Здоровье проблема Дачники в группе риска: в Нижегородской области растет заболеваемость геморрагической лихорадкой

Дачники в группе риска: в Нижегородской области растет заболеваемость геморрагической лихорадкой

Как не заразиться опасной инфекцией

Дачный сезон в разгаре: грядки, теплицы, прополка, первый урожай, консервация. Все это дорого сердцу многих нижегородцев. А вот врачи регионального Роспотребнадзора бьют тревогу: в регионе растет число заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Большинство заболевших — дачники. NN.RU узнал, как не стать жертвой опасной инфекции и когда нужно бежать к врачу.

— В настоящее время отмечается сезонный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Чаще заболевают мужчины в возрасте 30–50 лет. При детальном анализе конкретных мест инфицирования установлено, что наиболее неблагополучными являются семь районов области: Кстовский, Борский, Семеновский, Воскресенский, Богородский, Варнавинский, Дальнеконстантиновский. 72,6% заболевших связывают инфицирование с пребыванием на садово-дачных участках, — сообщили в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.

Горожанам тоже не стоит расслабляться — три района Нижнего Новгорода также являются проблемными: Советский, Приокский и Сормовский.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (то есть кровоизлияниями, кровотечением), поражением почек. Инкубационный период составляет от 4 до 49 дней. Источником инфекции чаще всего служат дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания — рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заболевание не передается от человека к человеку.

Заражение геморрагической лихорадкой чаще всего происходит в следующих ситуациях:

  1. При вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, шалашах, заброшенных сторожках, вагончиках и других нежилых постройках.

  2. При употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами.

  3. При непосредственном контакте во время отлова грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

Поэтому эксперты Роспотребнадзора настоятельно советуют дачникам проводить уборку домиков и участков строго в защитной одежде и увлажненной марлевой маске, хорошо промывать всю дачную посуду и никогда не есть продукты, испорченные грызунами. Желательно вообще не оставлять на зиму в загородном доме крупы и сахар.

— Если у вас повысилась температура, болит поясница, мышцы, уменьшилось количество выделяемой мочи и изменился ее цвет, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно, — обратились к нижегородцам в Роспотребнадзоре.

Ранее NN.RU писал о том, что весной в Нижнем Новгороде было просто нашествие крыс. В социальных сетях постоянно появлялись видео с грызунами в супермаркетах и рядом с кафе. Представитель Приволжского медуниверситета Алексей Никонов рассказал корреспонденту NN.RU о том, что они являются переносчиками очень опасных инфекционных заболеваний: чумы, тифа, бешенства, туляремии, геморрагической лихорадки.

Текст: Оксана Нестерова

Фото: Скриншот видео Галины Катановой с YouTube.com

Стали свидетелем происшествия или интересного события? Присылайте ваше фото в нашу группу «ВКонтакте», делайте новости вместе с NN.RU!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления