Сегодня Национальный День донора. Многие из нас задумывались, что неплохо бы сдать кровь, помочь тому, кто в этом нуждается. Но находятся сотни причин, по которым мы так и не доходим до Центра крови, не становимся донорами. Нижегородка Наталья Халезова — журналист и директор коммуникационного агентства. В 5 месяцев ее жизнь спас донор — мама. В 23 года она стала донором крови сама, а недавно вошла в программу «Регистр против рака» — ее включили в Национальный регистр доноров костного мозга. Наталья знает, что сдавать кровь не больно, не страшно и очень просто, зато вы можете спасти чью-то жизнь.
— Когда мне было 5 месяцев, я серьезно заболела — отравилась кефиром из детского раздатка. Нас с мамой экстренно положили в больницу, врачи пытались меня спасти, но ничего не помогало. Мама вспоминает: у меня все кисти были исколоты иголками — каждый день ставили капельницы, но ребенок таял на глазах, похудел, не пил, головку уже не держал. Врачи 23-й больницы решили попробовать последнее — перелить кровь от мамы мне. И я пошла на поправку! Мамина кровь спасла мне жизнь! Тогда отравление получили сразу несколько детей, что с ними стало, я не знаю…
Эту историю моего чудесного спасения родители мне рассказывали не раз. Я с детства понимала: переливание крови спасает. Более того, мой дядя, родной брат папы, с редкой 4-й отрицательной группой крови был почетным донором. Для меня он также стал примером. И мне тоже хотелось отдать кому-то свою кровь.
Я сама стала донором в 23 года, причем по работе. Тогда вместе с коллегами-журналистами приняли участие в Дне донора, который проходил на одной из нижегородских телекомпаний. У меня 4-я положительная, группа крови достаточно редкая, да еще гемоглобин оказался высоким — врачи порадовались. Я сдала кровь, меня записали в базу доноров, и я поехала на работу писать репортаж. Я даже и не думала, что за это могут выходной дать.
С тех пор сдавала кровь еще несколько раз. Однажды я была в отпуске, мне позвонили со станции переливания крови и попросили прийти сдать кровь для ребенка, но мы были за тысячи километров. На помощь пришла моя мама, она заменила меня как донор.
Недавно я сдала кровь на типирование и вошла в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Несколько лет назад по федеральному каналу я увидела сюжет о маленьком Васе, который боролся с острым лейкозом. Ему искали донора для пересадки костного мозга. Никогда не забуду глаза малыша, полные слез, — он так ждал помощи! Но ему просто не успели найти донора! Тогда еще только начинали создавать национальный регистр.
Про донорство костного мозга у нас в стране ходит столько страшилок, мало кто знает, как это происходит. Меня отговаривали, пугали, что костный мозг берут длинной иглой из позвоночника, вырезают под наркозом часть тазобедренной кости. Сдала кровь, меня все спрашивали: «Было очень больно?!». До сих пор многие не в курсе: прежде, чем стать донором костного мозга, нужно сдать кровь на типирование. Твои клетки должны кому-то подойти. Как мне объяснили в лаборатории, шанс встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 000, поэтому чем больше людей в национальном регистре, тем проще найти донора для человека, кому поставили страшный диагноз — рак. Для многих тяжелобольных людей это единственное спасение. А от меня всего-то пока потребовалось, что сдать 9 мл крови!
Как мне объяснили, сама процедура для донора костного мозга займет несколько часов. Она похожа на обычное переливание крови, только перед этим донор должен пройти серьезное обследование состояния здоровья. Но для начала кровь должна подойти больному. И я жду звонка, вдруг моя кровь кому-то подойдет.
Я не боюсь уколов, меня не пугает сдача крови. Это самое простое, чем ты можешь помочь больному человеку. Ведь я была на его месте, и меня могли не спасти, если бы не переливание. Я давно поняла, что должна помогать.