Все новости
Все новости

Нижегородцы оказались самыми тревожными жителями страны. Судя по опросу, уровень стресса повысился у 69% россиян

Выросло количество людей, желающих обратиться к психологу

Каждый второй опрошенный сообщил, что стал больше нервничать в последнее время

Поделиться

Нижегородцы оказались самыми тревожными среди жителей России по итогам социологического опроса. 90% респондентов сообщили о повышении уровня стресса в последнее время. Данными опроса поделился цифровой медицинский сервис «Доктор рядом».

Опрос выявил значительное повышение уровня стресса у россиян в последние месяцы. Респонденты должны были ответить, испытывают ли они тревожность и усилилась ли она в феврале-марте. В итоге 69% опрошенных сообщили о повышении тревожности, а более половины респондентов признались, что стали больше нервничать. Еще 17% заметили повышение уровня стресса, но отметили его как не критическое.

— Сильнее всего ощутили на себе увеличение стресса маркетинг-менеджеры и PR-специалисты (83%), 78% юристов и столько же IT-специалистов, 77% среди HR-менеджеров и 71% сотрудников отделов продаж, — сообщил сервис.

При этом выросло количество людей, желающих обратиться за психологической помощью. Если в прошлом году их количество увеличилось на 3% в месяц, сейчас их порядка 23%. Кстати, чаще это молодые люди от 22 до 28 лет (24%), реже о намерении обратиться к психологу заявляли россияне от 14 до 22 лет (23%).

Как показал опрос, наибольшее количество тревожных людей живет в Нижнем Новгороде, о повышении уровня стресса сообщили 90% респондентов. За ним следует Казань, Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск с показателями в районе 71–73%.

Опрос проводился на основе данных пользователей hh.ru и «Доктор рядом», в нем приняли участие 1720 российских соискателей из всех федеральных округов.

Повышение уровня тревожности отмечает и нижегородский психолог Жанна Романенко. По ее словам, в последнее время за профессиональной помощью стало обращаться больше людей с жалобами на тревогу и внутренние кризисы. Причем по сравнению с прошлыми месяцами чаще стали обращаться мужчины.

— Когда есть нестабильная ситуация в стране, то она начинает поднимать большое количество в том числе и детской травмированности. <...> В принципе, тревога выше весной, осенью, есть такая сезонность. Плюс еще история, которая происходит в стране, его повышает, потому что у многих есть память в семье про какие-то военные действия. Конфликты в семье, когда люди могут не находить общего понимания, поэтому многие ссорятся, — это тоже нестабильная ситуация, — рассказал психолог.

Рекордность по уровню тревоги среди нижегородцев Жанна Романенко связывает с тем, что город является миллионником. В больших городах жители более подвержены тревоге из-за быстрого темпа жизни.

Психолог предложила несколько советов по тому, как справиться с тревогой.

— Когда идет переживание, не нужно глобально мыслить. Тревога включает состояние, когда мы себя пугаем и думаем, что всё хуже, чем на самом деле. Один из выходов — отвечать на вопросы: «А что конкретно я прямо сейчас хочу? Что мне надо сделать, чтобы мне прямо сейчас стало легче?».

Другой момент, который отметила Романенко, — стараться не выяснять правду с близкими людьми, так как чаще всего это неконструктивные разговоры, усиливающие уровень травмированности.

— Их лучше переводить в конструктивные. И относиться к этому так, что любой человек вправе иметь свое мнение. Но если в этот момент вы не сходитесь, старайтесь переводить тему на что-то более конструктивное.

Кроме того, важно говорить о своих чувствах и время от времени спрашивать себя: «Что со мной происходит?». Также помочь могут правильное питание, сон и прогулки по местам, которые улучшают внутреннее состояние.

Напомним, ранее мы уже писали о том, как снизить тревожность в свете последних событий. Психолог предложил несколько способов, которые могут помочь в напряженной ситуации: от дыхательных практик до ограничения информации.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter