Город фоторепортаж «Алёнка» для Китая и конфеты из детства: как делают шоколад на кондитерской фабрике в Нижнем Новгороде

«Алёнка» для Китая и конфеты из детства: как делают шоколад на кондитерской фабрике в Нижнем Новгороде

За сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада

За сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада

Снаружи здание на улице Базарной совсем не похоже на место, где шоколад льется рекой, а по конвейерам едут горы конфет. Лишь пройдя на территорию фабрики, улавливаешь сладковатый запах шоколада. Обработав руки и обувь, накинув халат, мы отправились на производство «Сормовской кондитерской фабрики», чтобы узнать, где производят известные нижегородцам с детства «Ласточку» и «Ромашку».

Строить фабрику начали в 1936 году, через год в тестовом режиме был запущен кондитерский цех. Первые годы дались предприятию нелегко: не хватало оборудования, здание приходилось отапливать дровами, а большую часть сладостей готовили вручную. В 1940 году фабрику полностью достроили, но из-за войны работа предприятия была переориентирована на производство галет для фронта. Сейчас у фабрики три корпуса, в которых производят конфеты, шоколад, печенье, зефир и еще с десяток наименований кондитерской продукции.

Мы отправились в цех, где производят шоколад, в том числе известную всем «Алёнку». Производство начинается с какао-бобов, которые после очистки перемалывают и превращают в крупку, из которой получают два компонента: какао-жмых (это как раз тот самый растворимый какао) и какао-масло.

Затем массу смешивают с сахаром и начинают коншировать — перемешивать в течение долгого времени, чтобы отсеять сторонние запахи и сделать консистенцию более нежной. Для блеска и хруста шоколад темперируют — несколько раз нагревают и охлаждают. После чего массу разливают по формам.

Готовые плитки отправляют на ленту, где сладости упаковывают и складывают в коробки.

Почти весь процесс на фабрике автоматизирован, оператор лишь выбирает программу для производства и следит, чтобы у шоколадок не было дефектов. На каждом из конвейеров установлены магнитоуловители, замечающие мельчайшую железную пыль, которая может возникнуть при быстрых оборотах оборудования.

За сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада. При этом предприятие работает беспрерывно, останавливаясь лишь на санитарные часы.

Несмотря на то, что часть оборудования на фабрике импортная, особых проблем с поставками сырья и материалов из-за санкций нет. Как почти всем предприятиям, сормовской фабрике пришлось искать новых поставщиков.

Сейчас на фабрике особая атмосфера — подготовка к Новому году. Фасовать их начали еще в сентябре. В этом году на фабрике выпустят более миллиона подарков.

Кстати, сормовские сладости отправляют не только в регионы России, но и за границу — примерно в 50 стран. В основном этом это страны бывшего СНГ и ближнего востока: Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ.

Интересно, что для Китая фабрика производит конфеты, в которых содержится меньше сахара.

В следующем году на территории фабрики планируют открыть интерактивный Музей шоколада. Там будут рассказывать о предприятии и истории шоколада. Также в музее будет выставка из старинных упаковок конфет и шоколадок, которые производили на Сормовской кондитерской фабрике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления