1
Первое правило — яркая одежда
Из-за маленького роста дети часто теряются в толпе. Способствует этому еще и одежда, в которую наряжают детей. Необходимо выбирать яркие цвета, чтобы ребенок был заметнее. Кроме одежды дополнительно можно дать чаду любой яркий предмет — зонт, флажок, воздушный шар.
Поделиться
2
Второе правило — фотография перед выходом
Если ребенок всё же теряется в толпе, взрослому человеку непросто справиться со стрессом. От волнения можно не вспомнить или перепутать, во что точно был одет ребенок или что у него было с собой. Сделайте фотографию ребенка перед выходом из дома. Пусть это станет вашей традицией, ведь в случае пропажи ребенка один кадр сможет существенно облегчить работу полиции, спасателей и волонтеров
Поделиться
3
Третье правило — обозначить место встречи
При посещении любого мероприятия или места с большим скоплением людей заранее выберите место, в котором встретитесь с ребенком, если вдруг потеряетесь. Лучше сразу определить точку встречи: выбрать объект, который понятен и виден издалека вам и малышу, сходить туда вместе, чтобы убедиться в безопасности и чтобы ребенок запомнил дорогу. Не стоит использовать в качестве пунктов сбора туалеты или торговые точки — на территории их может быть несколько. Если сомневаетесь, что он сможет сам дойти, научите оставаться на месте и ждать вас.
Поделиться
4
Четвертое правило — знать важные данные наизусть
В стрессовой ситуации ребенок может не вспомнить имена — ни свое, ни взрослых. Кроме имени нужно, чтобы у малыша при себе была памятка с полным именем и возрастом, с именами и телефонами родителей, которые могут помочь, если ребенка кто-то обнаружит. Такую записку можно положить, например, в карманы одежды.
Поделиться
5
Пятое правило — как себя вести
К сожалению, эксперименты показывают, что дети могут уйти с незнакомцем, несмотря на знание о запрете. Недоброжелатель может втереться в доверие, представившись, например, другом мамы. Советуем придумать кодовое слово, которое поможет малышу понять, можно доверять незнакомцу или нет. Знать эту информацию должны только самые близкие люди.
Поделиться
6
Шестое правило — у кого просить помощи
Ребенок должен знать, где он может попросить о помощи. Советуем показать ребенку заранее фото сотрудников экстренных служб, добровольцев и показать этих людей на мероприятии. Также можно рассказать о кассирах, которые находятся всегда на своем рабочем месте и могут воспользоваться кнопкой вызова помощи. Научите ребенка набирать номер 112, объяснив, в каких ситуациях по нему можно звонить.
Поделиться
7
Седьмое правило — тренируйтесь
Простые тренировки помогут ребенку не растеряться в стрессовой ситуации. В игровой форме можно порепетировать диалог с полицейским, если нужно будет обратиться за помощью, и действия в экстренной ситуации. В спокойной обстановке попросите ребенка найти заранее выбранное место встречи в магазине.
Поделиться
8
Восьмое правило — сохраняйте спокойствие
Старайтесь сохранять спокойствие, как бы это ни было тяжело. Взрослый человек должен избегать паники. Важно четко мыслить и продумать возможные сценарии. Заранее скажите ребенку, что вы обязательно его найдете, главное — знать правила и выполнять инструкции.
Поделиться
9
Девятое правило — свисток
Городская среда наполнена разными звуками, которые все вместе создают сплошной непрерывный шум. Подарите ребенку свисток. Такой звук будет слышен громче и дальше всего, что поможет обнаружить малыша.
Поделиться