смотрит» вдоль Малой Покровки, и если правая сторона улицы с тех пор серьезно изменилась, то по левой даже на фото конца XIX века можно увидеть знакомые черты.

Поделиться

Поделиться

Стрелка, 1


На Окской набережной можно полюбоваться видом на плашкоутный мост через Оку со стороны Нижегородской ярмарки. Бонусом идет очаровательный старинный трамвайчик.

Поделиться

Поделиться

Пересечение улиц Мануфактурной и Должанской


Здесь когда-то находились ряды Нижегородской ярмарки, и стереоскоп переносит нас прямиком в те годы, когда на этом месте шумел торг.

Поделиться

Поделиться

Нижневолжская набережная, возле Канавинского моста


Еще один вид на плашкоутный мост, но уже с другой стороны Оки. И, конечно, на собор Александра Невского.

Поделиться

Поделиться

Площадь Маркина


В стереоскопе возле Блиновского пассажа можно увидеть, как выглядела Рождественская улица в позапрошлом веке. Например, на месте Нижновэнерго стояла церковь Козьмы и Дамиана.

Поделиться

Поделиться

Площадь Народного единства


Тут стереоскоп надо искать возле дома № 11–13 по улице Рождественской. Из бинокля открывается вид на кремлевский фуникулер — надеемся, что уже скоро примерно то же самое мы сможем увидеть и в реальности.

Поделиться

Поделиться

Напомним, в стереоскопах использованы работы Андрея Карелина, Максима Дмитриева, Дмитрия Смирнова, а также тиражные стереопары неизвестных авторов, выпущенные издательством Underwood&Underwood.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter