Завод «Красное Сормово» спустил на воду новый сухогруз. Часть оборудования в нем замещена на отечественное

Длина судна превышает 140 метров

Судно находится в гавани завода

Судно находится в гавани завода

Поделиться

Сегодня утром завод «Красное Сормово» спустил на воду шестой в серии сухогруз проекта RSD59. Он предназначен для перевозки леса, металлолома, угля и других материалов. После спуска сухогруз будут достраивать на воде, а затем ему предстоит пройти ходовые испытания. На спуске судна побывал наш корреспондент.

Сегодня было спущено шестое судно в серии одиннадцати сухогрузов, которое завод строит по заказу Государственной транспортной лизинговой компании. По контракту их планируют передать заказчику осенью этого года. В «Красном Сормове» эту серию называют одной из самых масштабных в гражданском судостроении России за последние годы.

Суда проекта RSD59 предназначены для перевозки пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, угля, опасных грузов и других материалов. Их длина составляет 141 метр, ширина — почти 17 метров.

Спуск сухогруза прошел сегодня утром. По традиции крестная мать судна разбила о борт бутылку шампанского, в этой роли выступила секретарь гендиректора завода Татьяна Комракова.

— Очень приятно, что выпала такая честь стать крестной мамой нового судна. Быть крестной мамой — очень почетно и волнительно. Буду следить за трудовой судьбой судна, — поделилась Комракова.

Сухогруз будут достраивать на воде, а после пройдут ходовые испытания и передача судна заказчику. Как отметил заместитель гендиректора по производству Олег Тюкаев, на неполное оборудование теплохода повлияли в том числе проблемы с импортными материалами. Сложности с поставками зарубежных материалов прокомментировал и генеральный директор «Красного Сормова» Михаил Першин.

— Понимаете, есть некоторые позиции, которые на сегодняшний день на территории Российской Федерации под наши суда не адаптированы, поэтому мы сейчас работаем с заказчиками. Для нас, конечно, важнее всего сроки на текущий проект, то есть нам нужно как можно быстрее получить оборудование с оптимальной ценой и передать его заказчику, поэтому ориентируемся на эти критерии, — сообщил руководитель компании.

По его словам, на спущенном на воду сухогрузе установлен ряд комплектующих отечественного производства взамен зарубежных. Среди них — подруливающее устройство и швартовые лебедки. Раньше их закупали в Германии и Турции.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, в апреле нижегородский судостроительный завод внесли в новый санкционный список. Предприятие попало в него в качестве «дочки» «Объединенной судостроительной корпорации». Тогда представители компании сообщали, что это существенно не повлияет на работу завода, так как он находится под санкциями с 2014 года.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter