Все новости
Все новости

Как Нижний Новгород сотрудничал с городами-побратимами из зарубежных стран. Рассказываем, что происходит с их отношениями сейчас

Многие зарубежные страны заявили о прекращении партнерства с российскими городами

Нижний Новгород продолжает сотрудничество с иностранными партнерами

Поделиться

С начала специальной военной операции на Украине ряд европейских городов объявили о прекращении сотрудничества с Россией. Среди них — финский Турку, шведский Мальмё, британский Ковентри и другие. Варшава заявила, что прекращает партнерские отношения с Нижним Новгородом.

Недавно мэр Юрий Шалабаев сообщил, что у города в скором времени появится новый побратим — Бухара, Узбекистан. По его словам, налаживание внешних связей Нижнего Новорода будет направлено на южные страны: Армению, Казахстан, Азербайджан.

Что такое города-побратимы, с кем дружит Нижний Новгород и как изменилось международное сотрудничество в свете последних событий — в нашем материале.

Разрыв отношений

С конца февраля десятки зарубежных городов сообщили о разрыве или приостановлении отношений с российскими партнерами из-за спецоперации на Украине. Всего у России несколько сотен городов-побратимов по всему миру, только у Нижнего Новгорода их 19.

Города заключают побратимские отношения для сотрудничества в разных сферах — культуре, науке, спорте. В образовании они могут быть представлены школьными обменами или стипендиальными программами.

28 февраля власти литовских городов заявили о расторжении соглашений о сотрудничестве с российскими и белорусскими партнерами. В частности, Вильнюс прекратил сотрудничество с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом.

1 марта финский Турку приостановил побратимские отношения с Санкт-Петербургом. Как сообщила администрация города, это предполагает прекращение проектов и всех запланированных событий. Кроме того, в северной столице планируют закрыть Турку-центр.

2 марта немецкие города Кассель и Ханау разорвали побратимские отношения с Ярославлем.

3 марта Варшава и Гданьск прекратили сотрудничество Москвой, Санкт-Петербургом, Грозным, Смоленском и Нижним Новгородом.

6 марта Оксфорд заявил о прекращении партнерства с Пермью.

9 марта Хиросима разорвала отношения с Волгоградом. В этом году стороны планировали отметить 50 лет со дня установления этих побратимских отношений.

Кроме того, сотрудничество с российскими городами прекратили: Чикаго (США), Усти-над-Лабем (Чехия), Щецин (Польша) и другие.

При этом часть зарубежных городов-побратимов заявила о продолжении отношений с Россией. Среди них — Дубьюк (США), Аляска (США), Зуль (Германия), Эрланген (Германия).

— Хочу заверить всех вас, что город Эрланген выступает за сохранение партнерских связей и народной дипломатии с городом Владимиром. Мы должны всеми возможностями, пусть они сейчас весьма ограничены, делать всё для восстановления и сохранения мира, — сообщил обер-бургомистр Флориан Яник.

Нижний Новгород и его города-побратимы

В настоящее время у Нижнего Новгорода 19 побратимов: Эссен (Германия), Филадельфия (США), Линц (Австрия), Цзинань (КНР) и другие. Как сообщили в департаменте общественных отношений, на момент середины марта к ним не поступало уведомлений о приостановлении или прекращении отношений.

Что касается заявления польских городов о прекращении партнерства с Нижним Новгородом, оно не относится к разрыву побратимских отношений, так как ни Варшава, ни Гданьск не являлись побратимами центра Приволжья.

Поделиться

В прошлом году представители Нижнего Новгорода приняли участие в 35 мероприятиях, организованных зарубежными и российскими партнерами. В основном это сферы межмуниципального сотрудничества и культуры. Также были совместные проекты, связанные с образованием, экономикой и молодежным сотрудничеством.

Всего Нижний Новгород провел 24 мероприятия международного и межрегионального уровня. Среди них — фестиваль граффити «Место», конференция по сохранению объектов культурного наследия «ОКНа», турниры по футболу и волейболу. В них приняли участие представители 16 зарубежных стран.

Большинство совместных проектов проходило в онлайн-формате из-за пандемии COVID-19.

Сотрудничество в сфере образования в департаменте общественных отношений назвали одним из самых активных и многоформатных. Оно включало в себя школьные обмены, стипендиальные программы, проект «Дружба по переписке», а также конкурсы для школьников и студентов и различные международные форумы. Кроме того, был организован проект по обмену новостями между городскими газетами «Новости с Волги / Новости с Рура».

Инициаторами совместных проектов выступают сами образовательные учреждения, администрации городов, зарубежные и международные организации.

Какие мероприятия пройдут в этом году, на настоящий момент неизвестно. В администрации говорят, что программа находится в разработке.

Курс на Восток и Латинскую Америку

Россия тем временем перенаправляет сферу интересов с Европы на Восток. По словам главы МИД Сергея Лаврова, страна будет развивать сотрудничество с Китаем и странами ЕАЭС.

Напомним, в экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

На прошлой неделе мэр Юрий Шалабаев сообщил о том, что в ближайшее время у Нижнего Новгорода появится новый город-побратим — Бухара. Подписать соглашение с одним из древних городов Узбекистана планировалось еще к концу прошлого года.

Тогда же Шалабаев рассказал о намерениях установить партнерские отношения с бразильским Салвадором. Представители городов обсудили возможности дальнейшего сотрудничества после улучшения ситуации с коронавирусом.

Вновь планы по партнерству с Бухарой прозвучали на церемонии открытия молодежного проекта «Международная Модель Организации Объединенных Наций». Она проходила 5–6 апреля.

Проект представляет собой модель дипломатической площадки, на которой студенты воспроизводят работу различных органов ООН. Его цель — вовлечь молодежь для «поиска новых нестандартных решений важных социальных проблем для регионов мира и России».

Юрий Шалабаев похвалил профессиональный выбор будущих дипломатов и пожелал им успехов в дальнейшей работе.

— Мы планируем развивать внешние связи Нижнего Новгорода в новых направлениях, налаживать сотрудничество с городами из таких стран, как Индия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизия. Совсем скоро планируем подписать соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших городов Узбекистана — Бухарой, — сообщил мэр города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter