Жизнь великого писателя Максима Горького тесно переплетена с историей Нижнего Новгорода — его родиной. Он ходил по тем же местам, где сейчас гуляют нижегородцы, а дома, повлиявшие на его судьбу, стали музеями. Мы знаем Горького, как гения на постаменте, но прежде всего он был человеком. Со своими проблемами, желаниями и страстями. А характер людей формирует окружение — в том числе и их дом. Подробно о жизни писателя в уже нынешнем Нижнем рассказывается в воспоминаниях его второй жены Марии Андреевой и работе Александра Сигорского «По Горьковским местам». Мы собрали историю мест, которые повлияли на развитие и становление Максима Горького. Уверены, что вы не раз проходили мимо зданий, где когда-то жил или творил великий писатель.
Настоящий нижегородец знает, где родился Алёша Пешков. Дом Каширина по адресу: Почтовый съезд, 21 стал для будущего писателя домом в раннем детстве. Он рос в очень строгой семье: дед порол всех чад каждую субботу, вне зависимости от того, были ли дети виноваты. Такая практика была распространена во многих семьях: вспомнить можно другого великого русского человека, Георгия Жукова, который в детстве тоже испытал всю силу ремня. Детство Алексея закончилось довольно быстро. В 11 лет, после смерти матери от чахотки, его отправил «в люди» суровый дед. Другими словами, работать.
— Ну, Алексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди!
Приютил его дальний родственник Леонтий Порхунов в своём доме на теперь уже улице Максима Горького под номером 74. Работал Алёша около года в обувном магазине на Большой Покровской. Вспоминает писатель свой труд так:
— По утрам кухарка… будила меня на час раньше, чем Сашу. Я чистил обувь и платье хозяев, приказчика, Саши, ставил самовар, приносил дров для всех печей, чистил судки для обеда…
Избавиться от тяжести таких будней ему помог несчастный случай. Он случайно уронил миску с горячими щами на руки. Его отправили в больницу, после чего он к прежнему хозяину вернуться отказался. В дело вмешался снова дед Каширин: теперь Пешкова отправили к родственнику-чертежнику, жившему на Звездинке в доме № 5б, тогда еще бывшим № 11.
Надежды у бабушки были большие, правда, вместо учебы он стал помогать семейству по хозяйству. От такого «бессмысленного труда» он и убежал весной 1881 года на пароход. Там он и познакомился с человеком, привившим ему любовь книгам — с поваром Михаилом Смуриным. Через год, почти что уже по традиции, будущий Горький снова ушел: в этот раз в мастерскую иконописи на Гетманской улице (нынешняя улица Костина, дом № 3, здание не сохранилось).
В 1884 году он уезжает в Казань, а возвращается в родной Нижний Новгород только спустя пять лет, весной. Там он познакомился с революционными настроениями и такое же интеллигенцией, став рупором грядущих изменений. Поэтому 12 октября и был заключен под стражу в Нижегородском остроге по обвинению в «укрывательстве лица, обвиненного в государственном преступлении». Он отказался сообщать жандармам, куда делся участник революционного кружка. Меньше чем через месяц, 7 ноября, Пешков был отпущен на свободу — нарушитель спокойствия был найден.
Алексей взял с собой не только революционные настроения, но и его первую поэму «Песнь старого дуба». Как полагается начинающему писателю, он решил представить её более опытному творцу: Владимиру Короленко. О своём решении он пожалел. После полного разгрома он почти два года ничего не писал. Однако нельзя сказать, что это ему не помогло. До конца своей жизни Горький уважал Короленко, называя его своим учителем.
90-е годы позапрошлого столетия Горький встретил в «старой бане в саду попа», на месте которой сейчас находится отель (улица Максима Горького, дом 119). «Челкаш», «Мой спутник», «Два босяка», «На плотах» — эти рассказы Алексей написал в темной каморке, а также первую свою большую повесть «Горемыка Павел». Набравшись опыта, он переехал в Самару, где начал работать в «Самарской газете» публицистом.
Неожиданно он получил предложение от «Одесской газеты»: осветить Всероссийскую промышленную выставку в Нижнем Новгороде 1896 года. В это же время он начинает параллельно работать в «Нижегородском листке» корреспондентом. К слову, на юге России витали очень революционные настроения, в частности из-за евреев, которые не имели возможности жить внутри «черты оседлости». В мае Алексей Максимович уже был в городе, поселившись в доме № 5 на Холодном переулке. В своих статьях он разгромил «капиталистическую сущность» выставки. Правда, после такого газету чуть не закрыли, как и самого автора гневных колонок.
Вместе со своей семьей Горький переехал в дом Большаковой на улице Ильинской (в советское время называвшейся Краснофлотской). В это же время выходят его две первые полноценные книги с рассказами. В рабочей среде их приняли «на ура», а сам Горький заслужил звание пролетарского писателя.
На волне успеха он начал работать над романом «Фома Гордеев», правда, у жандармов планы были совершенно другие. Опять седьмого числа, правда, мая 1898 года, его арестовывают и отправляют в Тифлис за социал-демократическую пропаганду шестилетней давности. Сам он обвинения отрицал, но следователи не ошибались. Доказать причастность Пешкова им не удалось, и 28 мая он был освобожден. Пару месяцев он провел у знакомых вместе с семьей в Самаре, возвратившись в Нижний Новгород 31 июля.
Они поселились в доме на Полевой (нынешняя улица Горького, 82). В это время он познакомился с Чеховым, Репиным и Толстым. И не просто познакомился, а завязал крепкую дружбу. В этом же доме в 1899-м он закончил «Фому Гордеева». Произведение стало крупнейшим революционным творческим высказыванием в России — видимо, заключение подстегнуло писателя.
Новый век стал подъемом: по воспоминаниям очевидцев, в обществе витало ощущение радикальных изменений. Но с очередным оторванным листом из календаря ничего не изменилось — за исключением одного. «Песня о Буревестнике» разлетелась по всей стране, став гимном рабочих и революционеров. Горький начинает активную деятельность в подполье, помогая социал-демократам и членам РСДРП. Писатель уже был знаком с трудом Ленина и активно читал «Искру».
И вот очередной переезд: теперь уже на улицу Канатную (теперь Короленко) в дом № 11. «Расскажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — эта фраза как никогда кстати. Чтобы понять, кем стал Алёша Пешков к этому времени, стоит просто посмотреть на список гостей дома: Чехов, Шаляпин, Нестеров, Петров-Скитальцев и руководитель Московского художественного театра Немирович-Данченко.
Все прекрасно понимали, кто стоит за революционной деятельностью в Нижнем. Следующий переезд Горького был уже в знакомое место — Нижегородский острог, в сырую и холодную камеру одной из башен. Потом, правда, его перевели в другую одиночную камеру. Из развлечений были книги и журналы, которые ему передавали в тюрьму.
Здоровье писателя ухудшалось, и благодаря защите со стороны именитых друзей в Петербурге и помощи Льва Толстого, была проведена комиссия, решением которой 17 мая Горького перевели на домашний арест. Ему разрешили отправиться в Крым на лечение, но только на 11 месяцев.
На Ромодановском вокзале, во время отправления поезда, рабочие устроили стихийный митинг в поддержку Горького. «Небольшая, но удачно сошедшая демонстрация», — так написал об этом Ленин в одном из номеров журнала «Искра».
Последним пристанищем Горького в столице Приволжья оказался дом Киршбаума по адресу: улица Семашко, 19. После Арзамасской ссылки он уже окончательно закрепил за собой статус революционного писателя, что не могло не повлиять на творчество: роман «Мать», посвященный выступлениям в Сормове, стал очередным венцом в карьере. После завершения произведения он переехал в Москву.
Это, конечно, уже совершенно другая история, но об одной вещи упомянуть ну никак нельзя. В воспоминаниях его второй жены, Марии Андреевой, можно встретить одну любопытную историю. После переезда в московскую квартиру к Горькому пришли крупные грузинские боевики. Писатель их не ждал — но те заселились под предлогом его защиты. Там же, прямо в квартире, Алексей Максимович учил их стрельбе.
На первом этаже дома жил тайный советник, причем табличка с этим почетным званием висела прямо на двери. В беспокойное время она чудесным образом исчезала, а при разгроме революционеров — возвращалась на место. В один из дней, когда грузинские большевики упражнялись в стрельбе, пуля рикошетом пробила пол и угодила в рояль тайного советника. Сосед снизу оказался терпеливым: постучался в дверь и попросил быть бойцов чуточку потише.
Гулять по городу по историческим местам — приятное занятие. Но иногда все-таки хочется и освежиться, и отдохнуть от шума улиц. NN.RU рассказал, где можно с комфортом отдохнуть в Нижнем Новгороде на свежем воздухе.