Город Дома, пережившие века. Как выглядят самые старые здания в Нижнем Новгороде

Дома, пережившие века. Как выглядят самые старые здания в Нижнем Новгороде

Эти памятники находятся под государственной охраной

Дом бургомистра Пушникова был построен в XVII веке

Нижний Новгород постоянно разрастается, всё больше превращаясь в кварталы новостроек. Но среди этого массива сохраняются и островки истории — дома и целые улицы с выдающимся культурным наследием. Некоторые из этих зданий были построены аж в XVII веке! Что это за дома и как они выглядят — в нашем познавательном фоторепортаже.

Михаило-Архангельский собор

Храм в честь Архангела Михаила появился на территории будущего нижегородского кремля очень давно — еще в 1221 году. Это было деревянное строение. Через несколько лет церковь сделали каменной. Шло время, вместе с ним менялся и храм: ветшал, горел и возводился заново.

Свой современный облик церковь приобрела после воцарения на престоле новой династии. Храм посвятили подвигу народного ополчения 1612 года — ему Романовы были обязаны своим возвеличиванием. Строительство собора завершилось в 1631 году. Его возводили каменных дел подмастерья Лаврентий Возоулин и его пасынок Антипа. Сейчас собор представляет собой здание белого цвета необычной формы. В этом архитектурном ансамбле церковь соединена с колокольней.

Отметим, что в XIV веке в этом храме находилась усыпальница великих князей. По словам митрополита Макария — церковного историка XIX столетия, в здании погребены великий князь Нижегородский Василий, князь Иоанн Горбатый и другие. Позже в храм перенесли останки Кузьмы Минина.

Михаило-Архангельский собор до сих пор работает. Ежедневно в нем совершаются богослужения.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Еще до возведения Успенского храма на Ильинской горе стоял деревянный монастырь. О нем практически ничего не известно, но святыня упоминалась в грамоте царя Василия Шуйского в 1606 году. Обитель позже упразднили, и осталась только приходская церковь.

Каменный храм в Крутом переулке появился благодаря купцу Афанасию Олисову. Он происходил из рода коренных нижегородцев, известия о котором восходят еще к XVI веку. Семья занималась мыловарением и мелкой торговлей. Заняв пост нижегородского таможенного главы, Олисов дал обет построить каменную Успенскую церковь. И в 1672 году на месте старой святыни вырос каменный храм.

Профессор Николай Филатов описал церковь как «единственный сохранившийся в нашей стране каменный храм с покрытием главного объема "крещатой бочкой в четыре лица"». По его словам, такой тип крыши был распространен в древнерусском деревянном зодчестве, но для камня это редкость.

У храма непростая судьба: он пережил серьезный пожар, а в прошлом веке его и вовсе хотели уничтожить ради нового жилого квартала. Тем не менее церковь сохранили, а позже отреставрировали. К ней пристроили трапезную и колокольню. Перед зданием установили памятный знак нижегородскому изобретателю Ивану Кулибину, так как в этом районе располагалась усадьба его родителей.

Эта церковь также является действующей. В ней проходят литургии и другие богослужения.

Палаты Олисова

Рядом с Успенской церковью возвышаются каменные палаты Афанасия Олисова — эти памятники создают единый архитектурный ансамбль XVII века. Новое здание возвели, чтобы подчеркнуть возросший авторитет купца. После разговора с молодым царем Федором Алексеевичем нижегородцу пожаловали высшее купеческое звание гостя. Также Олисов добился снижения суммы, которую собирают с посада в казну.

Дом купца представляет собой белое здание с деревянной крышей. На первом этаже прежде находились кладовые и кухни, на втором — жилые комнаты. Фасад украшен рельефами и наличниками.

Домик Петра Первого на Почаинской

Это архитектурный памятник построили в конце XVII века. По преданию, в этом доме останавливался император Петр I незадолго до Азовского похода.

Первоначально здание принадлежало купцу Чатыгину. В дальнейшем палаты сменили много владельцев. В них располагался винный склад, позже — ночлежка. В конце XIX века здание заняла архивная комиссия Нижегородской губернии.

По неизвестным причинам ни одна из организаций надолго не задерживалась в историческом здании. В советский период в Домике Петра разместилось несколько квартир. В 1970-е туда переехало отделение общества охраны памятников культурного значения. Самый яркий и необычный период для белокаменных палат наступил в 1990-е, когда в здании появился андеграундный паб. Но он тоже закрылся через несколько лет: городская администрация не стала продлевать аренду.

В 2008 году Домик Петра признали объектом культурного наследия. Вскоре здание отреставрировали. В 2019 году его передали военно-историческому обществу. С тех пор никаких новостей о нем не было.

Дом бургомистра Пушникова на улице Гоголя

Братья Яков, Иван и Митрофан Пушниковы владели кожевенным производством и считались одними из самых богатых нижегородских промышленников. Так как их деревянные заводы не раз горели, семья решила построить белокаменные палаты.

Сначала возвели одноэтажный корпус, а потом к нему пристроили двухэтажное здание. В палатах находилось жилье, а в строении поменьше — производственные помещения, которые, увы, не сохранились до нашего времени.

В 1722 году в Нижний Новгород приезжал император Петр I и, по одной из версий, он останавливался как раз в доме Пушникова. К слову, краеведы до сих пор спорят на эту тему.

В XX век здание вошло в сильно обветшалом состоянии. В первые годы советской власти там жили священники Сергиевской церкви. Потом была организована коммунальная квартира. К 1960-м палаты пришли в аварийное состояние. К счастью, их удалось восстановить и отреставрировать.

До 2005 года Дом Пушникова занимала Инспекция газового надзора. Затем на ее место пришли Общественная приемная представителя президента РФ в ПФО и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления