Город эксклюзив Какие специалисты будут наиболее востребованы в Нижегородской области в 2023 году

Какие специалисты будут наиболее востребованы в Нижегородской области в 2023 году

Разбираем с экспертом основные тенденции рынка труда

В регионе особым спросом будет пользоваться персонал для предприятий автомобилестроения, нефтехимической и металлургической промышленности, оборонно-промышленного комплекса

Высокая востребованность рабочих и инженерно-технических кадров для производства, транспортной логистики, строительства сохранится в 2023 году. Соискатели все чаще будут обращать свое внимание на работу в госучреждениях, крупных предприятиях в стратегических областях и в компаниях с государственным участием. Об этом корреспонденту NN.RU рассказал региональный представитель платформы «Авито Работа» в Нижнем Новгороде Дмитрий Андрейчук.

По востребованности персонала в Нижегородской области лидируют две отрасли: группа профессий «Производство, сырье, сельское хозяйство», на которую приходится 10% от числа всех вакансий, и сфера продаж, занимающая 10% объявлений о найме.

— В регионе особым спросом будет пользоваться персонал для предприятий автомобилестроения, нефтехимической и металлургической промышленности, оборонно-промышленного комплекса. По нашим данным, в 2022 году в число наиболее востребованных работников на производстве вошли токари, сварщики и слесари. Они останутся в лидерах и в 2023 году, — подчеркнул Дмитрий Андрейчук.

Также в топ-5 по востребованности персонала в регионе вошли: транспортно-логистическая сфера с 8% вакансий, строительство (7%) и автомобильный бизнес (6% объявлений о найме).

— В сфере продаж высокий спрос на персонал будет в секторе e-commerce. Работники будут нужны в транспортно-логистической сфере и строительстве. Застройщики особенно нуждаются в монтажниках, сварщиках, отделочниках, инженерах, — рассказал Андрейчук.

Эксперт ожидает рост востребованности специалистов для налаживания и расширения связей с государствами СНГ, Африки, Азии, Латинской Америки, в частности, спрос на переводчиков турецкого, тайского, арабского языков.

Дмитрий Андрейчук полагает, что в 2023 году соискатели будут особо стремиться устроиться на работу в государственные учреждения, на крупные предприятия в стратегических отраслях, в компании с государственным участием.

На рынке труда по-прежнему будут популярны частичная занятость и дистанционный или гибридный формат работы.

— По данным проведенного нами в декабре опроса, 35% россиян планируют в 2023 году найти подработку, а 15% хотят перейти на удаленный график, — сказал Дмитрий Андрейчук.

Также эксперт отметил, что в наступающем году 23% опрошенных нижегородцев планирует повысить свою квалификацию или пройти обучение по новой специальности с нуля. Приоритетными для респондентов являются курсы деловых коммуникаций, экономики, маркетинга, языков программирования, веб-разработки, развития менеджерских компетенций.

Напомним, ранее эксперты отмечали негативное влияние частичной мобилизации на рынок труда — об этом мы рассказывали в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления