Все новости
Все новости

Нижегородские хирурги оживили мужчину через час после клинической смерти

Сейчас пациент идет на поправку

ds

После того, как сердце пациента стало биться, ему сделали операцию и положили в реанимацию

Поделиться

Врачи Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы совершили чудо — они буквально оживили своего пациента. 67-летний мужчина, который приехал на плановую консультацию, неожиданно почувствовал себя плохо на входе в больницу, потерял сознание и… умер.

Рядом оказался сотрудник больницы, возвращавшийся после ночного дежурства домой. Он констатировал состояние клинической смерти пациента и сразу же на траве начал первичную реанимацию. Одновременно дежурный охранник по телефону вызвал заведующего приемным отделением и реаниматолога.

Врачи продолжали спасать пациента на каталке по дороге в реанимационное отделение больницы. Сердце мужчины то начинало биться, то снова останавливалось.

— Но мы продолжали бороться за жизнь пациента, — рассказал анестезиолог-реаниматолог Алексей Мясников. — Сердечная деятельность восстановилась через 1 час 5 минут. Через 1 час 25 минут от момента клинической смерти больной был доставлен в рентген-хирургическую операционную.

Врачи установили, что закупорены две самые крупные и значимые коронарные артерии, и решили провести стентирование (операция по искусственному расширению сосудов. — Прим. ред.).

— Одновременно в аорту пациента было установлено устройство для поддержки кровообращения — внутриаортальный баллонный контропульсатор, — рассказал главный врач Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов. — Операция продолжалась 60 минут, после чего пациент был доставлен в отделение реанимации.

Через трое суток искусственной вентиляции легких и прочих врачебных мероприятий пациент пришел в сознание. Сейчас он переведен в палату для восстановительного лечения.

По словам главного врача больницы Антона Максимова, уникальность случая заключается в том, что упорство и высокий профессионализм реаниматологов и хирургов позволили спасти жизнь человека, хотя сроки проведения реанимации превысили рекомендованные (они составляют 30 минут. — Прим. ред.).

Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter