26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Уборка по нормативам. Как быстро должны прибирать нижегородские дороги зимой

В этом сезоне на дороги привлечено более 400 единиц техники

Поделиться

В городе ввели режим повышенной готовности

В городе ввели режим повышенной готовности

Поделиться

В Нижнем Новгороде уже несколько дней идет снегопад. Из-за неблагоприятных условий мэр Юрий Шалабаев подписал постановление о введении режима повышенной готовности. С началом метелей появились первые жалобы и вопросы от жителей города. За сколько часов дорожники должны очистить снег с улиц, почему не убирают дороги в часы пик — в нашем материале. Мы сделали его на основе регламента, который предоставил департамент транспорта и дорожного хозяйства.

Порядок уборки дорог зимой

Уборка улиц производится в порядке приоритетности.

Сначала:

  • обработка дорог и внутриквартальных проездов противогололедными материалами;
  • сгребание снега и подметание проезжей части;
  • расчистка снежных валов на перекрестках, перед остановками общественного транспорта, на подъездах к административным зданиям и т.д.

Потом:

  • формирование снежного вала, погрузка и вывоз снега;
  • зачистка снега вдоль тротуаров и очистка их ото льда;
  • устранение мелких разрушений дорожного покрытия и элементов благоустройства улично-дорожной сети.

Порядок обработки дорог противогололедными материалами

  1. Обработка должна начинаться не позднее одного часа с начала снегопада.
  2. Время, необходимое на обработку, не должно превышать трех часов.
  3. Для особо опасных участков: подъемов, спусков, путепроводов и подъездов к ним, при условии обеспечения прохода техники, — не более одного часа.

В случае получения от метеорологической службы предупреждения об угрозе возникновения гололеда обработка проезжей части дорог, эстакад, мостов производится до начала снегопада.

Уборка проезжей части

Снегоуборочные работы на улицах, дорогах, тротуарах, пешеходных дорожках и остановках начинаются не позднее одного часа после окончания снегопада.

Проезжую часть начинают подметать, когда снежный покров на ней становится толще 5 см. На это отводится не более пяти часов, а для особо важных участков — не более одного часа при условии, что к ним может подъехать техника.

При долгих снегопадах проезжую часть подметают каждые три-четыре часа с последующей обработкой противогололедными материалами.

Отметим, что уборка автомобильных дорог не производится в часы пик в утреннее и вечернее время, чтобы не создавать пробки.

На проезжей части после подметания спецтехникой не должно остаться снежных накатов и наледи. При этом в частном секторе допускается наличие наката, но не более чем на 30% от площади проезжей части улицы или проезда.

Срок, в период которого дорожники должны очистить проезжую часть от снега, составляет не более шести часов. Время начала работ отсчитывается с момента окончания снегопада.

Поделиться

Уборка тротуаров, пешеходных дорожек, лестниц и тоннелей


После предупреждения о возможной гололедице в течение двух часов обрабатываются лестницы, а затем тротуары.

После окончания снегопада начинается уборка снега, обработка тротуаров и других пешеходных зон. На это отводится не более трех часов.

Тротуары в местах, где производится механизированная уборка, могут иметь снежный накат, посыпанный песком. Общая площадь таких участков не должна превышать 20% от площади тротуара. Время, установленное на уборку снежных накатов, — шесть часов после окончания снегопада.

Вывоз снега

Снег, который убирают с проезжей части и тротуаров, до вывоза собирается вдоль бордюров — ширина валов не должна превышать 50 см. При его формировании не допускается перемещение снега на тротуары или газоны.

Сутки отводится на вывоз снега с остановок, пешеходных переходов, с территорий около магазинов, вокзалов, школ, больниц и поликлиник.

Вывоз снега, выпавшего в виде осадков, с проезжей части основных дорог осуществляется в течение трех-пяти суток.

Вывоз собранного в кучи снега со дворов должен быть закончен не позднее пяти суток после окончания снегопада. Снег с внутриквартальных проездов вывозится, если дорога к домам стала зауженной.

Кто отвечает за уборку снега

Контроль за содержанием улиц и дорог города осуществляют администрации районов вместе с Дептрансом.

Поиском нарушений уборки снега занимается управление административно-технического и муниципального контроля администрации города.

За нарушение сроков уборки дорог должностные лица несут административную ответственность.

Напомним, недавно в городской Думе Нижнего Новгорода прокомментировали уборку придомовых территорий в последние снегопады. Ее качество оценили как неудовлетворительное. А ранее глава города Юрий Шалабаев заверял, что администрация будет жестко реагировать на недочеты в работе. Рассказываем, куда обращаться нижегородцам по вопросам уборки снега.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter