
Дом Штерновой частично обрушился на улице Грузинской в Нижнем Новгороде. Сейчас часть стены здания держится на фальшфасаде. Корреспондент NN.RU побывал на месте происшествия.
По словам сотрудников кафе, расположенного напротив ОКН, он начал рушиться сегодня, 3 октября. В 11 часов утра они услышали сильный треск, который их напугал, — это верхняя, деревянная часть здания сложилась внутрь.

Сейчас пространство дома огорожено предупреждающими лентами. Но ненадежно, всего с двух сторон. Пешеходы, идущие мимо здания, одна из стен которого держится, видимо, только на некрепком полотне фальшфасада, вынуждены обходить участок прямо по проезжей части.
Некоторые и вовсе рискуют, паркуя у падающей стены машины или проходя вдоль здания, прямо под зоной, на которой в любой момент может произойти дальнейшее обрушение. Сотрудников ведомств или администрации города и района корреспондент NN.RU на месте происшествия на момент посещения улицы, в 13:00, не встретил. У дома не ведутся работы. Дорога, на которую могут посыпаться части здания, не перекрыта.

Режим ЧС из-за дома № 35 на улице Грузинской ввели еще в октябре 2021 года. Сведения об этом были опубликованы в постановлении на сайте администрации Нижнего Новгорода.
В документе было прописано, что в границах земельного участка площадью 504 квадратных метра по адресу: улица Грузинская, дом 35 (литер А), будет установлено ограждение, а за состоянием расположенного на нем здания будет вестись контроль. Постановление опубликовали в октябре прошлого года.
И вот в октябре этого года дом всё же рухнул. Как производился контроль ответственных органов за ОКН, неизвестно. По данным градозащитницы Анны Давыдовой, переданным корреспонденту NN.RU, дом сейчас находится в собственности региона.
Двухэтажный деревянный дом на каменном полуэтаже, с мезонином на четыре лица, был построен женой губернского секретаря Александрой Алексеевной Штерновой в 1864 году. Разрабатывал здание архитектор Иван Кострюков. Сам дом является объектом культурного наследия. Кострюков в 1860–1866 годах в Нижнем Новгороде спроектировал и построил комплекс зданий женского епархиального училища, каменный на погребах дом Бугрова, доходный дом Пальцева, службы и ограду усадьбы Строгановых со стороны Нижне-Волжской набережной. С конца 1860-х годов он также служил ярмарочным архитектором. Умер архитектор Иван Кострюков, спроектировавший этот дом и множество других важных для города зданий, в 1884 году в нищете.
Корреспондент NN.RU направил запрос в пресс-службу правительства региона, чтобы выяснить, что все эти годы препятствовало ремонту здания. Пока ответа мы не получили.
Напомним, ранее NN.RU писал о пожарах в День города. В середине августа в центре Нижнего одновременно загорелись два расселенных дома.