Город Фоторепортаж «Алёнка» для Китая и конфеты из детства: как делают шоколад на кондитерской фабрике в Нижнем Новгороде

«Алёнка» для Китая и конфеты из детства: как делают шоколад на кондитерской фабрике в Нижнем Новгороде

За сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада

За сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада | Источник: Наталья БурухинаЗа сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада | Источник: Наталья Бурухина
За сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада
Источник:
Наталья Бурухина

Снаружи здание на улице Базарной совсем не похоже на место, где шоколад льется рекой, а по конвейерам едут горы конфет. Лишь пройдя на территорию фабрики, улавливаешь сладковатый запах шоколада. Обработав руки и обувь, накинув халат, мы отправились на производство «Сормовской кондитерской фабрики», чтобы узнать, где производят известные нижегородцам с детства «Ласточку» и «Ромашку».

Строить фабрику начали в 1936 году, через год в тестовом режиме был запущен кондитерский цех. Первые годы дались предприятию нелегко: не хватало оборудования, здание приходилось отапливать дровами, а большую часть сладостей готовили вручную. В 1940 году фабрику полностью достроили, но из-за войны работа предприятия была переориентирована на производство галет для фронта. Сейчас у фабрики три корпуса, в которых производят конфеты, шоколад, печенье, зефир и еще с десяток наименований кондитерской продукции.

Мы отправились в цех, где производят шоколад, в том числе известную всем «Алёнку». Производство начинается с какао-бобов, которые после очистки перемалывают и превращают в крупку, из которой получают два компонента: какао-жмых (это как раз тот самый растворимый какао) и какао-масло.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина
Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

Затем массу смешивают с сахаром и начинают коншировать — перемешивать в течение долгого времени, чтобы отсеять сторонние запахи и сделать консистенцию более нежной. Для блеска и хруста шоколад темперируют — несколько раз нагревают и охлаждают. После чего массу разливают по формам.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

Готовые плитки отправляют на ленту, где сладости упаковывают и складывают в коробки.

Почти весь процесс на фабрике автоматизирован, оператор лишь выбирает программу для производства и следит, чтобы у шоколадок не было дефектов. На каждом из конвейеров установлены магнитоуловители, замечающие мельчайшую железную пыль, которая может возникнуть при быстрых оборотах оборудования.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

За сутки на фабрике выпускают более 11 тонн шоколада. При этом предприятие работает беспрерывно, останавливаясь лишь на санитарные часы.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

Несмотря на то, что часть оборудования на фабрике импортная, особых проблем с поставками сырья и материалов из-за санкций нет. Как почти всем предприятиям, сормовской фабрике пришлось искать новых поставщиков.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина
Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

Сейчас на фабрике особая атмосфера — подготовка к Новому году. Фасовать их начали еще в сентябре. В этом году на фабрике выпустят более миллиона подарков.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина
Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

Кстати, сормовские сладости отправляют не только в регионы России, но и за границу — примерно в 50 стран. В основном этом это страны бывшего СНГ и ближнего востока: Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ.

Интересно, что для Китая фабрика производит конфеты, в которых содержится меньше сахара.

Источник: Наталья БурухинаИсточник: Наталья Бурухина
Источник:
Наталья Бурухина

В следующем году на территории фабрики планируют открыть интерактивный Музей шоколада. Там будут рассказывать о предприятии и истории шоколада. Также в музее будет выставка из старинных упаковок конфет и шоколадок, которые производили на Сормовской кондитерской фабрике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.