Город фоторепортаж Местная Кремниевая долина: рассказываем, где в Нижнем будут взращивать айтишников и нужен ли городу ИТ-кампус за 41 млрд

Местная Кремниевая долина: рассказываем, где в Нижнем будут взращивать айтишников и нужен ли городу ИТ-кампус за 41 млрд

Масштабный проект планируют закончить за два года

Одна из площадок на улице Большие Овраги

Нижний Новгород давно бьется за статус цифровой столицы, направляя много усилий на взращивание айтишников. Одним из важнейших шагов к получению звания российской Кремниевой долины власти региона видят строительство ИТ-кампуса. По планам, там будут учиться и работать программисты со всей страны. Пока проект на стартовом этапе — под строительство зданий уже расчистили площадки. Ожидается, что скоро начнется активная стадия стройки. Показываем, как выглядят локации под кампус, и рассказываем детали проекта.

Еще несколько лет назад в Нижнем работали тысячи ИТ-компаний — от мала до велика. Наряду с российскими гигантами «Яндекс» и Mail.ru в регионе обосновались отделения глобальных корпораций Intel, Huawei и Harman. За прошлый год ситуация кардинально изменилась — часть айтишных компаний ушла из России.

По словам губернатора Глеба Никитина, еще в 2019-м местные айтишники сетовали, что в регионе не хватает специалистов в сфере ИТ и качество образования будущих программистов нужно повышать. Пожелания были приняты — теперь Нижний ждет начала реализации масштабного проекта.

Сгоревший объект культурного наследия «Жилой дом Соколенковых» на Больших Оврагах

Кампус на семь тысяч студентов будут строить в Започаинье около метромоста. Рядом с улицей Дальней запланирован основной учебный корпус — ИТ-хаб, а на улице Большие Овраги — общежития для 1500 студентов. По задумке, соединять участки будут два новых пешеходных моста.

Наполнение учебного корпуса будет стандартным — конференц-залы, лектории, коворкинги, спортивный зал, столовая и библиотека, а также другие аудитории. Жилая зона будет состоять из 18 домов-общежитий высотой в четыре-шесть этажей.

Еще одно здание построят рядом с ННГУ имени Лобачевского на проспекте Гагарина. Планируется, что в корпусе студенты будут и учиться, и жить. Общежитие будет рассчитано на 3900 мест.

В октябре 2022 года губернатор подписал концессию о строительстве ИТ-кампуса с правительственной организацией «Развитие инновационных проектов». Предполагается, что строительство первых общежитий начнется уже в этом году, а в 2025-м ИТ-кампус достроят полностью. Общая стоимость проекта оценивается в 41 миллиард рублей, из которых 19,3 миллиарда рублей — средства федерального гранта.

Еще одно историческое здание — жилой дом А. Н. Надольской

Пока площадку в Больших Оврагах расчистили от кустов и деревьев. Сейчас строители разбирают оставшиеся покосившиеся дома. Один из них под номером 8 — сгоревший объект культурного наследия «Жилой дом Соколенковых». Он был построен на рубеже XIX и XX веков. Сам участок, где будут строить ИТ-кампус, относится к объекту археологического наследия. Во время раскопок там нашли множество уникальных предметов старины, которые датируются второй четвертью XV — началом XVI века. В числе прочего — железный нож, наконечник стрелы, кресты из бронзы, кольцо с циркульным орнаментом из кости, серебряная деньга и другие вещи.

Строительством первых общежитий в районе улицы Большие Овраги займется компания «Монотек Строй». Одним из учредителей, согласно сервису «Контур.Фокус», является «Аметист Групп». Ее гендиректором и совладельцем числится Марат Хафизов — бывший гендиректор спортивной арены «Лужники» в Москве.

Еще одна площадка около метромоста

Нижегородский ИТ-кампус будет работать в связке с инновационным научно-технологическим центром «Квантовая долина», один из корпусов которой, к слову, планируют построить по соседству — на улице Малой Ямской. Там же в этот период будет проходить реновация улицы Черниговской, на которой построят новые дома и самую большую в городе высотку.

Ранее мы рассказывали, как идет строительство Ледовой арены Стрелке. Планируется, что в 2025 году хоккеисты «Торпедо» смогут играть в новом ледовом дворце на 12 тысяч человек. Это более чем в два раза больше нынешнего стадиона на проспекте Гагарина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления