Что делать, если пропал близкий человек: понятная инструкция в десяти карточках
Информацией делится ПСО «Волонтер»

По статистике, в большинстве случаев люди находятся живыми
Фото: ПСО «Волонтер» / Vk.com
Поделиться
Если у вас пропал близкий человек, соберитесь и не паникуйте. Сейчас мы расскажем вам, что вы можете сделать. Советы дал опытный поисковик, руководитель ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин.
1
Напишите заявление в полицию
Его обязаны принять незамедлительно. Если этого не происходит, обратитесь к начальнику отделения или направьте жалобу в прокуратуру.
Поделиться
2
Обратитесь к волонтерам
Они сделают ориентировки, если человек потерялся на улице. Идите расклеивать их вместе с волонтерами. Если же человек потерялся в лесу, идите вместе с волонтерами в лес. Группа ПСО «Волонтер» в социальной сети по ссылке. Группа ПСО «Рысь» в социальной сети по ссылке. Там в разделе «Контакты» вы найдете все номера телефонов.
Поделиться
3
Обзвоните друзей и родственников
Возможно, у них есть информация, которая укажет направление поисков.
Поделиться
4
Просмотрите личные вещи
Проверьте: человек ушел с документами, ключами, деньгами? Эта информация также может изменить направление поисков (если, скажем, исчезли ключи от дачи, проверить нужно именно ее).
Поделиться
5
Посмотрите записи в социальных сетях
Если пропал ребенок или подросток, следует посмотреть записи в социальных сетях. Для детей рекомендуется иметь пароли от компьютеров и телефонов. Симку оформлять нужно на родителей, чтобы потом можно было взять распечатку звонков.
Поделиться
6
Проверьте сад, деревню и т. п.
Возможно, человек отправился именно туда. Кроме того, у пожилых людей есть так называемые привязки. В состоянии деменции они могут ходить на старую работу, на кладбище к родственникам и т. д.
Поделиться
7
Поддерживайте связь
Очень важно поддерживать связь с волонтерами и полицией, сообщать им всю новую информацию. Любая новая информация может существенно поменять ход поисков.
Поделиться
8
Не скрывайте информацию
Важно не скрывать от полиции и волонтеров личные подробности. В том числе наличие скандалов в семье, связь с наркотиками и прочие неприглядные подробности.
Поделиться
9
Не распространяйте информацию в соцсетях
Если вы оставите свои контакты в социальных сетях, вам будут звонить мошенники и гадалки. Нельзя поддаваться на их провокации. Их выдуманные истории могут стать дополнительным стрессом для вас. Поэтому лучше оставить распространение информации волонтерам — они умеют работать с поступающими сообщениями.
Поделиться
10
Ограничьте информационное поле
Важно быть собранным. Делайте только то, что нужно, и не читайте комментарии в интернете.
Поделиться