Город интервью «Они сейчас выглядят одинаково». Один из главных нижегородских поисковиков о том, почему сбегают дети и как сложно их искать

«Они сейчас выглядят одинаково». Один из главных нижегородских поисковиков о том, почему сбегают дети и как сложно их искать

Андрей Ермолаев и его коллега Александра Москаева поделились важными советами для родителей

Андрей Ермолаев отмечает, что поиск людей — это увлечение, за которое никто не получает деньги. Но при этом хобби переросло в реальную работу

Сегодня, 25 мая, отмечается Международный день пропавших детей. В Нижегородской области, увы, как и везде, регулярно исчезают подростки и маленькие дети. Большая часть случаев заканчивается хорошо, и ребята воссоединяются со своими семьями. Но есть истории с трагичным концом и ситуации, в которых местонахождение детей до сих пор неизвестно. Вопрос безопасности стоит с каждым годом всё острее, поскольку мир прогрессирует и появляется больше факторов, которые могут стать угрозой для ребенка.

Руководитель ДПСЦ «Рысь» Андрей Ермолаев рассказал NN.RU о своем опыте в качестве поисковика и приоткрыл дверь «закрытой» поисковой кухни.

Почему в нашем мире в принципе важна поисковая деятельность?

— Сложный вопрос для меня. Потому что мы просто занимаемся поиском людей. Это наше увлечение, даже сложно сказать, что работа. Хотя переросло это в реальную работу. Нам не платят деньги, мы добровольно это делаем. Но если нужно понять важность: например, в лесу лучше добровольцев не ищет никто. Они выполняют задачи, гуляют по лесу, и для них прямо награда, когда находишь, например, бабушку заблудившуюся, которая не могла самостоятельно выйти. Когда ты находишь человека, то понимаешь, что действительно спас его. Конечно, все люди с разными целями приходят в отряд — кто-то любит мероприятия, которые проходят у нас, кто-то интересуется нюансами поисков.

Какие люди становятся поисковиками? Нужны определенные навыки?

— К нам приходят разные граждане. Есть те, кому и 40 лет, и 50. Но при этом и 19-летние активно идут, студенты. Не обязательно обладать какими-то навыками, чтобы начать. Главное — желание. Они пришли помогать искать людей, а всему остальному мы научим. У нас проходят постоянные занятия — это и картография, и координирование, основы поисково-спасательных работ, первая помощь.

Самое важное в работе поисковика — действовать без промедлений

Существует ли сезонность в работе поисковика?

— В нашей работе стабильно, одинаково всё идет. Зимой пропадают дети и подростки, в теплое время пропадают. Но мне кажется, что летом всё же меньше, поскольку уезжают на дачи, отдых, к бабушкам — в общем, находятся под присмотром. Естественно, мы занимаемся поиском по всей Нижегородской области, и в деревнях дети реже теряются или уходят. Их, как правило, там намного проще найти. В городе за час ребенок на транспорте может переместиться с одного конца города на другой, что осложняет работу.

Как быстро родители сообщают о пропаже ребенка?

— Сейчас всё больше и больше родителей обращается максимально быстро, когда понимают, что с ребенком что-то не так. Также им необходимо обратиться в полицию прежде, чем они идут к нам. Мы созданы помогать правоохранителям, а не мешаться под ногами. Когда в полицию поступает заявление о пропаже ребенка, реагируют молниеносно и передают информацию в поисковые отряды. Все-таки дети — это не взрослые, им больше опасности угрожает.

Центр проводит учебные выезды, на которых добровольцы могут отработать необходимые умения для поисково-спасательной операции

Бывают ситуации, когда пропажу ребенка замечают не сразу?

— К сожалению, такие ситуации не исключение. Всё зависит от местности пропажи. В деревнях достаточно просто осмотреть близлежащие дома и участки, в конце концов, у всех есть телефоны. Сразу вспоминается случай Зарины Авгоновой, когда 4-летняя девочка ушла в лес в Вознесенском районе. Она как раз гостила в деревне у родственников. Бабушка и Зарина с утра сходили в лес по грибы, вернулись в обед, и после этого бабуля вновь направилась в лес. Спросила внучку, пойдет ли с ней, Зарина отказалась и осталась с дядей. Тот вышел во двор покормить скотину, а девочке вдруг захотелось пойти за бабушкой. Пенсионерка уже достаточно далеко ушла, а Зарина побежала туда, куда они обычно ходят. Заблудилась, и вот четверо суток искали. Слава богу, девочка нашлась. Повезло, что было действительно тепло на улице, даже ночью температура не особо опускалась.

Где чаще всего находят детей?

— Зависит от местности. В лесу особо не прячутся, просто плутаешь. И, возможно, даже не слышишь, если тебя зовут. В городе всё банально и всё повторяется: подъезды, остаются у друзей, уезжают в другие города автостопом, стройки, заброшенные здания. Никогда не знаешь, где найдешь ребенка, у каждого есть свои места, куда он может пойти. Опять же, шалаши никто не отменял. Самое страшное, когда ребенок уходит, а рядом есть водоем. Страшно, что может все-таки в опасность угодить.

Сколько сейчас полноценных членов в ДПСЦ «Рысь», сколько на подхвате? Сколько в среднем людей выходит на поиск?

— Сейчас порядка 600 добровольцев, которые постоянно участвуют в поисково-спасательных операциях. Не те, кто у нас заполнил анкету и иногда выходит раз в год. Нет, 600 человек — это жители, которые постоянно отправляются на поиски. Я бы не сказал, что это достаточное количество людей, поскольку сейчас поиски будут вестись еще и в разных районах региона. Одновременно бывает по пять выездов. Когда нужна помощь, мы объявляем сбор.

Поиск в лесу идет по квадратам. Один квадрат — 500 на 500 метров, но бывают исключения

Есть ли сейчас у вашего центра тепловизор для поисков?

— Если мы говорим о тепловизоре или о приборе ночного видения в ночном лесу при поисковой работе, то он неэффективен вообще никак. Дальше 30 метров ни фонарем, ни тепловизором там не просветите, потому что увидите просто стену из деревьев. Нет такого тепловизора, который через плотную листву «пробивает». Он эффективен, когда сверху в квадрокоптере, например, или параплан летит, или вертолет. Тут более эффективно, но, опять же, если это лес густой, тогда шапки деревьев просто закроют обзор. Если это редкий лес будет или поля, там можно увидеть с квадрокоптера с тепловизором человека, зверье, иногда муравейники, гнилые деревья. В данный момент у нас тепловизора нет, но через месяц появится. А вообще у поисковой собаки тепловизор встроен в нос. У нас есть кинологическое подразделение — это псы, которые работают на обыск местности. Это не следовая собака, которая по следу определенного человека ходит. Если толпа в квадрате поиска в лесу побегает, животное будет теряться и считывать запахи любого человека и не сможет работать.

Кинологическое подразделение — это тоже добровольцы. Собаки и их хозяева оттачивают навыки на выездах в лес

Как определить приоритет, кого искать — взрослого или ребенка, если потребуется действовать одновременно?

— Понятно, что приоритет будет смещен на ребенка, потому что он не может сам себе помочь. Хотя, если это будет подросток-бегунок, который уже в 15-й раз сбежал, и бабушка в лесу, то вся группа, скорее всего, ринется искать ее. Приоритеты по нарастающей на данный момент выставляются так: ребенок — угроза жизни — пенсионеры — взрослые.

Наблюдается ли у подростков, которые сбегают не первый раз, стабильность в выборе места, где можно спрятаться?

— Если один раз поймали подростка на заброшке, то второй раз он туда не пойдет. Ребенок будет менять место, если не хочет, чтобы его нашли. Это будут торговые центры, места скопления людей, где можно затеряться. Поэтому городской поиск достаточно сложный. А подростки сейчас выглядят все одинаково на самом деле. Недавно девочек искали, три-четыре ориентировки на разных подростков, и все в очках круглых и на одно лицо. Одеваются практически одинаково. Если не сама одежда, то цвета совпадают. Пока едешь на машине, смотришь по сторонам — раз ребенок, два ребенок, три ребенок. А если лес, то тут проще: есть место и тут где-то потерявшийся человек.

Почему надо искать детей, которые убегают регулярно? Ведь тратятся силы, время, ресурсы.

— У нас есть подростки-бегунки, которые пропадают по 12, 15, 16 раз. Но мы всё равно ездим и ищем их. Никто не знает, что в 17-й раз, когда он пропадет, ничего не случится. Попал куда-нибудь, утонул, по своей глупости залез на стройку и свалился. Меньше хочется искать, потому что ресурс добровольцев ограничен. Распыляться и каждый раз в колокола бить: «Помогите спасти человека»? Люди нас читают и под ориентировками пишут: «Завтра сам прибежит». Когда постоянно кричишь о помощи, окружение просто перестает реагировать на это. Мы всё равно информацию размещаем, но здесь больше работают автономы, которые, например, уезжают и собирают свидетельские показания. Здесь нет полномасштабной операции спасения, работает полиция неплохо, просматривает камеры, и при взаимодействии мы потихонечку понимаем, куда подросток движется. Рано или поздно мы всё равно его отыщем.

Какой поиск был самым запоминающимся (эмоциональным)?

— Запоминающиеся, к сожалению, те, которые заканчиваются печально, где есть погибшие дети. Когда я выезжаю на поиск ребенка, допустим, в лес или есть обстоятельства, указывающие на криминал, я никогда не координирую поиск, не руковожу поиском. Я не могу эмоционально справляться с этим. Могу с группой ходить, могу старшим группы быть, но не руководить. Я боюсь ошибиться, когда эмоции преобладают.

ДПСЦ «Рысь» является не только одним из крупнейших поисковых центров в Нижегородской области. Добровольцы также занимаются программами просвещения в области безопасности для детей и взрослых. «Школа детской безопасности» — востребованный проект, возглавляемый Александрой Москаевой. Детские учреждения и школы по всему региону приглашают добровольцев провести уроки на различные тематики. Александра рассказала NN.RU о нескольких важных правилах, которые нужно соблюдать и взрослым, и детям.

Александра советует обращать внимание на эмоциональное состояние своего ребенка, потому что дети могут просто не справиться со всем грузом, который на них ложится

Как предотвратить пропажу детей?

— Наверное, единственное, что может служить основанием для пропажи ребенка, — это невнимательность родителя. Причем мы же говорим не только о природной среде, но и о городе. Пошли мы в парк, засмотрелся ребенок на сладкую вату, взрослый обернулся, а в поле зрения уже никого нет. Но ведь дети пропадают и из дома. Невнимательность возникает к жизни ребенка, к его эмоциональному состоянию. Перегибы в плане обучения, например. Каждый день ребенок слышит: «Надо, ты должен». Особенно в подростковом возрасте нет положительного подкрепления эмоционального состояния ребенка.

Как наладить контакт с ребенком?

— Нужно проводить больше времени вместе. Но темп жизни очень высокий, но высокий он не только из-за количества дел за день, а из-за того спектра эмоций, которые мы постоянно испытываем. Теперь представьте, как с таким эмоциональным фоном справиться ребенку. Если взрослый человек в состоянии сам себе помочь, то, к сожалению, наши дети не всегда могут это даже объяснить, они стесняются и иногда боятся. Внимание родителей к эмоциональному, моральному и физическому состоянию ребенка — это самое важное.

Какие вопросы наиболее актуальны сейчас и чему учит школа безопасности?

— У нас в программу входит 19 тем, которые постоянно актуализируются и заменяются в зависимости от времени года и праздничных дней. Самые актуальные темы сейчас: толпа, эвакуация, чужие люди, безопасное лето, такси, транспорт. Например, к теме транспорта есть ряд правил, которые надо обговорить или выучить с ребенком заранее. Бывает такое, что дети проезжают остановку. Надо объяснить, что, если такое случилось, нужно абсолютно спокойно доехать до следующей остановки и первое, что сделать, — отойти от дороги. Можно просто встать внутри остановки или присесть на лавочку. Но если ребенок остается у края тротуара, он рискует соскользнуть на проезжую часть, особенно в снежную или дождливую погоду, или его могут задеть проезжающие мимо люди на велосипедах, самокатах и роликах. Потом ребенок должен либо дождаться родителя, который приедет следом, или связаться по телефону. Конечно, это всё нужно всегда обговаривать заранее. Если ребенок не знает, как сделать, и вы не знаете, как он поступит, шанс потеряться крайне велик.

Добровольцы делают всё возможное, чтобы как можно быстрее обнаружить человека живым

Что делать родителю, если пропал ребенок?


— Первое, что мы просим от родителей, — успокоиться. При всей сложности ситуации, страхе и панике нужно максимально сохранять спокойствие и взять себя в руки. Потому что от помощи родителей полиции и добровольцам зависит очень важная первая информация.

Что делать ребенку, если он потерялся?

— Зависит от среды. Но есть золотое правило «заблудился — остановился». Понятно, что долго посреди торгового центра ребенок стоять не будет, это в лесу он прекращает движение, садится и ждет. Здесь важно рассказать о том, кто может помочь, — мы учим не обращаться к посторонним и проходящим мимо людям вообще. В торговом центре ребенку нужно подойти на заранее оговоренное место с родителем либо на кассу магазина. В лесу правила другие: стой на месте, откликайся на любые звуки, даже если кричат имя Петя, а тебя зовут Маша.

Что делать, если человек заметил пропавшего ребенка?

— Необходимо сообщить в полицию, позвонить на 112. Много вариантов, но обязательно нужно разделять — если это подросток, то он может быть «бегунком», и здесь важно не спугнуть. Лучше понаблюдать, аккуратно проследить до момента, пока не прибудет помощь.

Ранее мы рассказывали о том, что делать, если пропал ваш близкий. Простую инструкцию в 10 карточках вы найдете здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления