Город «Выселяют жильцов на улицу». Исторический квартал в Нижнем Новгороде оказался под угрозой уничтожения

«Выселяют жильцов на улицу». Исторический квартал в Нижнем Новгороде оказался под угрозой уничтожения

Власти хотят снести уникальный дом в центре города

Дом был построен в 1833 году и признан ОКН

Облик исторического квартала, возведенного около 200 лет назад, может исчезнуть в Нижнем Новгороде. Градозащитница Анна Давыдова бьет тревогу, заявляя, что работы на улице Горького не были согласованы с региональным управлением по защите ОКН.

Исторический квартал 1833 года расположен в границах улиц Горького, Решетниковской, Гранитного переулка, а также Парка Кулибина. Там сохранилось менее десяти домов XIX века, и один из них — № 131 — намерены разобрать в грядущие выходные. Как заявила Давыдова, здание представляет высокую архитектурную ценность.

Дом № 131 на Горького не признан ОКН, но является ценным градоформирующим элементом в окружении ОКН «Дом с воссозданной обстановкой жизни нижегородской интеллигенции конца ХIХ — начала ХХ века» по улице Горького, 127. Ценность заключается не в самом здании, а в том, что оно создает единую историческую среду.

— Разбор дома может привести к утрате уникальных стеклянных блоков Фальконье в брандмауэрной стене! Проект должен быть согласован с УГООКН Нижегородской области. Администрация Нижегородского района нарушает положения нормативно-правового акта об исторической территории «Старый Нижний Новгород», — написала активистка в своих соцсетях.

Кроме того, дом оказался жилым. Градозащитница Давыдова заявила, что на днях туда пришли судебные приставы, выставив людей на улицу. Другого помещения нижегородцам якобы не предоставили.

NN.RU направил запрос в региональное УГООКН с просьбой прокомментировать ситуацию и указать причину, по которой дом № 131 по Горького было решено демонтировать.

Ситуация с историческими памятниками в регионе нередко весьма печальна. Всем известно о судьбе трех знаменитых ОКН в Нижнем Новгороде, которые по сей день не могут отреставрировать. Речь про ДДТ имени Чкалова, Литературный музей Горького и музей Добролюбова. Все они находятся в собственности властей, но до сих пор их не привели в порядок. Ситуацией даже интересовался федеральный СК. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления