В середине марта сразу четыре ресторана из Нижнего Новгорода вошли в шорт-лист 100 лучших заведений России. Часть местных гурманов считает, что эти места не зря удостоили престижной наградой, а вот другие поделились своими любимыми точками общепита, которые ресторанные критики незаслуженно обошли стороной. Люди оставили под нашим материалом кучу комментариев, указав своих фаворитов, — представляем вашему вниманию народный рейтинг самых вкусных заведений Нижнего.
«Лаборатория вкуса»
Ресторан находится в самом центре города на улице Пискунова. Согласно слогану заведения, посетители прочувствуют вкус до молекул. Кухня основана на синтезе французских, итальянских, японских блюд и самых необычных сочетаний продуктов.
Особое внимание уделяется подаче и интерьеру — всё выполнено в футуристичном стиле. Что касается самих блюд, то гости, например, смогут попробовать креветки в нескольких текстурах, тирамису с ферментированным иван-чаем, бриошь с копченым палтусом и многое другое. Средний чек в ресторане — от 2000 рублей.
— Подача и сами блюда — роскошные. За бар и отзывчивых ассистентов ставлю отдельный лайк. За необычную концепцию даже денег не жалко, буду пробовать еще, — делится посетительница заведения Ольга в соцсетях.
TT bistro
Заведение находится по соседству с «Лабораторией вкуса» — тоже на улице Пискунова. Как нетрудно догадаться по названию, ресторан создан в концепции французского бистро.
Интерьер заведения необычный, с оттенками винтажа. Отдельный плюс к атмосфере дает прошлое здания: раньше в нем находилась мастерская по пошиву костюмов для театрального училища. Некоторые детали местного интерьера решили сохранить и встроить в концепцию заведения.
В ресторане можно побаловать себя необычными и классическими блюдами французской кухни — улитками по-бургундски, гребешками паризьен с грибами, памартье с утками и так далее.
— Отличное место французской кухни, маленькое и со вкусом, меню отличное, особенно данное заведение надо посетить ради улиток, — написал нижегородец Антон.
Negroni
Еще одно любимое нижегородцами заведение в сердце города. Находится на исторической улице Грузинской, рядом с Покровкой. Зимой в заведении можно скрасить холодные вечера за бокалом белого сухого, а летом насладиться закатом на уютной летней веранде.
Заведение специализируется на итальянской кухне. Как заявляют в самом ресторане, «блюда яркие и артистичные, но дружелюбные и понятные». Гости могут попробовать брускетты с различным наполнением, телячьи щечки с пастой птитим, фирменный шоколадный торт и многое другое. Особенно рекомендуют в этом заведении обратить внимание на салат «Нисуаз» в медово-горчичном соусе. Также отдельная фишка заведения — собственная энотека, где собрана коллекция более чем из 350 вин.
LE GRILL
Это заведение, по мнению нижегородцев, подойдет тем, кто любит мясо. Да и сам LE GRILL позиционирует себя, как современный мясной ресторан. Для гостей работают три просторных зала в стиле фьюжен.
Также отдельный плюс — открытая кухня и испанская печь Josper, где мясо при должном умении поваров получится идеальным. К слову, за приготовлением своего блюда можно смотреть в режиме реального времени.
Гости могут попробовать мясо сухого вызревания в виски или шоколаде, премиальные стейки, ребра и так далее. Есть постное меню, завтраки, обеденные сеты и различные вина. Находится ресторан также в центре Нижнего — у Парка Пушкина на улице Белинского.
Мускат
Этот ресторан впечатлит любителей армянской кухни и блюд на мангале (особенно, когда не хочется идти в обычную шашлычную, а хочется в ресторан). Гостей обещают убедить традиционной атмосферой с музыкой, танцами, вкусной едой и семейным подходом. Последний пункт связан с тем, что заведение держит семья, завоевавшая сердца нижегородцев вкусными шашлыками на Ковалихинской.
Гостям предлагают попробовать соленья от бабушки Паруш, сцеженный мацун, букет армянский сыров и, конечно, мясные блюда. Находится ресторан на улице Большой Печерской.
«Кусто»
Гастрономический рыбный ресторан от Berezka Group представляет гостям авторскую кухню от шефа Дмитрия Данилова. В это место стоит заглянуть любителям дикой рыбы и свежие морепродукты из северных морей.
Кстати, в прошлом году «Кусто» стал обладателем главной независимой премии гастрожурналистов WhereToEat.
В меню представлены «заряженные» устрицы (так написано в меню), щучья икра, креветки на льду, суши и многое другое. А для дополнения гастрономического удовольствия гостям предложат вина самых разных сортов из собственной коллекции.
Отдельно нижегородцы рекомендуют попробовать пирог с рапанами, уху и морских ежей.
— Хорошая кухня — редкость в провинции. Нижний хоть и миллионник, но приличных заведений, где можно вкусно покушать, не очень много. В «Кусто» ребята знают свое дело. Мне понравились две вещи, которых не хватало в других местах: они разбираются в винах и имеют приличную коллекцию и у них открытая кухня и можно видеть весь процесс приготовления, — написал один из нижегородцев о ресторане.
«Цейлон»
Кафе находится на Большой Покровской и готово впечатлить любителей индийской кухни. Всевозможные виды карри и экзотические коктейли — основной ассортимент меню. При создании заведения управляющие вдохновлялись путешествием на Шри-Ланку и индийской культурой, сделав упор на минималистичный интерьер и феерию вкусов в блюдах.
Как мы уже говорили, место отлично подойдет для любителей пряностей, карри и вкусовых контрастов. Также гости могут попробовать рисовую кефту с сыром и шпинатом, ваталаппан, луну мирис и так далее. Средний чек — от 1500 рублей.
«Кафе 38»
Концептуальный ресторан на Рождественской. Сюда следует заглянуть любителям скандинавской кухни. В заведении делают акцент на авторские блюда и сезонные продукты для достижения удивительного и необычного вкуса.
Также здесь можно попробовать европейскую, русскую и паназиатскую кухни. Например, гостям могут предложить копченое сердце оленя, фальшивый помидор с крабом и землю из артишоков, а также смёрребрёды.
Нижегородцы, которые уже побывали в этом заведении, рекомендуют попробовать Льёжскую вафлю с ягодами и смёрребрёд «Андерсона».
«Трактиръ на улице»
Ресторан можно найти, свернув с Большой Покровской на Пискунова. Зайти сюда точно стоит любителям русской кухни, ведь, как обещают в самом ресторане, здесь можно заново открыть для себя привычные блюда.
Гостей будут угощать царскими блюдами в одном из двух залов — купеческом или дворянском. Чтобы побаловать себя истинно русской кухней можно заказать грузди в бочатах, форшмак из сельди, томленые говяжье ребра и, конечно, уху.
БЕZУХОВ
Это не просто ресторан, а литературное кафе. Как заявляют в заведении, концепция позволяет утолить не только голод физический, но и духовный. Атмосфера ресторана напоминает обветшавший дворянский особняк с современными деталями.
Нижегородцы выбирают это заведение сами и рекомендуют приезжим, ведь здесь можно попробовать настоящую волжскую кухню и необычные коктейли. Так, гостям предложат несколько видом самолепных пельменей, уху по-царски, калью из волжских рыб, катанку с утиной грудкой или белыми грибами и так далее. Находится ресторан тоже на улице Рождественской.