Что делать, если пропал близкий человек: понятная инструкция в десяти карточках

Информацией делится ПСО «Волонтер»

По статистике, в большинстве случаев люди находятся живыми

По статистике, в большинстве случаев люди находятся живыми

Поделиться

Если у вас пропал близкий человек, соберитесь и не паникуйте. Сейчас мы расскажем вам, что вы можете сделать. Советы дал опытный поисковик, руководитель ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин.

1

Напишите заявление в полицию

Его обязаны принять незамедлительно. Если этого не происходит, обратитесь к начальнику отделения или направьте жалобу в прокуратуру.

Поделиться

2

Обратитесь к волонтерам

Они сделают ориентировки, если человек потерялся на улице. Идите расклеивать их вместе с волонтерами. Если же человек потерялся в лесу, идите вместе с волонтерами в лес. Группа ПСО «Волонтер» в социальной сети по ссылке. Группа ПСО «Рысь» в социальной сети по ссылке. Там в разделе «Контакты» вы найдете все номера телефонов.

Поделиться

3

Обзвоните друзей и родственников

Возможно, у них есть информация, которая укажет направление поисков.

Поделиться

4

Просмотрите личные вещи

Проверьте: человек ушел с документами, ключами, деньгами? Эта информация также может изменить направление поисков (если, скажем, исчезли ключи от дачи, проверить нужно именно ее).

Поделиться

5

Посмотрите записи в социальных сетях

Если пропал ребенок или подросток, следует посмотреть записи в социальных сетях. Для детей рекомендуется иметь пароли от компьютеров и телефонов. Симку оформлять нужно на родителей, чтобы потом можно было взять распечатку звонков.

Поделиться

6

Проверьте сад, деревню и т. п.

Возможно, человек отправился именно туда. Кроме того, у пожилых людей есть так называемые привязки. В состоянии деменции они могут ходить на старую работу, на кладбище к родственникам и т. д.

Поделиться

7

Поддерживайте связь

Очень важно поддерживать связь с волонтерами и полицией, сообщать им всю новую информацию. Любая новая информация может существенно поменять ход поисков.

Поделиться

8

Не скрывайте информацию

Важно не скрывать от полиции и волонтеров личные подробности. В том числе наличие скандалов в семье, связь с наркотиками и прочие неприглядные подробности.

Поделиться

9

Не распространяйте информацию в соцсетях

Если вы оставите свои контакты в социальных сетях, вам будут звонить мошенники и гадалки. Нельзя поддаваться на их провокации. Их выдуманные истории могут стать дополнительным стрессом для вас. Поэтому лучше оставить распространение информации волонтерам — они умеют работать с поступающими сообщениями.

Поделиться

10

Ограничьте информационное поле

Важно быть собранным. Делайте только то, что нужно, и не читайте комментарии в интернете.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter