Город Умер единственный космонавт из Нижегородской области Вячеслав Зудов. Чем он знаменит

Умер единственный космонавт из Нижегородской области Вячеслав Зудов. Чем он знаменит

Борчанин участвовал в нештатной посадке «Союза-23» и был награжден медалью Героя СССР

Космонавту было 82 года

Умер единственный летчик-космонавт родом из Нижегородской области — Вячеслав Зудов, он скончался на 82-м году жизни. Уроженец Бора известен нештатной посадкой корабля «Союз-23», за проявленное мужество он был награжден медалью и орденом. Информацию о смерти NN.RU подтвердили в пресс-службе администрации города Бор.

Вячеслав Зудов родился 8 января 1942 года в Бору Горьковской области. Отец — Дмитрий Васильевич Зудов. Мать — Анна Ивановна Зудова. Во время войны вместе с матерью жили сначала в деревне Мухтолово, а потом у родственников в Алферово Сеченовского района. В 1949 году они перебрались в город Электросталь Московской области, где он пошел в школу, которую окончил в 1960 году. Еще со школьной скамьи он стремился стать летчиком. После школы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1963 года проходил службу в частях военно-транспортной авиации. Летал на Ли-2, потом на Ил-14, больше всего — на Ан-12. В 1965 году был зачислен в отряд советских космонавтов и спустя 11 лет совершил свой первый и единственный полет, вошедший в историю отечественной космонавтики.

Космический корабль «Союз-23» под управлением Зудова и Рождественского должен был совершить стыковку со станцией «Салют-5», однако система дала сбой, и экипаж решили возвращать обратно на Землю.

Корабль приземлился в озеро Тенгиз, и сложнейшее испытание для космонавтов продолжалось. Из-за холода и метели спасатели не могли вплотную подобраться к космонавтам. Всё время ожидания Зудов и Рождественский замерзали и страдали от кислородного голодания. Выбраться наружу не представлялось возможным, так как при открытии люка воды хлынула бы в капсулу и люди не смогли бы выбраться. Космонавтов удалось спасти, но в космос после этого случая они больше не выходили.

Однако этот инцидент вошел в историю отечественной космонавтики как первый случай приводнения космического корабля.

Позже он работал в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Был командиром группы отряда космонавтов. В апреле 1980 года и в марте 1981 года входил в состав дублирующих экипажей при полетах космических кораблей «Союз-35» и «Союз Т-4». В 1980 году окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина, затем Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1987–1991 годах был заместителем начальника политотдела ЦПК им. Гагарина. С 1992 года вышел в отставку.

В 1997 году был кандидатом в депутаты Московской областной думы по избирательному округу № 37 от блока «Аграрии, коммунисты и другие патриотические силы Подмосковья». Занял второе место, набрав 29,11% голосов избирателей. Являлся первым заместителем председателя российской физкультурно-спортивной организации «Юность России». В 2005 году был выдвинут кандидатом в депутаты в Совет депутатов города Электростали Московской области по избирательному округу № 4.

Вячеслав Зудов был женат, у него две дочери — Наталья и Нина.

Вячеслава Зудова похоронят 14 июня на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления