Модернизация светофоров, ликвидация свалок и благоустройство: Юрий Шалабаев отчитался об исполнении нацпроектов в 2021 году

Собрали в удобных карточках всё самое важное по нацпроектам

ds

Юрий Шалабаев отчитался перед депутатами

Поделиться

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев отчитался перед депутатами городской думы об исполнении национальных проектов в 2021 году. Этот вопрос был включен в повестку заседания гордумы 14 декабря.

Юрий Шалабаев отметил, что в этом году город участвовал в шести нацпроектах — это на один меньше, чем в прошлом году.

— В 2020 году у нас был еще нацпроект «Цифровая экономика», в этот раз мы в нем не участвовали, но цифровизация школ продолжается, — пояснил Юрий Шалабаев.

В целом в рамках нацпроектов городу были выделены ассигнования на 3,8 миллиарда рублей. Исполнение на 1 декабря 2021 года составило 2,7 миллиарда рублей, к концу года планируется выйти на уровень 3,75 миллиарда.

— В прошлом году на 1 декабря исполнение составляло лишь 57% от общей суммы ассигнований, но к концу года мы вышли на 96–97%, — сравнил Юрий Шалабаев.

1

«Безопасные качественные дороги»

Этот нацпроект в 2021 году удалось выполнить на 100% — в общей сложности в нормативное состояние приведены 30 участков автомобильных дорог. Кроме того, авансирован еще один объект, который перейдет на 2022 год. Объем средств, направленных на реализацию этого проекта, составил 933,9 миллиона рублей. Кроме того, еще 36,6 миллиона направлено на модернизацию светофоров. Шесть светофоров на Нижневолжской набережной уже модернизируются, еще 37 светофоров будут модернизированы в 2022 году.

— Доля городских дорог, находящихся в нормативном состоянии, доведена уже до 80%, это очень хороший показатель среди городов-миллионников, но останавливаться на этом не будем, — подчеркнул Юрий Шалабаев.

Поделиться

2

«Жилье и городская среда»

В 2021 году в Нижнем Новгороде были благоустроены 32 общественных пространства и 52 двора, в том числе 14 из них — за счет средств экономии по итогам конкурсных процедур. На программу «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта город получил из федерального бюджета более 818 миллионов рублей. В частности, были благоустроены территории возле озер Пермякова и Силикатного.

— Уровень благоустроенных пространств очень вырос в этом году. Раньше проектно-сметную документацию заказывали у сторонних организаций, и с этим нередко возникали проблемы, теперь всем занимается «НижегородгражданНИИпроект», — отметил Юрий Шалабаев.

Что касается расселения аварийного и ветхого фонда, то исполнение этого направления на конец года составит около 93%. Причина, по словам Юрия Шалабаева, в том, что некоторые собственники жилья отказываются от получения возмещения и идут в суд, чтобы добиться увеличения выкупной стоимости. Всего в городе сейчас насчитывается 2800 домов пятой и шестой категорий.

Поделиться

3

«Демография»

В Нижнем Новгороде строятся 10 детских садов в рамках проекта «Содействие занятости женщин — создание условия дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». На это были выделены бюджетные ассигнования в сумме 706,77 миллиона рублей. Уже построен детский сад в ЖК «Гагаринский», еще пять садиков к концу года достигнут 100-процентной строительной готовности, еще четыре садика близки к этому показателю. Отставание есть лишь по одному детскому садику на улице Молитовской — там сроки пришлось сдвинуть на март-апрель 2022 года из-за банкротства подрядчика.

Поделиться

4

«Образование»

131 868 сертификатов персонифицированного финансирования дополнительного образования выдано школьникам в рамках национального проекта «Образование». Сертификат — это персональная гарантия государства перед ребенком в том, что он может посещать любые лицензированные кружки или секции дополнительного образования, размещенные на сайте Навигатора дополнительного образования, за счет бюджета. Это не документ, а электронная запись в информационной системе — такие сертификаты выделяются каждому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет. Объем средств, выделенных на это, составил 260,9 миллиона рублей.

Кроме того, в 77 школах Нижнего Новгорода до конца года будет выполнен ремонт в соответствии с единым дизайн-проектом. Для реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» выделены бюджетные ассигнования в сумме 65,7 миллиона рублей.

Поделиться

5

«Культура»

В рамках нацпроекта «Культура» до конца года будет завершена модернизация двух библиотек: Центральной районной библиотеки имени Достоевского в Канавинском районе и библиотеки имени Попова в Приокском районе. На реализацию проекта «Культурная среда» выделено 15 миллионов рублей.

Поделиться

6

«Экология»

На реализацию проекта «Чистая страна» выделено 7,6 миллиона рублей. На эти средства разработана проектно-сметная документация по рекультивации двух свалок — на улице Заовражной и возле дома № 473 по Московскому шоссе. Сама рекультивация запланирована на 2022 год. Кроме того, полностью исполнены ассигнования в размере 20 миллионов рублей в рамках проекта «Чистая вода» — на эти средства ведется строительство водопровода в деревне Новопокровское. А в рамках проекта по оздоровлению Волги ведется строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод на станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда».

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter