Город репортаж «Спасибо, что пришли к нам». Один день из жизни волонтера, помогающего людям в психоневрологических интернатах Нижнего

«Спасибо, что пришли к нам». Один день из жизни волонтера, помогающего людям в психоневрологических интернатах Нижнего

Шеф-редактор NN.RU съездил в ПНИ и впервые попробовал себя в качестве добровольца

Если связывать меня с едой, то определенно я лучше всего ее ем. Но тогда попытался помочь с приготовлением

Представьте: в Нижегородской области свыше 4200 человек проживают в психоневрологических интернатах (ПНИ). Может показаться, что, если сравнивать с общей численностью региона, это капля в море, но на деле за этой цифрой стоят реальные судьбы. Речь про людей, которые живут совсем не так, как мы с вами, — у них совершенно другие проблемы и заботы, абсолютно иные радости. К слову, учреждения, где находятся подопечные, по всей России являются закрытыми для общественных организаций и волонтеров — наш регион одним из первых в стране начал менять эти правила.

В октябре в ПНИ на Автозаводе состоялся день открытых дверей, который приурочили ко Всемирному дню психического здоровья. Я сходил в интернат, чтобы посмотреть самому, как там живут люди, кто им помогает, зачем эта помощь вообще нужна. Знаете, есть в жизни моменты, которые заставляют взглянуть на всё под другим углом, требуют пересмотреть принципы. Я не про то, что вышел из интерната другим, просветленным человеком. Речь про ценности, слова и поступки. Про людей, которые безвозмездно, по собственной воле ходят помогать тем, кто живет в интернатах. В общем, делюсь опытом, как я один день был таким же волонтером.

Автозаводский ПНИ находится на окраине района. Поскольку объект закрытый, сначала предъявил паспорт на охране, объяснил, для чего явился. Первым делом меня поразила территория — просторная, много зелени, тихо и умиротворенно. В интернате с самого входа чувствовалось, что атмосфера в этот день особенная — было шумно и много людей. Для понимания: мероприятие посетили 50 действующих и новых волонтеров, а участие в активностях приняли около сотни проживающих.

Первой локацией стала столовая: было много столиков, за ними — компании. Меня подвели к одной из них, я сразу познакомился с вполне обычной пенсионеркой Марией Викторовной — она рассказала, что подопечные готовят и украшают тортики вместе с волонтерами. Я, конечно, тот еще кондитер, но решил, что чем-нибудь помогу, — по итогу мне поручили раскладывать виноград сверху (вроде справился недурно). Попутно разговаривал с людьми, узнал, что для них такие мероприятия — настоящая отдушина и праздник. Мария Викторовна поведала, что живет тут уже 20 лет. Когда-то работала заведующей в большом магазине, но в один момент произошла трагедия: ребенок вместе с мужем попали в аварию. Она не смогла пережить потерю, поэтому добровольно пришла в интернат. Небольшое отступление: выше писал, что всего в регионе более 4200 подопечных ПНИ. Вот и получается, что это 4200 абсолютно разных историй, как люди там оказались. Но вернемся к столу — я помог с тортом, испил с подопечными чаю и пошел дальше.

Для проживающих в интернатах такие мероприятия редки и очень важны

Второй локацией был актовый зал — там для пожилых людей из отделения геронтологии проводили концерт. Ей-богу, первый раз в жизни видел и слышал настоящего барда. Колоритный мужчина с хвостиком на голове лихо исполнял различные шлягеры прошлых десятилетий, которые пенсионеры хорошо знают со своей молодости. Бард пел так, что мне реально было жаль не знать всех слов у всех песен, чтобы подпевать, поэтому хлопал за себя и за того парня. А уж старичкам-то как понравилось! После концерта подошел к одной бабушке на первом ряду: рассказала, что давно не испытывала таких приятных эмоций. Решил усилить эффект — сбегал ей за пирожками и вафлями, другие волонтеры принесли чай, так что день у старушки явно задался.

До барда перед подопечными выступали ребята из студии Top-jumping

Еще одной точкой притяжения была библиотека. Там волонтеры читали для проживающих различные рассказы. Опытные ребята подсказали мне, что в интернатах по большей части живут люди, которые в силу определенных обстоятельств не смогли научиться читать, еще есть слабовидящие и слабослышащие — а культурного досуга ведь все хотят. Яркий пример: я очень люблю Достоевского, и, как выяснилось, одна из женщин, которая живет в ПНИ, раньше работала преподавателем русского и литературы. Поспрашивал, узнал, что в интернат она попала случайно — дети уехали, а родственников не было. Позже пенсионерку настигла деменция: что-то помнит, что-то нет. Но когда она встречается с кем-то из волонтеров, кто хорошо знает творчество Федора Михайловича, разговоры затягиваются на несколько часов. По своему опыту скажу, что за стенами ПНИ довольно непросто найти такого интересного собеседника, тем более для обсуждения Достоевского.

Проведя несколько часов внутри, я вышел на улицу подышать осенним воздухом — тут же подошел один подопечный и начал рассказывать про свой торт. Так легко со мной еще никто не знакомился. После истории про торт посыпались факты про жизнь в интернате, общение с другими проживающими и т. д. Подошла еще одна женщина, приобняла меня и с такой искренностью поблагодарила нас (так полагаю, меня и остальных волонтеров), что мы пришли и всё для них устроили. Для меня это всё необычно было, я, конечно, тоже ее приобнял, а про себя думаю: «Я-то к организации никакого отношения не имею». Тут вышли директор ПНИ и одна женщина, я услышал, что они как раз обсуждали организационные моменты. Решил подойти к ней, оказалось, что это директор АНО «Служба защиты прав» Екатерина Кантинова. Ее команда вместе с проектом Народного фронта «Регион заботы» и волонтерской «Службой заботы» при поддержке руководства интерната устроили день открытых дверей.

«Служба защиты прав» и проект Народного фронта «Регион заботы» занимаются развитием волонтерства в ПНИ и детских домах-интернатах с 2022 года при поддержке нижегородского Министерства социальной политики. В команде 31 регулярный волонтер, с начала реализации проекта они осуществили 341 выезд в ПНИ и ДДИ Нижегородской области.

По словам Екатерины, этот день открытых дверей был нацелен как раз на привлечение новых людей, потому что волонтеров никогда не бывает много. Все действующие члены команды приходят, когда есть время, силы и, по умолчанию, желание. Есть среди них и те, кто работает по принципу «один к одному» — это когда волонтер устанавливает полноценную связь с конкретным подопечным. И здорово, когда так, но для этого организации требуется больше неравнодушных.

— В 2022 году мы запустили волонтерское движение от «Службы защиты прав» и «Региона заботы». Назвали его «Служба заботы». В апреле стали работать в Автозаводском интернате и в Борском ПНИ. Начали работать в принципе больше с ребятами из реабилитации, а потом постепенно стали переходить в «Милосердие» (в этом отделении находятся люди, которым нужен постоянный уход. — Прим. ред.) и в геронтопсихиатрическое отделение (где преимущественно живут пенсионеры. — Прим. ред.). Летом мы стали модернизировать службу, смещать акцент на работу с «Милосердием». То есть освоили самый простой блок задач — вошли в интернаты, директора к этому открыты, персонал уже тоже к волонтерам привык. И сейчас меняем работу, чтобы больше помочь тем, кто в этом особенно нуждается, — поделилась Екатерина Кантинова.

Обсудили с Екатериной многие моменты

К слову, еще в интернате на активностях я заметил, что все нижегородцы, пришедшие в качестве волонтеров, разные. Больше женщин, это правда, но были и мужчины — да и возраста все разного, по достатку тоже виден разброс. Екатерина разъяснила, что, действительно, в интернаты приходят разные ребята и это очень классно — у каждого в ПНИ есть свои запросы, здорово с точки зрения психологии, когда члены команды непохожи друг на друга. Пока стояли и общались у здания, подошло несколько подопечных — начинали разговор легко, делились своими мыслями, спрашивали, как нам праздник.

— Наша команда работает по всем интернатам области, а их в регионе 16, из которых 10 государственных. Во всех есть одна проблема — отсутствие досуга и внешних людей. Персонал выполняет свою функцию: условно, если санитарка должна мыть полы, то она моет полы. Если сиделка должна осуществлять уход, она это и делает. У нас уставная деятельность — это бесплатная юридическая помощь для лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. С 2021-го мы начали ездить по интернатам, 2022-й тоже посвятили мониторингу проблем — изучали, что вообще нужно, чем помочь. И поняли, что нужны волонтеры, просто люди, которые будут организовывать досуг, прогулки, потому что у персонала не хватает рук, — резюмировала Екатерина.

Пока мы разговаривали, наступили сумерки и похолодало, мероприятие тоже потихоньку сворачивали. В здании интерната все были заняты своими делами, поэтому я решил, что влезать в эту размеренную жизнь не буду. Распрощался с Екатериной, потом с охранником, вышел за ворота и по дороге домой всё вспоминал, как кто из подопечных выглядит, что они сейчас делают и о чем думают после ухода волонтеров. И еще мелькала фраза той женщины, которая приобняла меня на улице: «Спасибо, что пришли к нам».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления