Уже несколько месяцев нижегородцы обращают внимание на рост цен на яйца и куриное мясо. Если раньше «десяток» можно было купить за 65 рублей, то теперь приходится отдавать уже порядка 100 рублей и больше. Как пояснил замгубернатора региона Андрей Саносян, повышение стоимости связано с несколькими факторами, которые наложились друг на друга. При этом, по его словам, торговые сети «не делает неоправданно высоких надбавок».
Замгубернатора провел встречу с региональными Минсельхозом, Минпромом, Федеральной антимонопольной службой, руководителями птицефабрик и местных торговых сетей. Вместе они обсудили причины роста цен на яйца и куриное мясо. Как отметил Саносян, на стоимость повлияли объективные причины, которые наложились друг на друга:
— Cезонность, повышение расходов на содержание птицы, активная инвестиционная деятельность для повышения производительности труда и объемов производства, повышение заработных плат работников организаций в соответствии с рынком, — такие причины повышения цен назвал замгубернатора. — Торговые сети в данной ситуации ориентируются на закупочные цены и не делают неоправданно высоких надбавок. Региональный ФАС подтверждает эти выводы.
По словам Саносяна, с местными предприятиями они договорились проводить продуктовые ярмарки, где будет продаваться различная продукция по ценам от производителя. Замгубернатора также отметил, что яиц в регионе достаточно и «никакого дефицита даже близко нет». Также не планируется вводить ограничения на продажу яиц и курицы в одни руки. Кроме того, никаких оснований для дальнейшего роста нет.
— Достигнута планка, продиктованная рынком, — отметил он.
Кстати, не так давно мы делали собственный обзор на стоимость куриных яиц. Найти товар дешевле 100 рублей можно только по акции и счастливому стечению обстоятельств. Обошли несколько магазинов и посмотрели, где сейчас яйца покупать дешевле всего (нигде).