Город репортаж

«За те деньги, что получилось — терпим». Как живет «Новая Кузнечиха» — ЖК-гигант на 40 высоток в Нижнем

Узнали у жителей о плюсах и минусах родного микрорайона

«Новая Кузнечиха» находится в Советском районе

«Новая Кузнечиха» — один из самых известных жилых комплексов в Нижнем Новгороде. Он располагается на окраине Советского района и насчитывает более 40 высоток. Строительство крупного ЖК продолжается до сих пор. NN.RU побывал в расползающемся микрорайоне и узнал у жителей, чем их привлекает, а чем отталкивает жизнь в этом месте.

Очереди в детский сад

ЖК начали строить около семи лет назад. За это время среди поляны частных домов выросли кварталы высотой от 10 до 25 этажей. Они представляют собой разноцветные «свечки» с дворами-колодцами, куда запрещен въезд машинам. Внутри располагаются детские площадки. Их местные жители особенно хвалят.

— Самое классное, наверное, то, что площадки неповторимые в каждом дворе. И причем на каждый возраст рассчитано, — поделилась Татьяна. — Есть коробка для футбола. Вообще, для семейных людей, мне кажется, это идеальный комплекс.

На въезде во дворы стоят шлагбаумы

«Новая Кузнечиха» еще строится, и это сразу бросается в глаза. На улицах ходят группы рабочих, а рядом с одним из домов стоят вагончики. Но самое главное — не до конца готовая инфраструктура. Там два детских сада и одна школа, которая откроется лишь в этом году. В дошкольных учреждениях, по словам родителей, большие очереди.

— У меня дочке полтора года, мы — 123-е. По тридцать человек группы не откроются. Так что вероятность попасть сюда [низкая], — рассказала нам Анастасия.

Один из детских садов в ЖК

По словам нижегородцев, отчасти ситуацию спасают несколько частных детсадов, работающих в «Новой Кузнечихе». Ближайшая школа находится в паре километров от высоток, но путь до нее, как считают некоторые родители, не самый безопасный. Как рассказала местная жительница Ирина, там есть крутой подъем по лестнице, который к тому же бывает скользким.

Еще одна болевая точка для местных жителей — медицина (точнее ее отсутствие). Появления своей поликлиники они ждут уже несколько лет. Между тем, в комплекс, по данным застройщика, заселилось уже более 20 тысяч человек — население небольшого города.

— Бедный врач у нас, даже не знаю, как он с таким количеством детей справляется (речь идет о детской поликлинике № 48 — Прим. ред.) К педиатру, наверное, надо недели за две записываться, — рассказала Анастасия.

Что известно о застройщике

Жилой комплекс располагается на окраине Советского района — сразу за кварталами частных домов. Это совсем недалеко от Щелоковского хутора. Строит его компания «Инградстрой», владеет которой другая фирма — «Старт-строй». Она известна по таким проектам, как ЖК «Цветы» и «Аквамарин». До недавнего времени основным учредителем компании была Элада Нагорная — бывшая супруга осужденного экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

В прошлом году застройщик «Новой Кузнечихи» оказался в центре судебного разбирательства. Генпрокуратура потребовала взыскать с него, а также с Сорокина и его бывшей жены 1,5 млрд рублей. По версии ведомства, в 2012–2014 годах глава Нижнего Новгорода покровительствовал компании «Инградстрой». Якобы благодаря его участию застройщик получил 453 га в Кузнечихе. Оспорить решение суда ответчики не смогли — им пришлось оплатить огромный иск. К слову, еще в начале разбирательства «Инградстрой» заявил, что дело не затронет интересы дольщиков и жителей его комплексов.

Сейчас в «Новой Кузнечихе» активно строится вторая очередь домов. Она будет состоять из зданий высотой в 10 и 25 этажей.

Ситуация с общественным транспортом

— Минус здесь — это отсутствие общественного транспорта, — отметила Ирина. — Ходят только два. Один вообще неизвестно когда, другой ходит только до Верхних Печер. Если надо куда-то дальше, то придется ехать с пересадками.

По словам женщины, 47-я маршрутка «всегда забита», особенно утром. Ехать в поликлинику с маленькими детьми — «очень проблематично». Жители надеются, что после открытия новой дороги им добавят транспорта. Например, власти обещали запустить до жилого комплекса электробус.

Проблемы есть и у людей с автомобилями. Как рассказали нижегородцы, на выезде из комплекса полностью «убитая дорога». Из-за утренних пробок иногда приходится стоять по 40 минут. Что касается парковок, ситуация различается в зависимости от квартала. Местный житель Александр считает, что настоящие трудности начнутся после того, как район заселят полностью.

Как и в любом большом ЖК, в «Новой Кузнечихе» много автомобилей

Нижегородка Ирина обратила внимание на другую дорожную проблему — на улицах нет пешеходных переходов.

— В ночное время ты по фарам видишь машины, — рассказала женщина. — Если днем подходишь к перекрестку, тебе не видно вообще ничего. И очень часто здесь случаются аварии.

Переходить дорогу в ЖК нужно аккуратнее — пешеходных переходов там нет

«Жаловаться на эконом-класс — это уже бессмысленно»

Квартиры в «Новой Кузнечихе» предполагались как бюджетное жилье, хоть с современными ценами в это и сложно поверить. Нижегородцы по-разному оценивают качество ремонта, но многие жалуются на плохую шумоизоляцию.

— Если это ночь или раннее утро, то слышно, как люди, например, включают воду или согревают что-то в микроволновке, — посетовала Татьяна. — То есть соседей действительно слышно. Но когда день и есть, так скажем, шум городской, то всё в порядке.

Нижегородец Александр рассказал, что он заехал в квартиру всего три месяца назад. Ему уже несколько раз приходилось чинить что-то по гарантии. Также он заявил, что в доме постоянно сломаны лифты.

— Это эконом-класс. Жаловаться на эконом-класс — это уже бессмысленно. Ну, конечно, можно было чуть-чуть получше сделать. За те деньги, что получилось, терпим, — рассказал один из местных жителей.

Между тем, нижегородка Татьяна похвалила квартиру за теплые батареи. Она рассказала, что раньше жила в «Окском береге», где постоянно продувало окна. Здесь члены ее семьи могут ходить по квартире в шортах.

Тихое место

В «Новой Кузнечихе» мы побывали утром буднего дня. Сначала на улице почти не было людей и микрорайон казался нежилым. Местная жительница Ирина объяснила это тем, что ЖК в принципе очень тихий и спокойный.

— Мы с Автозавода приехали, — пояснила нижегородка. — Там ты слышишь пьяные компании, особенно летом, каждый день. Здесь такого нет.

При этом она отметила некачественную уборку снега после морозов и нехватку хороших магазинов. В ЖК, например, немало алкогольных заведений. В момент нашего визита тротуары в комплексе были почищены, но в некоторых местах были завалены снегом парковки и скамейки. К слову, часть жителей наоборот похвалила местных дворников за хорошую уборку дворов.

Часть парковки превратилась в большой сугроб

Нижегородка по имени Елена поделилась с нами, что в «Новой Кузнечихе» за эти годы сформировалось свое сообщество. По ее словам, они с соседями «будто в отдельном городе живут». Есть множество чатов, групп и даже женский клуб.

— В целом мы довольны, — подытожила женщина. — Единственное, что беспокоит, это пробки. Это усугубляется тем, что родители везут в школу детей. Если у нас будет школа, может быть…Надо смотреть в будущее с надеждой.

Недалеко от «Новой Кузнечихи» растет еще один крупный жилой комплекс — «Цветы». За годы своего существования он успел превратиться в настоящий мини-город с кучей разных магазинов, школой и кафе. Что думают о нем местные жители, можно посмотреть в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления