26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

570 квартир купили детям-сиротам в Нижегородской области в этом году. Это на 60 меньше, чем планировалось

Изменения связаны с подорожанием недвижимости

Поделиться

Недвижимость дорожает из-за коронавирусных ограничений, цен на стройматериалы и нехватки рабочих

Недвижимость дорожает из-за коронавирусных ограничений, цен на стройматериалы и нехватки рабочих

Поделиться

В этом году детям-сиротам приобрели 570 квартир — это на 60 меньше, чем планировалось. Изменения связаны с резким подорожанием недвижимости в Нижегородской области. Об этом сообщила заместитель министра социальной политики региона Лариса Санинская на заседании комитета Заксобрания.

На настоящий момент в очереди на жилье стоит 2953 детей-сирот. По словам Ларисы Санинской, в последние годы наблюдается тенденция: число молодых людей, которым должны предоставить жилье, увеличивается, несмотря на увеличение финансирования. С 2015 года на покупку квартир было направлено более 4,5 млрд рублей.

— Даже увеличение финансирования не позволяет нам сократить так называемые очереди среди детей-сирот, которые ждут реализации своих прав, — сообщила заместитель министра.

В июне этого года была утверждена программа, которая должна устранить задолженность по обеспечению жильем детей-сирот. Ее суть состоит в том, что нижегородцам, вставшим на учет, должны предоставить квартиры до 2025 года. Как сообщила Санинская, это комплекс мер, а не только покупка недвижимости: профилактика социального сиротства, обеспечение сохранности жилья и так далее.

Заместитель министра отметила, что в 2021 году произошел резкий скачок цен на недвижимость.

— В 2021 году было запланировано купить 630 квартир, но потом мы пересчитали исходя из выделенного финансирования и эта цифра опустилась до 570.

На следующий год предусмотрено выделение 1,2 млрд рублей. По словам Санинской, достигнуть планового показателя без увеличения финансирования невозможно.

Изменения в бюджет текущего года и планы по выделению дополнительных средств на решение социальных вопросов депутаты обсудят на заседании комитета Заксобрания по бюджету и налогам, который пройдет 17 декабря.

Напомним, в России около полумиллиона детей-сирот. Многие из них после детдомов окажутся не подготовленными к жизни в жестоком мире взрослых. Кроме того, на них сразу же навалится множество проблем: родительские долги, отсутствие жилья и внимание со стороны криминального мира. О том, насколько непросто быть сиротой, — в материале NN.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter