Город Управляя жертвой. Как мошенникам удается вербовать «поджигателей» в Нижегородской области

Управляя жертвой. Как мошенникам удается вербовать «поджигателей» в Нижегородской области

Эксперт дала советы жителям, как спасти близких людей

Многие потерпевшие, обращаясь в полицию, говорят, что знали о схемах мошенников, но думали, что с ними плохого никогда не случится

Пенсионерка из Сарова подожгла машину инженера закрытого НИИ по наводке мошенников. В Городце пожилая женщина бросила «коктейль Молотова» в отделение банка по просьбе кибераферистов. Женщина с 17-летним сыном попытались спалить военкомат в Шахунье по наводке злоумышленников. В ГУ МВД России по Нижегородской области фиксируют рост числа таких случаев, когда мошенники склоняют жертв к преступлению. Вместе с психологом Анной Митрофановой мы разобрались, что толкает людей на этот шаг и почему они верят телефонным приказам, подставляя свои судьбы под неминуемый удар.

«Человек становится внушаемым»

Далеко не каждый человек, попавший в сети мошенников, согласится на совершение незаконных действий, даже находясь под сильным влиянием. Кто же поддается на уловки и переходит к активной разрушительной деятельности?

Люди внушаемые, склонные попадать под влияние, не имеющие сильного внутреннего стержня

— Человек может быть таким от природы, а может измениться из-за психологической травмы, насилия, длительного стресса. Мошенники легко распознают таких людей и могут оказывать на них различное воздействие, — объяснила в беседе с нами Митрофанова.

Люди, которые находятся в состоянии острого горя от утраты близкого или от потери денег, в том числе из-за мошенников

— В такой ситуации человек становится более внушаемым, он менее способен к четкому анализу происходящего. В ситуации стресса временно теряется обычная концентрация внимания и возможность выбора адекватных действий. Человек в такие моменты может сильно злиться на близких, покинувших его, или на себя за потерю денег. Мошенник перехватывает управление личностью такого человека, сообщая ему конкретный алгоритм действий и направляя его в нужную для себя сторону, — констатирует психолог.

6 ситуаций, которые могут привести к тому, что человек станет не только жертвой, но и соучастником преступлений:

  • нарушение стабильного эмоционального состояния;

  • ранее пережитое сильное потрясение;

  • наличие в жизненном опыте проблем с законом (в том числе в подростковый период);

  • увлечение просмотром передач об экстрасенсах, гипнотизерах и т. п.;

  • нарушение социальных контактов, одиночество, конфликты с родственниками;

  • непривычные, импульсивные покупки, на первый взгляд не соответствующие привычной жизни конкретного человека (например, он покупает мазь от ожогов, хотя ранее никогда это не делал).

— Мошенники используют различные приемы, от простого внушения и запугивания до гипноза и иных техник влияния на психику. Комбинации различных действий, слов, интонаций, темпа и громкости речи, внешних факторов (в какое время суток позвонить, какая музыка звучит во время звонка и т. д.) — всё это позволяет не только заставлять жертву совершить что-то, но и держать ее под контролем долгое время, — говорит специалист.

Как обрабатывают жертву?

Многие потерпевшие, обращаясь в полицию, говорят, что знали о схемах мошенников, но думали, что с ними плохого никогда не случится. Аферисты убеждают жертву ничего не говорить близким, что человек участвует в «спецоперации по спасению денег» или в «спецоперации по поимке преступника из банка».

— Любая жертва мошенников подвергается серьезной психологической обработке. В первую очередь создается атмосфера секретности. Человека убеждают скрывать происходящее даже от самых близких, используя для этого псевдологические доводы, прямое запугивание, шантаж и «растянутое во времени влияние», когда человека постепенно, мелкими шажками, подводят к противоправному действию. Именно этот последний пункт самый важный, так как связан с прямым нарушением свободы личности, — рассуждает Анна Митрофанова.

Схема вербовки следующая:

  1. Всё начинается вполне невинно. Например, человеку сочувствуют, что он лишился материальных ценностей.

  2. Подталкивают его к мысли, что надо наказать виновных (это отвечает нашей человеческой природе).

  3. Подменяют рациональные действия (например, заручиться поддержкой близких и обратиться в полицию) ложными (например, самостоятельно наказать обидчиков, совершив поджог его машины).

Как спасти близкого от мошенников и что делать, если человек уже попал в беду?

Близким людям не всегда легко понять, что произошло неладное, ведь внешние изменения жертвы нарастают постепенно.

Психолог Анна Митрофанова советует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Внезапная смена привычной активности (например, медлительный обычно человек становится суетливым).

  2. Внезапные и частые смены настроения.

  3. Периодическое «зависание», когда человек вдруг теряет нить разговора, не может поддержать диалог, реагирует не так, как предполагает конкретная ситуация (например, брат жертвы рассказывает ей, что у него родился ребенок, а жертва механически говорит: «Да-да», не выказывая присущей ситуации радости).

  4. Внешние изменения: неряшливость в одежде, странный «пустой» взгляд, изменения походки и т. д.

  5. Отвлеченные разговоры о поиске справедливости, напрямую не касающиеся жизни рассказчика (например, пересказ детективов, телепередач о законе; рассказ о знакомых, отомстивших кому-то и т. п.).

  6. Резкая и немотивированная отмена ранее запланированных встреч, дел, договоренностей.

Что делать, если ваш близкий стал жертвой мошенников?

  • Самое важное — самим сохранять спокойствие и выдержку. Наличие рядом уверенных близких людей исподволь будет действовать на жертву мошенников стабилизирующим образом;

  • как можно больше загружать человека бытовыми делами и разными просьбами. Мотив помощи ближнему, особенно тому, кто заболел или находится в трудной ситуации, может помочь активизировать глубинные личностные механизмы и вернуть человека к адекватному восприятию реальности;

  • укреплять личность близкого, попавшего в сети злоумышленников, с помощью обращения к радостным воспоминаниям детства и юности. Возможно, получится устроить встречу со старыми друзьями и родственниками, с кем давно не виделись. Это сильно влияет на эмоционально-волевую сферу, возвращает в период покоя, стабильности, уверенности и тем самым позволяет справиться с происходящим сейчас.

— Если человек стал жертвой обмана, да еще такого вероломного, ему нужна психологическая помощь, а во многих случаях еще и медицинская реабилитация (обращение к психотерапевту, психиатру). Специалисты помогут пережить случившееся, извлечь из этого жизненные уроки, восстановить душевное равновесие и привычные варианты активности. К сожалению, далеко не всегда человек сам обращается за помощью. Ему может быть стыдно, что он попал в лапы мошенников или, например, у него в данный момент нет достаточных для этого физических и моральных сил, мотивации, — советует эксперт.

Если обманутый родственник отказывается идти ко врачу или психологу, вы сами можете обратиться к специалисту — он поможет выстроить линию поведения с жертвой мошенников, поощряя человека позаботиться о себе и принять помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления