Город эксклюзив Россия вышла из Европейской конвенции по правам человека. Чем ЕСПЧ запомнился нижегородцам

Россия вышла из Европейской конвенции по правам человека. Чем ЕСПЧ запомнился нижегородцам

Европейский суд не будет рассматривать жалобы россиян на события, случившиеся после 16 сентября

Жалобы нижегородцев в Европейском суде, значительно повлиявшие на правовую систему в России

Россия перестала быть участником Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября 2022 года. Это значит, что теперь Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не будет рассматривать жалобы россиян на действия государства, случившиеся после 16 сентября, да и сама Россия отказалась выполнять решения ЕСПЧ. Разбираемся, почему Европейский суд был важен для рядовых россиян, а также вспоминаем четыре самые главные жалобы нижегородцев в Европейском суде, значительно повлиявшие на правовую систему в России.

Мнение эксперта

По мнению юриста отдела международно-правовой защиты Команды против пыток* Эльзы Валиевой, Россия лишилась такого важного института, как Европейский суд по правам человека, который вскрывал и скрупулезно анализировал структурные проблемы российской правовой системы, подсказывал пути их решения. Как подчеркивает Валиева, и сами россияне потеряли эффективный инструмент защиты своих нарушенных прав, когда добиться справедливости не удавалось в России.

— Например, благодаря срочным мерам ЕСПЧ сотни людей были спасены от смерти, многие дети, страдающие спинальной мышечной атрофией, смогли получить жизненно необходимые лекарства, некоторых тяжелобольных заключенных смогли обеспечить необходимым лечением. Для кого-то обращение в ЕСПЧ было последней надеждой на справедливость, и там они хотя бы частично, но ее добивались: это люди, подвергшиеся пыткам, женщины, пережившие домашнее насилие, жертвы и родственники погибших в ходе освобождения заложников в театре на Дубровке и школы в Беслане, родственники людей, бесследно исчезнувших и убитых в Чечне или погибших под бомбардировками и артобстрелами, и многие другие.

По словам Валиевой, несмотря на то, что Россия зачастую не исполняла решения ЕСПЧ в полной мере, россиянам, чьи права были нарушены, как минимум выплачивались компенсации и частично выполнялись меры индивидуального характера, например в виде пересмотра их дел.

— К сожалению, случаи системных изменений законодательства или правоприменительной практики носили скорее исключительный характер и не были полностью реализованы. Тем не менее благодаря ЕСПЧ в нашей стране улучшились условия этапирования граждан и их содержания в местах принудительного содержания, был принят закон о компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений по гражданским спорам, где ответчиком является государство, была прекращена автоматическая высылка иностранцев при нарушении режима пребывания и ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.

Подводя итог, Эльза Валиева отметила, что выход нашего государства из Европейской конвенции по правам человека негативно скажется и на россиянах в частности, и на стране в целом.

Сегодня вместе с юристами Команды против пыток* вспоминаем четыре жалобы нижегородцев в Европейском суде, значительно повлиявшие на правовую систему в России.

Дело Алексея Михеева (решение ЕСПЧ вынесено в 2006 году)

Первое «пыточное» дело из России, выигранное в ЕСПЧ, известно беспрецедентной суммой компенсации (130 тыс. евро в качестве возмещения материального ущерба и 120 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда). Позднее именем Михеева европейские судьи назвали группу дел о пытках в российской милиции — так они выделили дела, схожие по обстоятельствам совершенных преступлений и отсутствию их эффективного расследования со стороны государства. Проблема пыток в российской милиции стала видимой и ее уже невозможно было скрывать.

В 1998 году сотрудника спецполка ДПС Алексея Михеева пытали в течение нескольких дней его же коллеги: милиционеры из Ленинского РУВД Нижнего Новгорода и ГОВД Богородска Нижегородской области. Сотрудники милиции выбивали из Михеева «явку с повинной» в убийстве и изнасиловании девушки, которую он подвозил на своем автомобиле.

Не выдержав пыток электрическим током, Михеев сознался в совершении этих преступлений, однако его продолжали пытать, требуя показать место, где находится труп. Поскольку он не был виноват в этих преступлениях и не мог показать место совершения преступления, а выносить многодневные пытки было уже невозможно, Алексей выбросился из окна. Он получил тяжелые увечья и стал на всю жизнь инвалидом, прикованным к коляске. По злому року судьбы, «жертва» изнасилования и убийства живая и здоровая вернулась домой в этот же день.

Уголовное дело по факту пыток Михеева постоянно незаконно прекращалось и приостанавливалось.

В 2006 году Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в пытках Алексея Михеева и в том, что это преступление не было эффективно расследовано на национальном уровне: к уголовной ответственности удалось привлечь лишь двух непосредственных исполнителей пыток, приговоренных судом к реальным срокам лишения свободы; другие соучастники преступлений были от нее освобождены в связи с истечением срока давности.

Дело Сергея Санкина (жалоба в ЕСПЧ подана в 2001 году, отозвана в 2008-м в связи с полным восстановлением прав потерпевшего на национальном уровне)

Прецедентное дело, когда, благодаря отправке жалобы в ЕСПЧ, российские власти впервые инициативно признали факт совершения преступления в отношении своего гражданина, а также выплатили ему по решению российского суда самую большую на тот момент компенсацию за незаконное насилие в размере более трех миллионов трехсот тысяч рублей.

В 2000 году Сергей Санкин был задержан сотрудниками милиции Сормовского РУВД Нижнего Новгорода у себя дома после ссоры со своей женой и доставлен в управление милиции, где сотрудники избили его кулаками, ногами и резиновой палкой, а затем применили пытку в виде связывания в неудобной позе (т. н. «Ласточка»). В больнице врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, туловища и конечностей. После лечения Санкину была установлена вторая группа инвалидности.

Следователи прокуратуры и в этом деле допустили волокиту: в ходе почти пятилетнего расследования они девять раз незаконно его прекращали и трижды незаконно приостанавливали.

Всё изменилось после подачи правозащитниками жалобы в ЕСПЧ. В 2006 году двое милиционеров были приговорены к реальным срокам наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия, а потерпевшему была выплачена рекордная на тот момент сумма компенсации.

В связи с тем, что права Санкина на национальном уровне были полностью восстановлены, он принял решение отозвать свою жалобу из ЕСПЧ.

Дело Александра Новоселова (решение ЕСПЧ вынесено в 2013 году)

Не менее важное дело для России, когда виновные в похищении и пытках понесли наказание только после вынесенного решения ЕСПЧ и спустя почти пятнадцать лет после произошедшего — рекордный срок в российской практике.

В 2004 году несколько мужчин в масках в центре Нижнего Новгорода похитили Александра Новоселова, насильно затолкали в «Мерседес», принадлежащий известному местному бизнесмену Олегу Сорокину, и увезли в лес.

Похитившие Новоселова оказались милиционерами — в лесу они избивали его, угрожали оружием, надевали пакет на голову и требовали признаться в причастности к покушению на Сорокина. Чуть позже в лес подъехал и сам бизнесмен, который, по словам Новоселова, заявил: «Достаньте топор, отрубим ему ногу». Испугавшись за свою жизнь, Новоселов был вынужден написать «явку с повинной». Его признание также записали на видеокамеру. Несмотря на это «чистосердечное признание», уголовное дело в отношении Новоселова позднее было прекращено ввиду его непричастности к покушению на Сорокина.

Искать правду Новоселов отправился в прокуратуру. Однако следователи по результатам проверки отказались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров. Интересна была мотивировка такого решения: мол, всё происходящее с Новоселовым в лесу было оперативным экспериментом, проводимым милиционерами, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина О. В.».

В 2013 году ЕСПЧ вынес решение по жалобе, поданной правозащитниками в интересах Новоселова. Страсбургские судьи установили, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское».

В связи с вынесенным постановлением ЕСПЧ в 2014 году Верховный Суд Российской Федерации постановил возобновить производство по жалобе Новоселова ввиду новых обстоятельств, однако уголовное дело было возбуждено только в 2017 году

В итоге лишь в 2019 году, спустя почти пятнадцать лет с момента совершения преступления, двое бывших сотрудников милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, а также бизнесмен Олег Сорокин (который к тому времени успел побывать мэром Нижнего Новгорода и депутатом Областного законодательного собрания от партии «Единая Россия»), были приговорены к реальным срокам наказания.

Дело Сергея Ляпина (решение ЕСПЧ вынесено в 2014 году)

Также прецедентное дело для России, когда судьи ЕСПЧ признали проведение доследственной проверки вместо полноценного возбуждения уголовного дела по жалобе на пытки неэффективным расследованием. Теперь любая жалоба на пытки в России, по которой вместо возбуждения полноценного уголовного дела следователи ограничивались лишь проверкой, априори считалась действием, нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека.

В 2008 году Сергей Ляпин был задержан на территории гаражного массива поселка Ильиногорское и доставлен в поселковый отдел милиции. Здесь его жестоко избили и пытали электрическим током с целью получения признательных показаний в совершении кражи.

Следователи прокуратуры, куда обратился Ляпин с жалобой на милиционеров, девять раз незаконно отказали в возбуждении уголовного дела. Лишь десятое «отказное» постановление российские суды признали законным, после чего правозащитники обратились с жалобой в интересах Ляпина в ЕСПЧ.

В 2014 году страсбургские судьи признали факт применения пыток в отношении Сергея Ляпина и установили, что следственные органы не провели эффективное расследование.

Однако решение ЕСПЧ не помешало российским следователям еще четыре раза незаконно отказать в возбуждении дела в отношении правоохранителей. Лишь в 2016 году оно было всё же возбуждено, однако за время предварительного следствия четыре раза незаконно приостанавливалось и четыре раза возвращалось для дополнительного расследования.

В итоге в 2019 году лишь один сотрудник полиции был приговорен за это преступление к трем с половиной годам условно, однако в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности он был освобожден от наказания.

* Команда против пыток (до этого — межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток», основанная в 2000 году в Нижнем Новгороде. Четыре раза вносилась в реестр иноагентов, каждый раз это приводило к ликвидации организации) — команда юристов, занимающихся общественными расследованиями незаконного применения насилия к гражданам со стороны представителей государства.

Нужен ли гражданам нашей страны Европейский суд по правам человека?

Опрос завершен 30.09.2022
Да
90%
Нет
10%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления